Элла Александровна Памфилова

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Э́лла Алекса́ндровна Памфи́лова (12 сентября 1953 года; Алмалык, Ташкентская область, Узбекская ССР, СССР) — советский и российский государственный, политический и общественный деятель, правозащитник. Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с 28 марта 2016 года.

Цитаты[править]

  • Знаете, мы с Владиславом Юрьевичем знаем друг друга много лет. Он трудоголик, пашет с утра до ночи. Человек умный, творческий, с ним интересно. Все эти годы мы спорили и ругались, отношения были непростые. Мы — антагонисты[1].
  • Сурков предпочитает действовать с позиции силы. Если кто-то не поддается, то надо его сломать, прогнуть, уничтожить или сделать послушным, во всяком случае управляемым. Он действует очень эффективно. Он, конечно, сформировывает эти партии, движения, но после его «обработки» человеческий материал становится невысокого качества, потому что люди сломлены. Оборотная сторона такой эффективности — «опоры» у властей становятся все более ненадежными, а порой и просто гнилыми[1].
  • Если ты убедишь и человек с тобой сам согласится, то он станет твоим единомышленником[1].
  • Меня пытались ударить по самому больному – представить врагом наших ветеранов[1].
  • Но... я не стала бы во всех бедах винить Суркова. Он всегда подчеркивал, что выполняет волю руководства. Судя по всему, руководство его деятельностью довольно... Я имею в виду тандем[1].
  • Я не осуждаю бизнесменов, которых заставляют финансировать «Наших». Я не осуждаю тех редакторов газет, которые печатали статьи против меня, а потом извинялись. Я знаю, что это такое, когда тебя пытаются опустить ниже плинтуса, размазать... Это отлаженный механизм. Не только я через это прошла...[1].
  • Когда ушла в 2010 году с поста главы СПЧ, я зажила жизнью счастливого, свободного человека.[2]
  • Для тех, кто хорошо знаком со мной и моей биографией, предположение о том, что я мечтаю (!) о какой-либо должности, показалось бы смешным и нелепым. Но как человек, полный сил и обладающий немалым опытом, я, конечно, размышляла о том, как этим «распорядиться» — ведь мне не все равно, что происходит в моей стране[2]
  • От Володина не ждешь подвоха — приходишь и чувствуешь себя очень естественно. Разговариваешь с нормальным человеком, с которым можно откровенно и прямо обсуждать любую тяжелую проблему и не надо тратить силы и время на преодоление каких-то интриг — сейчас их просто нет[2].
  • У нас с Путиным очень давний опыт общения, и я всегда ставила очень жесткие вопросы[2].
  • Не стоит примитизировать Путина[2].
  • У меня есть мобильный телефон Володина, а вот мобильного телефона Суркова у меня никогда не было[2].
  • Надо, чтобы президент получал информацию из разных источников: вот представители силовых ведомств дают президенту свою информацию в красных папочках, а СМИ, правозащитники и другие независимые институты должны предлагать свою информацию, например, в черных или белых, условно, «папочках»[2].
  • Мне кажется, Путин считает, что у него есть миссия. Он избран, у него есть время, он наконец-то может быть самим собой[2].
  • Я прочитала интервью Ходорковского и даже поразилась — настолько я во многом с ним согласна.[2]
  • Есть два полюса, одни уповают на Путина, другие считают, что все зло от него: Путина убери — и наступит большое счастье[2].
  • Он [Владимир Путин] для меня — политик с большим вопросительным знаком, с большим восклицательным знаком и с длинным-длинным многоточием[2]
  •  

Ожидаемый сценарий. У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы[3]Комментируя снятие соратниками Алексея Навального кандидатур на выборах в Барвихе из-за массовых нарушений при голосовании

  • Явка как явка[4].
  • [Пусть глава государства] делает выводы о том, как некоторые руководители безобразничали на всем протяжении этой кампании, не принимая тех мер, которые они должны были принимать.[5].
  •  

Вырвать из контекста можно все что угодно. Я, как бывший электронщик, могу вам на основе квантовой физики, математики, сделать самые далекоидущие выводы, высосать все что угодно[6]Об одинаковом результате голосования за «Единую Россию» (62,2% голосов) на ста участках в саратовской области.

  •  

Мы тут точно не печеньки, которые должны кому-то нравиться, у нас нет задачи[7].

  •  

Я председатель ЦИКа, я сейчас не женщина[7].

  •  

Я вообще-то в советские времена 12 лет отпахала на производстве, а вы пока, я не видела, чтобы вообще...Зарабатывали кроме как тем, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь[7]. — Во время регистрации Алексея Навального в качестве кандидата в президенты РФ.

