Французский язык

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
  • Французский язык — язык учёности, он аристократичен по своей природе и строению, ему по определению противопоказана демократия. (Шарль Моррас в беседе с Фредериком Лефевром, 1923 Gallimard, Paris, 1997)
  • Русский язык ещё сыроват, и русские писатели находятся, в смысле языка, в более выгодном положении, чем французские. По художественной цельности и отточенности французский язык доведен до предельной степени совершенства и тем осложняет работу писателей. Об этом с грустью говорили мне молодые французские писатели. Чем заменить сухость, блеск, отточенность старых книг, — разве что шумовым оркестром? (Исаак Бабель)
  • Если бы язык французский не был толико употребителен в Европе, не был бы всеобщим, то Франция, стеня под бичом ценсуры, не достигла бы до того величия в мыслях, какое явили многие её писатели. Но общее употребление французского языка побудило завести в Голландии, Англии, Швейцарии и Немецкой земле книгопечатницы, и все, что явиться не дерзало во Франции, свободно обнародовано было в других местах. Тако сила, кичася своими мышцами, осмеяна была и не ужасна; тако свирепства пенящиеся челюсти праздны оставалися, и слово твердое ускользало от них непоглощенно. (Александр Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву»)
  • Господствует ещё смешенье языков
    Французского с нижегородским? (Александр Грибоедов, «Горе от ума»)
  • Выучи фрацузский. Выучи французский или умри! («Через Вселенную»)