Юлия Владимировна Тимошенко

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Юлия Тимошенко»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлия Владимировна Тимошенко
Юлия Тимошенко 2019.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikinews-logo.svg Новости в Викиновостях

Ю́лия Влади́мировна Тимоше́нко (Юлія Володимирівна Тимошенко) — бывший премьер-министр Украины (в 2005 и в 2007—2010 годах), лидер партии «Батькивщина».

Высказывания[править]

  •  

Мы сегодня не должны обсуждать, кто вытянул мясо из борща, таскали все понемногу[1].

В 2006 году[править]

  •  

Из меня через хорошо настроенную пропагандистскую систему делают грозного, ужасного, страшного реприватизатора, который просто ходит с косой и косит честных частных собственников.

 

З мене через добре налагоджену пропагандистську систему роблять грозного, жахливого, страшного реприватизатора, який просто ходить з косою і косить чесних приватних власників[2].

В 2008 году[править]

  •  

Я знаю, что Турчинов вас не подведёт, потому что мы с ним практически одно и то же, у него только косы нет. — Призывая киевлян поддержать кандидатуру Александра Турчинова на выборах мэра столицы.

 

Я знаю, що Турчинов вас не підведе, тому що ми з ним практично одне і те ж саме, у нього тільки коси немає[3].

В 2009 году[править]

  •  

И когда это напомаженное существо с маникюром, педикюром и бриолином на волосах — господин Хорошковский, прямо из салона красоты, вышел на трибуну парламента и спокойно докладывал о том, что он человека, который выполнял свои обязанности, бросил за решетку, и что человек уже второй день находится в невыносимых условиях, то он докладывал это с улыбкой[4].

  •  

Я хочу, чтобы это был ударный день труда наших депутатов, хотя труд и депутаты — вещь несовместимая, но, хотя бы, можно попробовать это совместить. Мы попробуем это совместить.

 

Я хочу, щоб це був ударний день праці наших депутатів, хоча праця і депутати — речі несумісні, але, хоч би, можна спробувати це сумістити. Ми спробуємо це сумістити[5].

  •  

Мы такая команда Саламандр, которая закаляется в этом очаге и пожаре. Мы сегодня сильнее всех спецназов, «Альфы», «Беркута» и «Морских котиков» вместе взятых. Потому что мы с вами — команда, которая может глаза в глаза, тет-а-тет противостоять кризису. — На праздновании 10-летия «Батькивщины».

 

Ми така команда Саламандр, яка загартовується у цьому вогнищі і пожежі. Ми сьогодні сильніші за всі спецнази, «Альфи», «Беркути» і «Морські котики» разом узяті. Тому що ми з вами — команда, яка може очі в очі, тет-а-тет протистояти кризі[6].

  •  

Я больше не хочу ни семейного болота, я имею в виду кумовья, сватья, друзья и т. д., и не хочу больше партийного болота, там где тоже всё не так просто, как кажется на первый взгляд[7]. — О составе следующего правительства.

В 2010 году[править]

  •  

Что касается будущего олигархов, <…> им не надо бояться, я не буду им делать никаких операций, ничего отрезать. Я просто спокойно поставлю их в рамки функционирования закона.

 

Що стосується майбутнього олігархів, <…> їм не треба боятися, я не буду їм робити ніяких операцій, нічого відрізати. Я просто спокійно поставлю їх у межі функціонування закону[8].

В 2014 году[править]

  •  

Крым — это Украина, и мы вернём его себе и освободим от оккупантов. Наш ответ в Крыму, на мой взгляд, был недостаточно сильный. Если народ изберёт меня президентом, то я больше не дам без боя отдать ни сантиметра украинской земли. Мы обязаны укрепить и приумножить нашу военную силу[9].

  •  

Россия ожидала, что Украина станет членом Таможенного союза. Украина нужна Путину, чтобы построить свою новую империю. Возможно, что бывший президент Виктор Янукович согласился на это во время своего правления. Теперь Россия пытается силой загнать Украину в свои объятия. Россия боится, что Украина может стать частью Европы[9].

