Церковь и мир

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Церковь и мир — тематический сборник статей профессора-священника Георгия Кочеткова, изданный в Москве в 2004 году (ISBN 5-89100-059-8).

Цитаты[править]

  •  

Противопоставление внешнего и внутреннего — одна из характернейших черт современной жизни, внутренней жизни человека… Этот разрыв мне представляется очень серьёзным. Он имеет… многие выходы и в область мысли, и в область духа, и в область «тел и дел» человеческих. Вообще говоря, это тот разрыв, который невольно или вольно ведёт к языческому развоплощению. Евангелие же нам говорит против этого. Евангелие утверждает: «Кто сотворил внешнее, Тот сотворил и внутреннее». Увы, об этой евангельской строчке вспоминают нечасто. — Преодоление раскола между светским и духовным в человеке и обществе

  •  

Всё чаще жёстко ставится вопрос: «или -или» там, где нужно говорить «и — и». Ради одной части некоей целостности требуется жертвовать другой. Идея русской самобытности противопоставляется идее включения России в какой бы то ни было контекст мировой истории. Ради первой требуется жертвовать второй, что ведёт как раз к изоляционизму… А ради мировых масштабов нашей современной жизни требуется жертвовать всем русским… И тут ясно, что ни к чему доброму, ни к чему, кроме бескачественного и безликого космополитизма, мы в итоге на этом пути не придём. — Всемирная отзывчивость или изоляционизм?

  •  

Интересно, что в нашей русской культуре заложен как всеобщий ещё один христианский принцип: принцип служения всех и каждого, по своему дару и таланту, на своём месте. — Всемирная отзывчивость или изоляционизм?

  •  

Грех бессмыслен, и его не надо «глубоко прорабатывать» вообще. Это не предмет проработки, это предмет покаяния. Это как бревно в своём глазу или соринка — их нужно просто вынуть. Если вы начнёте соринку или, тем более, бревно, втирать в себя — ничего хорошего не будет. Начнётся воспаление. — Нужна ли психотерапия верующему человеку?