UNIX

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «ЮНИКС»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

UNIX — семейство переносимых, многозадачных и многопользовательских операционных систем.

Цитаты[править]

  •  

Сегодня практически все популярные программы работают в среде Linux, и администраторы Linux-систем все реже сталкиваются с необходимостью прибегать к компромиссам. После того как лидеры компьютерной индустрии, в частности IBM, Oracle и Silicon Graphics, начали осваивать мир Linux, эта операционная система стала стремительно превращаться в универсальный стандарт, на который равняются остальные версии UNIX.

  Линус Торвальдс, апрель 2002 г.
  •  

Операционная система Linux вихрем ворвалась в мир компьютеров. Было время, когда выбор пользователей был ограничен коммерческими операционными системами и приложениями. У пользователей не было возможности исправлять или улучшать программы, и часто они были вынуждены принимать довольно жесткие лицензионные условия. С появлением GNU/Linux и других систем с открытым кодом все изменилось. Теперь в распоряжении пользователей, администраторов и разработчиков есть свободная операционная система со множеством утилит, приложений и со всеми исходными текстами.

  — «Программирования для Linux. Профессиональный подход», Mark Mitchell, Jeffrey Oldham.
  •  

Linux — система с открытым кодом, не так ли? Верховным судьей, определяющим, как работает система, является исходный код самой системы.

  — «Программирования для Linux. Профессиональный подход», Mark Mitchell, Jeffrey Oldham.
  •  

Для большинства программных продуктов лицензии разрабатываются с целью запрещения их свободного распространения и внесения в них изменений. Данная общая лицензия GNU (GNU General Public License), наоборот, призвана гарантировать всем пользователям свободное обладание и изменение свободно распространяемых программных продуктов.

  — Лицензия GNU, http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html
  •  

Корпорация Microsoft обеспокоена ростом популярности свободных 32-битных операционных систем для Intel, так Linux используется уже огромным количеством свободных программистов. Билл Гейтс сказал вчера: «Или мы, или Linux». Линус Торвальдс отказался от комментариев.

  — rjm@swift.eng.ox.ac.uk (Robert Manners), in comp.os.linux.setup
  •  

Linux был создан иностранными террористическими организациями, чтобы отобрать часть денег у честных United States компаний, таких как Microsoft.

  — From the sig of «Don», don@cs.byu.edu
  •  

От меня Вы не дождетесь похвалы NT или другому продукту MS. Я полагаю, что Гейтс и его империя сделали больше, чем кто бы то ни было, чтобы снизить стандарты нашего общества. Если бы мой продукт имел то же качество, что и у них, то самолеты падали бы ежечасно.

  — Robert Schindler, машиностроитель из Флориды, работавший течение последнего десятилетия внештатным консультантом на различных компаниях Fortune 100 в области структурного анализа.
  •  

Я разрабатываю ПО в NT и в UNIX. Я презираю NT. Это отвратительная тварь работает очень, очень плохо и слишком нестабильно. Некоторые части NT настолько кривые, что основное время по переносу ПО занимает борьба с ошибками Microsoft. Меня беспокоит тот факт, что так много людей перешли с UNIX на NT. Я представляю себе, что в конце концов будет сильная анти-NT реакция, как только руководство осознает какой вред NT причинила их организации.

  — Tim Newsham
  •  

Будучи администратором, мне было достаточно трудно пользоваться операционной системой, когда ей требуется 128 мегов ОЗУ, два 200-МГц процессора и 8 гигов дискового пространства всего лишь для маленького интранет web сервера, особенно когда ОС падает и перегружается от простого и стандартного TCP пакета. NT просто не годится в случаях, когда требуется надежность и скорость. Можно эту же задачу, что описана раньше, запускать на 386 с 16 мегами ОЗУ на FreeBSD, без расходов на торговый знак Microsoft.

  — 29 сентября, 1997 Nick Johnson писал в Byte Forum.
  •  

И бесплатность Linux тут особой роли не играла: ведь стоимость программ — лишь капля в море общих расходов. Намного дороже обходится поддержка и обслуживание. «Пиджаков» убеждали простые технические аргументы: Linux была сильнее конкурентов — Windows NT и различных версий Unix. И потом — кому охота плясать под чужую дудку? Будь это дудка Microsoft или еще кого-то. А с Linux можно было делать что хочешь — не то что с другими программами.

  — «Just for fun», Linus Torvalds.
  •  

Microsoft оставила OS/2 без поддержки, потому что не хотела ни с кем делить рынок. В результате у Microsoft появилась Windows NT. Но для IBM затраченные на OS/2 миллиарды долларов так и не окупились. Потом IBM умаялась с лицензированием Java. Думаю, они были просто счастливы, что с Linux ничего такого нет.

