Я видела Сталина

From Викицитатник
Jump to navigation Jump to search

«Я видела Сталина» — статья-панегирик Долорес Ибаррури 1939 года по случаю празднования «60-летия» (61-летия) Сталина, опубликованная в газете «Правда», затем в сборнике таких же статей.

Цитаты[edit]

  •  

Эхо пролетарской революции прокатилось по всему миру, повергая буржуазию в страх и поднимая на революционную борьбу миллионные массы рабов капитализма.

  •  

Испанские рабочие и крестьяне знали, как трудна борьба с буржуазией и помещиками. Поэтому их любовь к людям, сумевшим привести гигантскую страну к победе над господствующими классами, переплеталась с чувством уважения, восхищения, благоговения. Понятно, что желание увидеть свободную землю, страну социализма, увидеть людей, руководивших победоносной Великой социалистической революцией, жило в душе каждого испанского рабочего и каждого испанского крестьянина. Видеть Сталина, слышать Сталина было всегда горячим желанием и мечтою всех.

  •  

Когда видишь Сталина, чувствуешь желание подойти к нему, поговорить с ним с открытой душой, рассказать ему о своих мыслях, о своих чувствах, ибо ты уверен, что Сталин поймет, так как человечность Сталина не уступает его величию и его гению революционного вождя. Но лучше всех писателей, лучше всех биографов умеет сам народ выразить то, что представляет собою Сталин, когда устами своих самых рядовых представителей он говорит: «Сталин для нас больше, чем родной отец!».

  •  

Учиться у Сталина, быть верным учеником Сталина, быть достойным великого вождя большевистской партии и мирового пролетариата стало моей твёрдой целью. И когда пришли для нас дни горячих и жестоких боёв, когда мрачные и черные тучи низвергли на наш народ стремительные и грозные потоки, пример Сталина поднимал наш дух, и в нем мы искали необходимую силу, чтобы преодолеть все трудности, все наши недостатки. И на фронтах, и в тылу, всюду и всегда, когда надо было поднять дух бойцов или пробудить у рабочих чувство долга и самопожертвования, имя Сталина служило для каждого из нас неиссякаемым источником силы, вдохновлявшей нас в самые трудные минуты.

Ссылки[edit]

  • Долорес Ибаррури. Я видела Сталина // Сталин. К 60-летию со дня рождения. — М.: «Правда», 1940.