Политики, политологи, пресса об Юлии Тимошенко[править]

Политики, политологи[править]

  • «Юлия Владимировна — мой политический партнёр, как в биографиях ВКП(б) писалось, мой политический друг, человек профессиональный. Я имел возможность работать в 1999—2001 с ней в Правительстве, где она отвечала за одну из резонансных сфер — ТЭК. Я помню, в каком состоянии он был, там платили 5 % средствами, остальное или кралось, или платилось валенками и кожухами, когда мы уходили, работали 80 %. Мы прошли тяжёлую кампанию, я доверяю ей и верю! Доверяю, как миллионы людей, и думаю, что Юлия Владимировна осознаёт ответственность перед миллионами пар глаз, они ждут, что новая власть будет честной и принесёт решение тех проблем, с которыми моя нация находится 14 лет». Президент Украины Виктор Ющенко, 4 февраля 2005 года, на представлении кандидатуры Ю. Тимошенко на пост Премьер-министра в Верховной Раде. [1]
  • «Мне об этом неприятно говорить, мне надоедает эта политика авантюр и интриг». Президент Украины Виктор Ющенко, 7 марта 2008 года, интервью украинским журналистам в Душанбе[10],[11].
  • Когда в апреле 2007 года Ю. Тимошенко добилась назначения даты перевыборов Верховной Рады (а значит, смены коалиции «коммунистов, социалистов, и Партии регионов»), 3 апреля 2007 социалист А. Баранивский (противник БЮТа) закончил своё выступление в Верховной Раде стихотворением (автор неизвестен).

Обманчив Юли внешний вид,
Поскольку в женской плоти хрупкой,
Натура Юлина таит —
Единство танка с мясорубкой[12].

Стихотворение имеет несколько вариантов, стало достаточно известным.
  • «Единственное, что есть эффективного в этом правительстве, — это премьер-министр. Это пассажиры-министры на телеге, которых она (Тимошенко) будет тянуть». Сторонник Януковича Шуфрич, Нестор Иванович|Нестор Шуфрич, на тот момент депутат от СДПУ(о), позднее депутат от Партии Регионов. [2]
  • «Опыт 11 лет в политике даёт мне право не голосовать за Тимошенко в случае вынесения её кандидатуры на должность премьер-министра в Верховной Раде… Я не воспринимаю методов и механизмов управления Юлии Тимошенко… Юлия Владимировна по жизни шантажист. Вспомните стиль Тимошенко в отношении Павла Лазаренко — это шантаж, ещё раз шантаж, а потом остальное… Она хороший публичный политик, однако никогда не умела вырабатывать системы защиты людей. Это было чётко продемонстрировано 9 марта 2001 года, когда люди были брошены на военных». Сторонник Ющенко Роман Бессмертный, интервью французскому агентству Франс Пресс (France-Presse) 25.01.2005.
  • «Я с самого начала был противником, чтобы Тимошенко приходила к нам в предвыборную кампанию (2004)… Тимошенко удалось осуществить свой план, который она планировала изначально. Он был изначально сугубо технологичным: вымогательство, шантаж, попытка всё вывести на сенсацию, постоянно будоражить общество… Моей задачей и Бессмертного было заниматься тем, чтобы снимать провокации Тимошенко на улицах. Мы переживали, чтобы не пролилась кровь, а Тимошенко провоцировала, чтобы что-либо штурмовать или идти в атаку. Мы постоянно находились в напряжённом состоянии, чтобы с её „шаблей“ она куда-нибудь не повела народ, чтобы не пролилась кровь». Сторонник Ющенко Жвания, Давид Важаевич, экс-министр чрезвычайных ситуаций Украины, интервью «Украинской правде» 15.09.2005[3].
  • «…Она назвала это биомассами. Так же она относилась и к народу, который стоял на Майдане. Поэтому она не лидер Майдана, она — предатель Майдана. Тимошенко твердила, что революции без крови не бывает. Мол, „ну и что? Ну, погибнет 1000 человек, биомасса есть биомасса“. Она постоянно говорила, что народ — это ширма… Они хотели держать Майдан до тех пор, пока Тимошенко не будет назначена премьер-министром. Это был первый шантаж. Она для назначения её премьером шантажировала даже Майданом… Я не хочу комментировать решение президента, почему он назначил Тимошенко. Но я думаю, что одной из причин её назначения был тоже шантаж. Все действия Тимошенко, все её назначения — это был прямой шантаж.»Жвания, экс-министр чрезвычайных ситуаций Украины — интервью «Украинской правде» 15.09.2005[4].
  • В июне 2008 года председатель российского правительства В. Путин заявил, что Тимошенко «самодостаточный, очень эффективный и популярный в своей стране политик»[13].
  • Геннадий Балашов, лидер партии «5.10» считает, что Владимир Путин и Юлия Тимошенко — это бизнес партнеры, которые торговали и в дальнейшем хотят торговать российским газом в ущерб национальным интересам Украины[14].
  • Андрей Илларионов, экс-советник президента России В. Путина, считает, что Юлия Тимошенко, Александр Турчинов и Арсен Аваков своим бездействием и призывами не вмешиваться помогли России захватить Донецк, Луганск и присоединить Крым[15].

