Перейти к содержанию

Александр Абрамович Каменский

Материал из Викицитатника
Александр Абрамович Каменский
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Абра́мович Ка́менский (24 января 1922 — 1 августа 1992) — советский и российский искусствовед, художественный критик, теоретик и историк искусства. Известен как автор термина и идеолог сурового стиля и автор трудов, посвященных творчеству мастеров советского и русского искусства, в частности, Марка Шагала, Анны Голубкиной, Сергея Коненкова, Мартироса Сарьяна.

Цитаты[править]

  •  

Сегодня стало чуть ли не правилом хорошего тона ругать советское изобразительное искусство последних лет. Вроде бы поделом — застойное время, похоже, цепко пустило здесь свои корни. Скажем, из-за устойчивости консервативных тенденций [особенно при трактовке границ реализма] не были своевременно и в должной мере поддержаны искания художников в семидесятых и в первой половине восьмидесятых годов. Поэтому развитие изоискусства оказалось затрудненным и каким-то «слепым», не опирающимся на четко высказанное общественное мнение. Да и добрые перемены, перестройка в самом Союзе художников идут со скрипом, куда медленнее, чем в некоторых других творческих союзах.

  — Каменский А. А. (1988)[1]
  •  

Очевидная новизна художественных решений объединяет обе экспозиции, но они заметно различаются по характеру. Ленинградская утверждает необычное восприятие жизни. Однако по строю изобразительной формы она целиком идёт от известных фигуративно-предметных традиций, правда, очень обновлённо их обновляя и видоизменяя. В московской же преобладает экспериментальные системы повествования, преимущественно ассоциативного свойства. Нередко они далеки от прямого следования натуре, направлены скорее к переживанию чем к точному воспроизведению реалий.

  — Каменский А. А. (1988)[2]

Об Александре Каменском[править]

  •  

Книга Александра Каменского восстанавливает попиравшуюся в течение XX столетия в России историческую справедливость. Она написана человеком разделившим со своим героем историческое время и пространство, человеком бывшим лично знакомым с Мастером (переписка А. А. Каменского с уроженцем Витебска началась в 1969 и длилась почти до самой кончины художника в 1985 году); в одном из писем автор удостоился высшего признания Шагала: «Всё, что Вы говорите, проникнуто любовью». Свою книгу Александр Каменский вынашивал при жизни Шагала, составлял после его ухода. Её первый, троекратно сокращённый вариант впервые увидел свет в переводе на французский язык в 1988 году; в следующем году вышел английский перевод, затем немецкий. Появление на русском языке в полном объёме монографии «Марк Шагал. Художник из России», вобравшей в себя почти всё, наработанное за десятилетия, оставалось постоянной мечтой Александра Абрамовича Каменского.

  Сарабьянов Д. В. (2005)[3]
  •  

За идеологически ошибочные выступления в советской и зарубежной печати, за неправильную ориентацию зрителей и молодых художников, в частности, за отстаивание неверных концепций развития советского изобразительного искусства, при которых на первый план выдвигалась небольшая группа художников формалистического толка 20-х годов, обратиться к мандатной комиссии съезда с просьбой лишить т. Каменского делегатского мандата.

  — (1963)[4]

Примечания[править]

  1. Каменский А. А. Что значит быть современным? — Правда, 9 сентября 1988.
  2. Каменский А. А. Что значит быть современным? — Правда, 9 сентября 1988.
  3. Вступ. статья Д. В. Сарабьянова / Каменский А. А. Марк Шагал. Художник из России. — М.: Трилистник, 2005. — 304 с. — ISBN 5-89480-086-2
  4. Выписка из протокола совместного заседания президиума, парткома, председателей бюро секций и секретарей парторганизаций МОСХа. 8 апреля 1963

Ссылки[править]