Гармония

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Цитаты[править]

  •  

Видимая нами красота имеет глубинный источник, который мы, вслед за Платоном, можем определить, как прекрасное. Эта сущность и находит своё большее или меньшее воплощение в материи, преобразуя её и создавая более и менее гармоничные формы. В одних случая мы называем вещи прекрасными, а в других безобразными и неприглядными.

  •  

Всякое движение — это видимое нами стремление к недостающему равновесию. Всё живое движется в поисках его, в поисках утраченной гармонии, в стремлении к совершенству, когда покой не есть отсутствие движения, но равнодействующая всех движений.

  — Делия Стейнберг Гусман
  •  

Красота рождается из соприкосновения прекрасного с материей. В случае, если материя пропустит через себя эту высшую, тончайшую эссенцию, она рождается гармоничным образом смоделированной, и очарование, которое она излучает, хоть и будучи материей, есть красота.

  — Делия Стейнберг Гусман
  •  

Неравенство не есть зло, но основание для добра, если суметь гармонично соединить все различные элементы игры, образовав осмысленное единство.

  •  

Совсем иной является «Поэма Любви и Моря» Эрнеста Шоссона. С самого начала изложения основных тем, гармония и мелодия слиты воедино. От них исходит самое нежное очарование. К счастью, сохраняешь воспоминание о нём во всё время ненужных и неуклюжих разработок, звукового хлама, обессиливающего столь музыкальное произведение. Оркестр, подчас несколько перегруженный, но всегда обаятельный, передаёт с самым тонким пониманием обрисованные поэтом пейзажи. <…>
Я впадаю в ошибку, за которую собирался корить моих современников. К чему искать несовершенства в произведении, которое меня глубоко очаровало? Да, но зачем понадобилось, чтобы я стал профессиональным критиком?.. [1]:216

  Морис Равель, из статьи «Концерты Ламурё»
  •  

Только лишь после того, как огонь в гармонию силы свои приведёт,
Из зерна медленно будет взрастать крепнущий жёлтый росток.[2]:131

  Чжан Бо-дуань, Главы о прозрении истины
  •  

Что такое поэт? Человек, который пишет стихами? Нет, конечно. Он называется поэтом не потому, что он пишет стихами; но он пишет стихами, то есть приводит в гармонию слова и звуки, потому что он — сын гармонии, поэт.

  Александр Блок
  •  

Я не являюсь композитором-«модернистом» в собственном смысле этого слова, ибо моя музыка, далёкая от бунтарства, скорее отмечена эволюционным развитием. Хотя я всегда без предубеждения относился к новым идеям в музыке, <...> тем не менее, я никогда не пытался опровергать установленные законы гармонии и композиции. Наоборот, я всегда искал вдохновение в творчестве великих мастеров (никогда не перестаю учиться у Моцарта!), и моя музыка в своей основе опирается на традиции прошлого и вырастает из них.[3]:140

  Морис Равель

Источники[править]

  1. Составители М.Жерар и Р.Шалю Равель в зеркале своих писем. — Л.: Музыка, 1988. — 248 с.
  2. Чжан Бо-дуань, перевод Е.А.Торчинова Главы о прозрении истины. — СПб.: Центр «Петербургское востоковедение», 1994. — 344 с.
  3. Шнеерсон Г. Французская музыка ХХ века. — М.: Музыка, 1964. — 49 с.