Больница преображения (фильм)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Больница преображения» — польский фильм режиссёра Эдварда Жебровского, снятый в 1978 году по одноимённому роману Станислава Лема.

О фильме[править]

  •  

Лукаш Мацеевский: «Больница преображения» <…>, по достаточно распространённому мнению, воспринимается как наиболее зрелая экранизация вашего произведения в польском кино.
— По достаточно распространённому мнению — исключая моё собственное. Жебровский обещал мне показать как сценарий, так и сам фильм перед приёмкой, но не сделал этого. Довольно коварно он использовал момент, когда я уехал за границу, и в это время — без моего согласия и ведома — поставил фильм. После возвращения в страну меня не только никто не спросил о моём мнении, но и сама картина была уже показана в кино. Относительно хороший приём работы Жебровского меня страшно рассердил, потому что на экране я увидел исключительно разные элементарные глупости, которые я написать не мог. <…> В фильме немцы завалили больницу трупами, но ведь даже во время Второй мировой войны командир немецкой части не мог позволить себе убивать кого попало. Вероятней всего немцы умертвили бы пациентов, но не врачей, у которых были реальные шансы на спасение. Подобных глупостей в фильме была целая масса, а ведь я, в конце концов, по образованию врач и поэтому не мог бы позволить себе расписывать безответственное медицинское враньё.
Л. М.: Все эти недочёты кажутся мне, однако, второстепенными для фильма, который прежде всего является очень смелым представлением человеческой судьбы во времена порабощения. Любого порабощения.
— Вы использовали аргумент, идентичный тому, что пишет большая часть нашей оппозиционной критики. В начале восьмидесятых «Больница преображения» воспринималась именно как (по моему мнению, натянуто) метафора позиции человека по отношению к фанатизму и человекоубийству и в связи с этим не слишком понравилась тогдашним руководителям. Уже одного этого факта было достаточно, чтобы некоторые посчитали фильм шедевром. В то же время, по-моему, отношение коммунистических властей к фильму не является критерием художественной ценности — ни в плюс, ни в минус.

  — Станислав Лем, интервью «Душевный покой», 2000