  — «Just for fun», Linus Torvalds.
  •  

Я неизменно возражал, что, хотя между поставщиками Linux и есть разногласия, они не могут привести к той степени фрагментации, которая так и не дала Unix развернуться по-настоящему. Проблема с Unix заключалась в том, что конкурирующие производители тратили годы на внедрение аналогичных функций — просто потому, что у них не было доступа к одной и той же базе исходников. Независимая разработка одних и тех же функций не только стоила Unix годы, но и привела к кровавым распрям.

  — «Just for fun», Linus Torvalds.
  •  

Даже небольшой экскурс в историю показывает, что хотя многие полезные и даже прекрасные программы, хотя и были созданы комитетами, но никогда они не достигали такого уровня, никогда не приобретали столь сильных сторонников, как программы созданные одним, двумя, или даже только тремя величайшими умами. Сравните Unix, APL, Pascal, Modula, Smalltalk и даже Fortran: против Cobol, PL/I, Algol, MVS/370 и MS-DOS.
Свободно распространяя Linux-ПО на условиях GPL, вы не совершаете преступления, чего не скажешь о продуктах Microsoft. А если чего-то не хватает или что-то не работает, грамотный человек может взять исходный код и внести изменения в ПО.

  — Дон Сегаард, выпускник Калифорнийского университета Беркли.
  •  

Но не многие хотят выйти из кабинета, чтобы официально сказать, что они используют Linux. NASA очень открыта в поддержке Linux, как и университеты. Я знаю, что Linux используется в таких местах как Boeing, но я не могу показать людям Web страницу, где бы об этом говорилось.

  — Linus Torvalds talks economics and operating systems, InfoWorld, April 9, 1998.
  •  

Многие полагают, что NT более простая в использовании, чем это есть на самом деле, масштабируется лучше чем есть, и достаточно мощная, чтобы делать то, что может делать UNIX. Но многое из этого — из-за сильного маркетинга со стороны Microsoft, а не является действительностью.

  — Mary Hubley, руководитель НИР с GartnerGroup, упоминают в статье NT and UNIX: Irresistible Force vs. Immovable Object (январь 1998).
  •  

Один читатель сообщил, что на его сайте Linux на 486 превзошел Windows NT на 200MHz Pentium, а одна машина с Linux работает без сбоев с той поры, когда Windows NT 4.0 еще не было.

  — Peter Coffee, We do not have a failure to communicate, PC Week, 3-30-98.
  •  

Корпоративные IT менеджеры заметят когда-нибудь машину в углу и узнают, что это Web сервер отдела, что он работает уже полтора года, и кстати работает под Linux. Нормальная реакция будет немедленно за-апгрейдить ее до NT, но не случится ли так, что они опять вернутся к Linux из-за упавшей производительности.

  — Linus Torvalds talks economics and operating systems, InfoWorld, April 9, 1998.
  •  

Почти три десятилетия существования UNIX — очень большой срок для операционной системы. Смело можно сказать, что она полностью выдержала проверку временем. На каждом этапе своего развития операционная система UNIX решала определенные задачи, и сегодня, несмотря на появление более простых и удобных, с точки зрения администрирования, систем, UNIX прочно занимает место среди лидеров. Самое удивительное, что во многих случаях речь при этом идет не о конкретной версии, например Solaris или SCO, а именно о системе UNIX как таковой.

  — «Операционная система UNIX», Андрей Робачевский, 1997.
  •  

Вчерашние студенты колледжей получали свои знания о Unix на Linux и FreeBSD. Сегодня они работают в IT отделах, и многие из них относятся враждебно и к Microsoft и к Windows NT. Как результат, Linux, BSD, Solaris, и другие разновидности Unix находят свое место в отделах информационных технологий, где явно, где тайно.

  — Nicholas Petreley, The new Unix alters NT’s orbit: The re-emergence of Unix threatens to modify the future direction of NT, NC World, April 1998.
  •  

Например, Вы уверены, что работаете именно с NT сервером? Сотрудники IS во многих организациях незаметно устанавливают Unix сервера, обеспечивающие родные для NT сервисы. Зачем же так рисковать? Linux и FreeBSD бесплатны, как и SAMBA, ПО предоставляющее NT сервисы. Таким образом IS отдел экономит деньги. А менеджеры вряд ли узнают про Unix, скрытый ото всех, так как меньшее число пользователей будет жаловаться о простоях сервера.

  — Nicholas Petreley, The new Unix alters NT’s orbit: The re-emergence of Unix threatens to modify the future direction of NT, NC World, April 1998.
  •  

Меньше будет недовольных, потому что серверы более стабильны нежели Windows NT. Linux, FreeBSD, и BSDI Unix превосходят Windows NT по ряду показателей на худшем «железе», а при некоторых обстоятельствах может работать не хуже, а то и лучше, чем NT на лучшем «железе». Что до масштабируемости, то Unix на Intel догоняет и даже превосходит NT по числу используемых процессоров и по эффективности использования.

  — Nicholas Petreley, The new Unix alters NT’s orbit: The re-emergence of Unix threatens to modify the future direction of NT, NC World, April 1998.