Аввакум (Боровков)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Епископ Авваку́м (в миру Григо́рий Анто́нович Боровко́в; 20 мая 1892, Уфа — 15 октября 1937, станция Медвежья гора, Карелия) — епископ Русской православной церкви, епископ Староуфимский, викарий Уфимской епархии.

Цитаты[править]

Епископ Аввакум, в ссылке в Зырянском крае, 1928 г.
  •  

Вы сами знаете, как сейчас раздирают Церковь Божию, исполнилось пророчество, и теперь восстали лжепророки и лжепастыри, которые раздирают и предают достояние Божие. Вы же помните и знайте, что теперь нужно с особенной твердостью беречь святую веру и святыя предания, переданные нам от апостолов и святых отцов…[1]Из обращение епископа Аввакума к «Союзу Православной Церкви» в октябре 1928 года.

  •  

Строго соблюдать 5 — 9 правила Василия Великого. Не давать живущим без венца причащаться и принимать Тело и Кровь Христовы. Точно так же приведения родственниками, живущими без венца (советским браком), детей на причастие. Дети этих родителей могут быть допущены к причастию только их крестным отцом или крестной матерью[1]. — Постановление от 21 октября 1928 года.

  •  

Детей, крещенных обновленческими попами, не допускать к причастию без благословения епископами и нового миропомазания им. Кроме того, не допускать к причащению детей, до тех пор, пока родители не дадут божественную присягу, что в дальнейшем не будут общаться с обновленческими священниками[1]. — Там же.

Источники[править]