Александр Александрович Левин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ливен Александр Александрович (1860 – 1914) - российский вице-адмирал (1912). Участник Русско-японской войны, командовал минной обороной Порт-Артура, затем дивизионом миноносцев. Начальник Морского Генерального штаба (1912–1914).

Цитаты[править]

  • Для руководства военным делом одних занятий мало. Наполеон говорил, что для ведения боя надо изучить по крайней мере 50 сражений, но, я думаю, он был бы очень удивлен, если бы кто из этого вывел заключение, что, изучив 50 сражений, человек уже и готовый полководец. Для правильной оценки военных вопросов надо быть военным не только по своим знаниям, но и по своим чувствам, по своим взглядам и по своему характеру. Надо иметь то, что можно назвать, в отличие от знаний, военным сознанием, которое приобретается не образованием, а воспитанием.[1]
  • Единственная школа для военных есть война. Спокон веков в боях и походах в войсках развивались совершенно естественно качества, отличающие воинов от мирных жителей. Более сильные духом и телом самым течением обстоятельств выдвигались вперед, слабые элементы отпадали сами собой, и в конце концов в рядах бойцов устанавливался и укреплялся дух и характер, вполне соответствующий боевой обстановке.
  • В России постоянно приходится повторять старую истину, что для обороны берегов нужен флот, что главным источником богатства страны является морская торговля и открытый доступ к мировым рынкам и что все это зависит от морских вооружённых сил. Особенно в последнее время вследствие сильного экономического подъёма всех цивилизованных народов морские пути приобрели выдающееся значение, а вместе с ними и морская оборона.
  • Суда не предназначены для путешествия господ офицеров с образовательной целью. Они назначены для боя. Им принадлежит личный состав, каждому свой, а не наоборот.

Источники[править]

  1. Левин А.А. Дух и дисциплина нашего флота. М., 1914