Борис Андреевич Лавренёв

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бори́с Андре́евич Лавренёв (настоящая фамилия — Серге́ев; 1891—1959) — русский советский прозаик, поэт-футурист, драматург, военный корреспондент. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1950).

Цитаты[править]

  • «За тех кто в море» - название пьесы 1945 г.
  • "За тех, кто в море (фильм)" - советский художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1947 году по одноимённой пьесе (1945) с использованием сюжетных элементов рассказа "День рождения" (1944) Бориса Лавренёва режиссёром Александром Файнциммером.
  • Море я полюбил на всю жизнь, с той минуты, когда оно открылось глазам восхищённого пятилетнего мальчика... в могучей вольной своей красе и необъятном просторе.[1]
  • Люди, моря свободолюбивы, горды, прямы, и в них нет свойств, за которые я отказываю человеку в имени человека: трусости, подхалимажа и карьеризма.
  • Нет более увлекательной темы, чем море и жизнь людей на море.
  • Черты многих характеров матросов военного флота: смелость, простодушие, в соединении с прямодушием, гордость, чувство собственного достоинства, природный острый и склонный к шуточке, порой ядовитый ум, честность в отношении к себе и окружающим, которую вообще вырабатывает в человеке морская служба и соблюдение основного закона моряцкой семьи: «Все за одного, один за всех».

Источники[править]

  1. Каланов Н.А. Афоризмы и цитаты о море и моряках. — М.: Моркнига, 2018, с. 53, ISBN 978-5-903080-23-6