Айн Рэнд

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портрет Айн Рэнд (карандаш и бумага).

Айн Рэнд (англ. Ayn Rand; урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум; 1905 — 1982) — американская писательница и философ.

Цитаты[править]

  •  

Враги Промышленной революции — её изгнанники — принадлежат к тому же типу людей, что всеми доступными средствами боролись с прогрессом человечества в течение многих столетий. В Средневековье их орудием был страх перед Богом... Когда это орудие вышло из строя, они призвали на помощь волю народа, группы, племени. Но, так как и это орудие рассыпалось в их руках, им больше не остается ничего кроме как скалить свои зубы и обнажать свои души, подобно загнанным в угол животным. Им остается только повторять, что у человека нет права на существование — согласно божественной воле неживой материи.

Требование "ограничить" технологию равносильно требованию ограничить разум человека. [Человеческая] природа (т.е. реальность) - вот что делает невозможным достижение этих целей. Технология может быть уничтожена, разум может быть [полностью] парализован, но ни технология, ни разум не могут быть ограничены. Каждый раз, когда делаются попытки ввести подобные ограничения, от этого страдает не государство, а человеческий разум[1].

  •  

Жалеть виновных, значит предать невинных. — The Romantic Manifesto

  •  

Из всех тоталитарных нарушений прав личности при смешанной экономической системе призыв на военную службу, наверное, самое страшное. Это надругательство над правами. Военный призыв отрицает фундаментальное право человека — право на жизнь — и устанавливает основной принцип тоталитаризма, согласно которому жизнь человека принадлежит государству, и государство может потребовать пожертвовать ею в войне. Если принимается этот принцип, все остальное — лишь вопрос времени.

Если государство может заставить человека рисковать жизнью или здоровьем в войне, которую объявило по собственной прихоти, цели которой он не может не то что одобрить, но даже понять, если для того, чтобы послать его на нечеловеческую муку, не требуется его согласия, тогда, в принципе, в этом государстве отрицаются все права, и его правительство не является защитником граждан. Что же в таком случае оно защищает? — гл. 21; перевод: Г. Зеленина, М. Кульнева, Е. Милицкая, С. Силакова, Кс. Щербино

 

Of all the statist violations of individual rights in a mixed economy, the military draft is the worst. It is an abrogation of rights.
It negates man's fundamental right—the right to life—and establishes the fundamental principle of statism: that a man's life belongs to the state, and the state may claim it by compelling him to sacrifice it in battle. Once that principle is accepted, the rest is only a matter of time.
If the state may force a man to risk death or hideous maiming and crippling, in a war declared at the state's discretion, for a cause he may neither approve of nor even understand, if his consent is not required to send him into unspeakable martyrdom—then, in principle, all rights are negated in that state, and its government is not man's protector any longer. What else is there left to protect?

  — «Капитализм: Незнакомый идеал», 1966
  •  

Любой бог — какой бы смысл ни вкладывали в это слово — это воплощение того, что человек считает выше себя. А если человек ставит выдумку выше самого себя, значит он очень низкого мнения о себе и своей жизни.[2]

  •  

Моё чувство по отношению к России <в 1937 году> было таким <…>, которое было у меня с детства и ещё до революции. Я чувствовала, что она была такой мистической, такой развращённой, гнилой страной, что я не была удивлена установлению коммунистической идеологии...

 

My feeling toward Russia at that time was simply <…> that I've had from childhood and from before the revolutions. I felt that this was so mystical, so depraved, rotten a country that I wasn't surprised that they got a Communist ideology...[3][4]

  — предисловие к «Гимну», 1987
  •  

Нет морального греха в том, что вы не говорите кому-то то, что могли бы сказать, но он есть, если говорить противоположность правды.[5]

  •  

Отцы-основатели, создавшие первое в мире свободное общество - США - установили в нем демократию как политический принцип и капитализм как экономический принцип. Тотальный, нерегулируемый, свободный рынок. Это был основополагающий принцип капитализма. В теории. Однако на практике, этот принцип чистого капитализма никогда не существовал. Вмешательство правительства в определенные сферы деятельности всегда подрывало основу американского образа жизни, а сейчас оно довело его до полного падения[6].

  •  

Почти невозможно втолковать свободному человеку, что значит жить при тоталитарной диктатуре.[5]

  •  

Я верю в то, что реальность это нечто объективно существующее, что человек в своем отношении к ней может руководствоваться только разумом. Человеческая мораль должна быть рациональной. Она должна быть основана не на вере, не на произвольном капризе или воображении, не на эмоциях, не на одержимости мистическими или социальными идеями, а только на рациональном суждении[6].

  •  

Я есть. Я думаю. Я хочу. Мои руки. Моя душа. Моё небо. Мой лес. Это моя земля. Разве можно сказать больше? Это самые важные слова. Это ответ. Я стою здесь, на вершине горы. Я поднимаю руки, развожу их в стороны. Это моё тело и моя душа. Наконец я понял. Мы хотели осмыслить всё это. Я и есть этот смысл. Мы хотели найти оправдание своему существованию. Но оправдание - я сам. Мне не нужно ни оправдания, ни одобрения. Мои глаза видят, и они дарят миру красоту. Мои уши слышат, и в них звучит песня, Мой мозг думает, и только он будет тем лучом, который осветит правду. Моя воля выбирает, и её выбор мне указ, единственное, что я уважаю. — Гимн

  •  

У меня никогда не было ни одной эмоции, которую я не могла бы объяснить рационально. Ни одной эмоции, которая бы пришла в столкновение с разумом[6].

  •  

Я осуждаю альтруизм. Я считаю его злом. Потому что это не помощь другим, а принесение себя в жертву. Предельные случаи альтруизма - нацистская Германия и Россия, где коммунисты сделали коммунизм институцией и где от каждого гражданина требуют, чтобы он пожертвовал собой ради государства. Все диктатуры основываются на альтруизме[6].

  •  

Я общалась с людьми, которые покинули Россию или сбежали из нее позже меня, и знаю, что время, которое я застала – 1926 год – было лучшим послереволюционным временем.[5]

Статьи о произведениях[править]

Источники[править]

  1. Rand, Ayn (1999). "The Left: Old and New". Return of the Primitive: The Anti-Industrial Revolution. Edited by Peter Schwartz. New York: Meridian. p. 62. ISBN 0-452-01184-1. OCLC 39281836.
  2. Айн Рэнд, «Мы живые», 1936 год
  3. Rand, Ayn. Anthem. 50th anniversary ed. Introduction, Leonard Peikoff. N.Y.: Signet, 1995. viii-ix pp.
  4. Chris Matthew Sciabarra. Reply to critics: Ayn Rand: the Russian radical — a work in progress, 1997.
  5. 5,0 5,1 5,2 Айн Рэнд против Голливуда "Радио Свобода", 26.05.2013
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Марина Ефимова. Айн Рэнд - американский философ со Знаменской площади "Радио Свобода", 21.01.2003