Беренгар II

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беренгар II Иврейский (итал. Berengario II di Ivrea, ок. 900 — 6 июля 966, Бамберг, Германия) — король Италии (950—964), маркграф Ивреи с 923/924 из Иврейской династии, сын Адальберта I.

Цитаты[править]

Беренгар II (стоит на коленях), выказывающий покорность Оттону I Великому
  •  

951 <год>. Король Отто, желавший идти на Италию, с большим великолепием снаряжался к этому перехода, ибо он намеревался освободить Адельхейду, вдову итальянского короля Лотаря, дочь короля Рудольфа, из пут заключения, в котором держал ее Беренгар, жениться на ней и одновременно с ней приобрести королевство Италию[1].

  •  

952 <год>. Изгнав Беренгара, король перезимовал со своими верными в Италии и отпраздновал Рождество в Павии. Упорядочив таким образом дела государства, он возвратился весной на родину, оставя, однако герцога Конрада в Италии преследовать Беренгара[1].

  •  

В том же году, в середине августа, состоялось открытое собрание франков, саксов, баваров, аламаннов и лангобардов в Аугсбурге в провинции Ретия, где упомянутый Беренгар со своим сыном Адальбертом полностью подчинился королевскому владычеству в качестве вассала и за это — как милость и подарок короля — опять получил управление над Италией[1].

  •  

961 <год>.Тут он <Оттон I Великий>… вошел исполненный власти и не находя сопротивления в Павию и приказал вновь отстроить дворец, разрушенный Беренгаром. Беренгар же и Вилла и ее сыновья заперлись в укреплениях и замках, которые принадлежали им и нигде не выходили в поле, отваживаясь на что-то против короля[1].

  •  

В том же году <966> в изгнании умирает Беренгар, некогда король Италии, и хоронится как король в Бамберге; его вдова Вилла надела перед его погребением монашеские одежды[1].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Адальберт Магдебургский. Продолжение хроники Регино из Прюма. — Москва: Директ-Медиа, 2009. — 55 с.