Бернардо Бертолуччи

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернардо Бертолуччи
Bernardo Bertolucci.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Берна́рдо Бертолу́ччи (итал. Bernardo Bertolucci; род. 16 марта 1941[1], Парма, Италия — 26 ноября 2018, Рим, Италия) — итальянский кинорежиссёр, драматург и поэт. В 1960-е годы выступал как последователь Годара и Пазолини, увлекался коммунизмом и фрейдизмом, тонко переплетал в своих фильмах социальное с личным.

Цитаты[править]

  •  

У меня есть предложение: нужно принять закон, запрещающий монтаж или, по крайней мере, не позволяющий делать больше 20 склеек в одном фильме. — Из книги «Мое прекрасное наваждение. Воспоминания, письма, беседы 1962—2010»

  •  

Вероятно, у меня сильная склонность к подражанию, поэтому я в конце концов и спрятался за кинокамерой, способной, как никакая иная вещь на свете, создавать подобие жизни, зеркало, которому нельзя солгать. — Из книги «Мое прекрасное наваждение. Воспоминания, письма, беседы 1962—2010»

  •  

Что я точно знаю, так это что кинокамере нельзя лгать, рано или поздно реальность в нее ворвется и вымысел должен будет слиться с правдой. Вызвав у людей такую реакцию, Дебра меня удивила, а я люблю, когда меня удивляют актеры, так же, как когда удивляет реальность. — Из книги «Мое прекрасное наваждение. Воспоминания, письма, беседы 1962—2010»

Цитаты из фильмов[править]

Источники[править]

  1. Grandi cult, e ora il 3D I 70 anni di Bertolucci (итал.). La Repubblica. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012. Проверено 11 февраля 2012.