Банкет (Сорокин)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Банкет» — юмористический рассказ Владимира Сорокина, вошедший в авторский сборник «Пир» 2000 года.

Цитаты[править]

  •  

Банкет «ДОРОГОЕ»
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
1. САЛАТ ИЗ НОВОГОДНИХ ФОТОГРАФИЙ.
2000 г новогодних фотографий, 200 г мелко нарубленной зелени петрушки, 70 г оливкового масла, 50 г виннного уксуса, 10 г молотой корицы, 5 г молотого черного перца, соль.
Новогодние фотографии промыть в тёплой, слегка подслащенной воде, нарезать соломкой, добавить петрушки, оливкового масла, винного уксуса, корицы, перца и соли. Выложить в стеклянную вазу в виде двух женских ладоней. Придать естественную форму.
2. САЛАТ ИЗ ЛЮБОВНЫХ ПИСЕМ.
1500 г любовных писем, 10 почтовых марок, 3 яблока, 2 средние моркови, 100 г клюквы, 30 г сахара, 20 г орехового масла, соль.
Любовные письма нашинковать, положить в глубокую эмалированную посудину, сбрызнуть теплой водой, посыпать солью, как следует размять, чтобы письма дали сок, и поставить на двое суток в теплое место, положив сверху гнет. По прошествии нашинковать очищенные яблоки и морковь, перемешать с письмами, добавить клюкву, сахар, масло. Переложить в керамическую чашу, придать форму полусферы, украсив слегка подсолеными почтовыми марками.
3. ИКРА ИЗ КНИГИ М. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА».
4 книги «Мастер и Маргарита» в твёрдом переплёте, 200 г растительного масла, 50 г чеснока, 30 г лимонного сока, 10 г молотого красного перца, 5 г толченого имбиря, полстакана огуречного рассола.

Книги тщательно промыть в прохладной воде, отделить переплеты от блоков, отрезать титульные листы. Переплёты замариновать с лимонным соком, толченым чесноком и перцем в эмалированной посудине и поставить в холодное место на 2 часа. Блоки слегка обжарить. Переплёты и блоки пропустить через мясорубку, положить в глубокую сковороду, добавить масла, соли, имбиря и тушить на слабом огне 40 минут. Выложить в фарфоровую чашу, придать форму конуса, украсить шариком из титулов, пропитанных огуречным рассолом. <…>
5. ПАШТЕТ ИЗ МУЖСКИХ НОСКОВ. <…>
Ношеные носки расправить и обжарить на растительном масле с миндалем, майораном и мелко нарезанным сельдереем. Ни в коем случае не солить! Дважды пропустить через мясорубку. Смешав со сливочным маслом, протереть массу через мелкое сито, добавить желтки, мускатный орех, коньяк и тщательно взбить до густоты. Придав паштету форму сердца, выложить на серебряном блюде.
6. ГАЛСТУКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТАМПАКСАМИ.
16 шелковых галстуков, 16 использованных тампаксов, <…> 500 г использованных жвачек.
Тампаксы мелко порубить, смешать с нарезанными луком и чесноком и обжарить в масле, добавив соли и перца. У галстуков отрезать узкие шейные части. Широкие части наполнить тампаксным фаршем. Положить галстуки в глубокую сковороду, посыпать тертым сыром, полить сметаной и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 150°C. Дать галстукам остыть. Выложить их на круглом блюде в виде солнечных лучей, расходящихся от полусферы, слепленной из жвачек.
10. ТАРТАЛЕТКИ С КОМНАТНОЙ ПЫЛЬЮ. <…>
11. РУЛЕТ ИЗ ШЕРСТЯНОГО ОДЕЯЛА. <…>
12. СЕДЛО ВЕЛОСИПЕДА ПОД ШУБОЙ.
6 велосипедных сёдел, 1500 г шубы из натурального меха, 5 луковиц, 100 г майонеза, 20 г растительного масла, соль.
Велосипедные сёдла очистить от металлических и пластиковых компонентов, промыть, положить на 11 суток в круто посоленную холодную воду. По прошествии времени вынуть, нарезать ломтиками, выложить на овальное блюдо, полить растительным маслом. Шубу хорошо промыть, мелко нарубить. Лук нарезать кольцами, положить на ломтики седел. Сверху положить шубу, придав овальную форму, полить майонезом.

