Алексей Ильич Осипов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алексей Ильич Осипов (1938) — советский и российский богослов.

Цитаты[править]

О российском монархизме[править]

  •  

…Это пророчества Игнатия (Брянчанинова),.. который в своих письмах… (середина XIX в.)… написал…: «Наш народ может и должен стать орудием гения из гениев — Антихриста, который, наконец, осуществит мысль о всемирной монархии».
<…>
Вот, оказывается, чего мы ждем. Ждем совсем не святости, не подвижничества, а: «Царь!» — и падаем в обморок… Действительно, Игнатий (Брянчанинов) поэтому и сказал: «Наш народ может и должен стать орудием…», потому что, наверно, ни в одном народе нет такого ажиотажа, нет такой жажды царя, как у нас.
<…>
Ай-яй-яй, прямо исполнение Апокалипсиса
 — [1]

  •  

Игнатий (Брянчанинов) сказал, что наш народ может и должен стать орудием гения из гениев, который, наконец, осуществит мысль о всемирной монархии. То есть в нашем народе особенно сильна мысль о монархии. Если вы почитаете Библию, то увидите: когда евреи захотели иметь себе царя, Господь разгневался на них и послал им бесноватого Саула, который стал первым царем. А другой эпизод – Нектарий Оптинский, когда его спросили, будет ли царь на Руси, прямо ответил: «антихрист, антихрист, антихрист». Поэтому надо бы задуматься об этом. Монархия – это не просто взяли и выбрали царя, монарх – это кристалл, который вырастает на соответствующей почве. Откуда он сейчас? Это вопрос очень и очень сложный. Да избавит Бог, если наш народ действительно должен стать орудием гения из гениев, то есть антихриста. Надо быть очень внимательным и осторожным.
 — О восстановлении монархии в России[2][3]

Источники[править]