MediaWiki:Blockiptext

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блокировка учётной записи или IP-адреса должна накладываться:

  • исключительно для предотвращения ущерба проекту (в первую очередь для предотвращения нарушений правил проекта);
  • только в соответствии с правилами.

Выбирая причину из выпадающего меню, не пренебрегайте также и заполнением поля ниже, где желательно дать пояснения (к примеру, процитируйте некоторые страницы с признаками вандализма, положения правил или опишите сущность нарушения). Используйте вежливый, нейтральный тон. Не забудьте написать заблокированному участнику на страницу обсуждения.

В поле «другое время» можно указать срок блокировки в стандартном формате GNU («42 hours 11 minutes 18 seconds», «Thursday», «13:30 31 dec 2010 (UTC)» и т. п.). Не следует использовать дробные значения вроде «2.37 weeks».

Краткосрочная блокировка диапазона возможна при настойчивом вандализме с меняющихся IP-адресов. Определить границы диапазона вандала можно, например, так: по ссылке «WHOIS» на странице вклада IP-адреса (например, http://www.dnsstuff.com/tools/whois.ch?ip=82.207.7.240) в нижней части страницы отчёта будет указан диапазон (в нашем примере — «route: 82.207.0.0/17»). Вставьте его в поле «IP-адрес или имя участника» вместо непосредственного IP-адреса вандала. Также см. mw:Help:Range blocks. Помните, что нельзя блокировать большие диапазоны надолго, так как при этом вы потенциально можете закрыть доступ к редактированию Викицитатника для добросовестных участников.

См. также полный список заблокированных участников, журнал блокировок.