  •  

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
1. ДИПЛОМЫ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ. <…>
2. ЖУЛЬЕН ИЗ ТРАНЗИСТОРНЫХ ПРИЁМНИКОВ. <…>
3. УШНЫЕ ПАЛОЧКИ В МАДЕРЕ. <…>
4. ШАРИКИ ИЗ НОГТЕЙ.

  •  

СУПЫ
1. СУП-ПЮРЕ ИЗ МАГНИТОФОНА. <…>
Магнитофон тщательно промыть, разобрать на части. Металлические детали пропустить через мясорубку, пластиковые растолочь в медной ступе. Положить всё в кастрюлю, залить тремя литрами подсоленной воды и варить вместе с луком и шпинатом 18 часов, доливая воду. Затем протереть всё сквозь мелкое стальное сито, добавить желтки и мелко нарезанный сельдерей. <…>
2. СУП ИЗ ШАХМАТ. <…>
[Деревянные] фигуры промыть, залить холодной водой и варить 7 часов, доливая воду. Доску пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль и шафран, сделать клёцки и положить их в бульон.

  •  

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
1. ПОДУШКА ФАРШИРОВАННАЯ ПОД ДАЧНОЙ ПЫЛЬЮ. <…>
2. ВАЛЕНКИ В МЕДУ. <…>
3. ПЕЛЬМЕНИ С ВЕНСКИМ СТУЛОМ.

  •  

ДЕСЕРТ
1. МОРОЖЕНОЕ ИЗ ПРЕЗЕРВАТИВОВ.
1200 г использованных презервативов со спермой <…>.
Презервативы смешать со сливками, сахаром, кокосовым маслом, ликером и взбить в миксере. Выложить образовавшуюся массу в хрустальную вазу, придать форму шара и заморозить при температуре –7°C. Посыпать мороженое сверху толчеными орехами, облить горячим шоколадом, спиртом и поджечь.
2. СУФЛЕ ИЗ ЗУБНЫХ ЩЁТОК. <…>
3. КОЛГОТКИ ПОД ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ. <…>
4. ТОРТ ИЗ ПЕРСИДСКОГО КОВРА. <…>
5. «PRODIGY» С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ. <…>
Компакт-диски нагреть в духовке до температуры 220 г и быстро скатать в трубочки. Каждую трубочку наполнить заварным кремом. <…>
7. ЖЕЛЕ ИЗ ШКАТУЛКИ. <…>
9. ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЙДЖЕРОВ. <…>
10. ПИРОГ С КОМОДОМ. <…>
11. «ШЕРСТЯНОЙ ЛЕБЕДЬ».
1000 г лобковых волос, 3000 г розового шампанского, 600 г яичного белка, 300 г сахарной пудры.
Лобковые волосы намочить и слегка посыпать сахарной пудрой, чтобы они стали липкими. В металлическую форму для отливки ледяного лебедя положить намоченные лобковые волосы, разместив их равномерно по обеим половинам формы. Взбить белки с сахарной пудрой. Закрыть форму и под давлением наполнить её белками и шампанским. Поставить в беспорядочно вращающуюся морозильную камеру и заморозить при температуре –15°C. <…> Окрас лебедя должен быть слоистым — бело-розовым. Лобковые волосы должны равномерно покрывать всю его поверхность. Лебедя поставить в центр толстого хрустального блюда, окружив его фруктами и кусками цветного льда. Раздать участникам банкета серебряные молоточки для разбивания лебедя.
12. «ЖИВОЕ ЗОЛОТО». <…>
Вшей положить в золотую чашу в виде листа лотоса. В течение часа осторожно посыпать их золотой пылью. Ни в коем случае не перемешивать, иначе вши могут погибнуть. Внести чашу в зал в конце банкета под увертюру к опере Рихарда Вагнера «Золото Рейна». Раздать участникам банкета золотые ложки. Зажечь смоляные факелы, потушив электрический свет. Есть молча.