Саксы

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Са́ксы (англ. Saxons, нем. Sachsen) — северо-восточная группа древнегерманских племён, которые основали с англами и ютами на острове Британия современный английский этнос.

Цитаты[править]

  •  

Саксы уцелели именно как простой народ; правда, некоторые старые саксонские роды обладали богатством и властью, но их положение было исключительным по сравнению с униженным состоянием племени в целом. — «Айвенго»

  •  

919 <год>. Умер король Конрад, неизменно мягкий и мудрый муж, возлюбивший учение божье. Когда он почувствовал, что близится день его смерти, призвал он своих братьев и родственников, а именно знатнейших из франков, к себе, и оповестил о предстоящей смерти и предостерёг их отцовской речью от раскола государства при выборе последующего короля. Также повелел он им избрать Генриха, герцога саксов, способного и энергичного мужа и ревностного поборника мира…[1]

  •  

920 <год>. Герцог Генрих был единодушно выбран королём франками, аламаннами, баварами, тюрингами и саксами. Его правление началось суровым наведением мира, ибо многие, также и из дворянства, занимались в те времена грабежом[1].

  •  

941 <год>. Генрих, брат короля, соединился против короля с некоторыми саксами, виднейших из которых король приказал обезглавить. Своего брата он засадил в плен в Ингельхайм.[1]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Адальберт Магдебургский. Продолжение хроники Регино из Прюма. — Москва: Директ-Медиа, 2009. — 55 с.