Пресса[править]

  • Из статьи «Le Monde» во время первой зарубежной поездки Тимошенко (во Францию, 14.06.2005): «Богатая, красивая и обожаемая миллионами поклонников по всей стране, Юлия Тимошенко стала премьер-министром Украины в возрасте 44 лет»; «Возвышенная к высотам популярности в декабре 2004 года на главной площади Киева, освященная как „женский символ Украины“ казаками, „Юлия“ как говорят в стране, имеет беспрецедентную популярность среди своих соотечественников»; «Целеустремленность Юлии Тимошенко, стала причиной того, что мужчины-коллеги Юлии Тимошенко по парламенту называют её „единственным мужчиной в Верховной Раде“»; «Надо, чтобы Россия поняла, что она не добьётся ничего, если и дальше будет применять против своих ближайших соседей методы, достойные сталинской эпохи» — заявляет Юлия Тимошенко в интервью французской газете; «А на вопрос, кто является её любимой героиней, она без сомнений отвечает, что это Жанна д’Арк, „чистое воплощение патриотизма“. Украина и Франция, говорит Юлия Тимошенко, имеют много общего, „основанного нашими революциями“»[16].
  • Мать вашу! Юлия Тимошенко — «Зеркало недели», № 44 (623) от 18 ноября 2006
  • За Украину: Тимошенко забыла, что Янукович «крал деньги со скоростью $60 в секунду» от 1 июня 2009.


Примечания[править]

  1. Топ-10 цитат Юлии Тимошенко, Обозреватель.ua (5 августа 2013)
  2. Тимошенко скасує недоторканність і сортуватиме янголів, УНІАН (18 квітня 2006)
  3. Тимошенко: ми з Турчиновим одне й те саме, УНІАН (16 травня 2008)
  4. Тимошенко назвала Хорошковского напомаженным существом с маникюром и бриолином на волосах, Корреспондент (5 марта 2009)
  5. Кабмін заборонив перевірки підприємців на період кризи, NEWSru.ua (21 травня 2009)
  6. Тимошенко: Ми – команда Саламандр, яка загартовується у вогні, Українська правда (14 липня 2009)
  7. Тимошенко: Я больше не хочу семейного болота, Корреспондент (22 октября 2009)
  8. Тимошенко обіцяє олігархам нічого не відрізати, Українська правда (14 січня 2010)
  9. 9,0 9,1 Кто станет президентом Украины: кандидаты и их шансы, Top.rbc.ru (1 апреля 2014)
  10. Ющенко назвал политику Тимошенко политикой авантюр и интриг
  11. В. Ющенко назвал авантюрной политику Ю. Тимошенко в газовой сфере
  12. Баранивский: Тимошенко хочет, чтобы дети Украины ушли стенкой на стенку; 03.04.2007, сайт «Утро.ua».
  13. Интернет-портал Правительства Российской Федерации
  14. Геннадий Балашов: станет ли Украина «славянским тигром»?
  15. Приказ о сдаче Крыма могла дать только Тимошенко — Илларионов (рус.)
  16. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст