Александр Васильевич Немитц

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Васильевич Немитц (26 июля (7 августа) 1879, с. Котюжаны Бессарабской губернии, сейчас Молдавия — 1 октября 1967, Ялта) — контр-адмирал Российского императорского флота, командующий Черноморским флотом, с февраля 1920 по декабрь 1921 года командующий Морскими силами Республики, советский вице-адмирал (1941).

Цитаты[править]

  • Взгляд на прошлое убеждает нас, что в русском народе и государстве существует прочная морская традиция; больше того, почти вся история внешних войн России, как мы видели, представляет собою сплошную кровавую героическую борьбу за море. Почему это? Да потому, что в массах русского народа инстинктивно, а в его лучших людях сознательно всё время жила и живёт надежда на такое будущее России, при котором население её будет чрезвычайно многочисленно, вся сухопутная территория в своих природных богатствах хорошо эксплуатируема, развита широкая и мощная обрабатывающая промышленность и в связи с нею морская внешняя торговля.[1]
  • Единственный способ сохранить свою силу и самостоятельность, сохранить нетронутым своё достоинство и свои интересы – иметь сильный военный флот. Одно существование такого русского флота сможет затянуть назревающее столкновение – отложить его по нашему желанию – на долгое время. Если же оно разразится, то от нас при наличии флота будет зависеть обеспечить за собою необходимые нам права и выгоды.
  • России нужен такой флот, который мог бы ставить самостоятельные стратегические решения в море. Флот такой силы, чтобы с ним было бы необходимо считаться всякой великой морской державе.
  • Теперь не создать первоклассной морской силы – это значит не понять или забыть ту великую идею, которая лежала в основе всей этой борьбы, которая и вдохновляла великих русских людей прошлого: превращение России в державу, великую не только силой армии и терпением народным, но и богатством, просвещением, культурой и всякой цивилизованной силой, неразрывно связанной с морем, с внешней торговлей и с военным флотом.[2]

Источники[править]

  1. Очерк морских операций русско-японской войны. Морская академия. (1912—1913 гг.)
  2. Каланов Н. А. Афоризмы русских военных моряков. — М.: Горизонт, 2017,с. 103, ISBN 978-5-906858-48-1