  •  

Не монополизируйте право, что вы [Алексей Навальный] у нас единственный и неповторимый политик оппозиционный, который только и говорит правду о коррупции. А что, посмотрите. Ну, вот сидит Слабунова. А Григорий Алексеевич — я его знаю сто лет — Явлинский. Он что, говорит менее жесткие слова? Да более еще жесткие! Просто он говорит их более грамотно! Человек с биографией, который действительно жизнью рисковал, я это знаю! И массу неприятностей имел. Понимаете? А там еще другие. Очень уважаемые кандидаты есть, я не буду называть фамилии. И не менее оппозиционные. И умеющие очень, извините, власть ругающие, критикующие. Просто делают это грамотно и четко.

  •  

Я понимаю, мы для вас тут розовые, или какие, уж точно не голубые[7].

  •  

Как говорится, история нас рассудит, и итоги выборов нас рассудят[7].

  •  

Мы говорим больше для тех молодых ребят, которые вместе с вами, которые вас любят, для которых вы кумир, чтобы они тоже побольше задумывались и иногда более критично глядели не только на так называемый кровавый режим, который вы обличаете каждый день, но в то же время и на вас, как на кумира[7].

  •  

Очень много комментариев по вчерашнему нашему решению по поводу того, что мы отказали по статье "судимость" двум соискателям Лурье и Навальному в регистрации. И был один из комментариев Ксении Анатольевны (Собчак) о том, что это чудовищно несправедливо. Я позволю себе ответить. Я считаю, что чудовищно то, что наша либеральная общественность, которая, по сути, всегда должна ратовать за права человека, за закон, считает, что решение, принятое четко в соответствии с законодательством, несправедливо[8].

  •  

Закон может быть несправедлив. Но в любом случае это уже дело законодателей его совершенствовать, но наша задача действовать жестко и четко по тому законодательству, которое есть[8].

  •  

Это его право, потому что он легально зарегистрировался как кандидат, как кандидат-бойкот. Это, может быть, такая экзотичная форма. Это все должно быть сделано не так, как это делается, как делает наш великий, самый главный оппозиционер. Ничего лучшего, чем выпускать фальшивые листовки за моей подписью. Я считаю, что это низко и мелко[9]. — О кампании бойкота выборов, организованной Алексее Навальным.

  •  

Меня особенно впечатляет такая пафосная критика, которая абсолютно не основана на законе, со стороны некоторых наших очень известных людей политики и политологии, тех, что входили в свое время в разного рода информационные корпорации, тех, которые в свое время проводили кампанию 1996 года[10].

  •  

Ребята, оглянитесь на собственный опыт, а что вы делали в 1996 году? И сравните. И последующие кампании[10]

  •  

Все четко по закону. Но у него просто должность так называется![11]О внешнем виде избирательного бюллетеня, в котором строка действующего президента Владимире Путине отличается от его конкурентов внешним и внутренним содержанием

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Зоя Светова. «Сурков предпочитает действовать с позиции силы. Если кто-то не поддается, то надо его сломать, прогнуть, уничтожить или сделать послушным, во многом случае управляемым. Он действует очень эффективно». "The New Times", №35 (176) от 22.10.10
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 Зоя Светова. ЭЛЛА ПАМФИЛОВА: «Я не боюсь силовиков» "The New Times", №2 (315) от 26.01.14
  3. [1] "Новая газета", 19.04.2016.
  4. Глава ЦИКа — о самой низкой явке избирателей в истории "Meduza", 19.09.2016
  5. ЦИК подготовит доклад президенту о нарушениях в ходе выборов "Интерфакс", 19.09.2016
  6. Глава ЦИК прокомментировала одинаковые результаты «Единой России» на участках в Саратовской области "Телеканал Дождь", 23.09.2016.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 «Собираете деньги и оболваниваете несчастную молодежь». Как ЦИК отказался регистрировать Навального
  8. 8,0 8,1 Памфилова ответила на комментарии "либеральной общественности" о Навальном и Лурье "Интерфакс", 27.12.2017
  9. Памфилова объяснила, почему "великому" Навальному нельзя агитировать за бойкот президентских выборов NEWSru.com, 01.02.2018
  10. 10,0 10,1 Памфилова ответила на критику работы ЦИК напоминанием о выборах 1996 года NEWSru.com, 16.02.2018
  11. Памфилова объяснила, почему в бюллетене выделяется биография Путина Ведомости, 08.02.2018