Важная персона (Фредерик Браун)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Важная персона» (англ. Man of Distinction, также «Выдающаяся личность», «Персона грата») — юмористический фантастический рассказ Фредерика Брауна 1951 года.

Цитаты[править]

  •  

Хенли уже давно был на той стадии, когда день без спиртного был чреват лиловыми кошмарами, рядом с которыми белая горячка выглядела, как легкий насморк по сравнению с бубонной чумой.

  •  

На той ступеньке, куда скатился Хэнли, двенадцать часов без выпивки — и пойдут такие лиловые кошмары, по сравнению с которыми белая горячка — легкий ветерок рядом с ураганом... — тот же отрывок в переводе О. Г. Битова, 1978

  •  

— Рай — когда наподдаешься,
Заведешься и напьешься.
Будешь шляться и шататься,
С первым встречным лобызаться…
Вы мне дороги, ребята,
Словно два родимых брата.
Рай — когда стоишь пред баром,
Где тебя поят задаром…

  •  

В столице Дара — великой империи, подчинившей себе тысячи полезных планет и обследовавшей миллионы бесполезных (в их число вошла и наша Земля), Ала Хенли поместили в комфортабельную прозрачную клетку, занимающую лучшее место в зоопарке, как самый выдающийся экспонат представленного здесь животного мира.
Посетители зоопарка по праву считают его одним из самых поразительных творений во всей Вселенной.
В центре клетки небольшой бассейн, из которого он постоянно пьет, а по некоторым утверждениям, иногда даже плавает в нем. Бассейн проточный, всегда заполненный до верха божественным напитком, который во столько же раз превосходит первосортное земное виски, во сколько раз первосортное земное виски превосходит отвратительный земной самогон. А кроме того напиток содержит в себе все необходимые для нормальной жизнедеятельности экспоната химические вещества. Причем на вкусовых качествах напитка это, по-видимому, не отразилось. Это питье — можно назвать его «бассейновка» — не вызывает ни похмелья, ни других нежелательных эксцессов. Поэтому у Хенли его времяпровождение вызывает такое же удовольствие, какое получают и посетители зоопарка от лицезрения Хенли. Они с восторгом наблюдают за ним, а потом с почтением читают табличку на его клетке. Текст открывается латинским наименованием вида, которое по просьбе дариан Хенли в своё время назвал.
АLCOGOLICUS ANONIMUS
Основа питания — C2H5OH, с незначительной добавкой витаминов и минеральных солей. Эти существа могут время от времени высказывать здравые мысли, но в целом их мышление абсолютно алогично. Крайне низкий порог выносливости, нуждаются в отдыхе даже после нескольких шагов. Коммерческой ценности не представляют, в то же время вызывают значительный интерес, как самая необычная форма жизни, найденная в галактических мирах. Место обитания: третья планета системы IK 6547 — ХГ 908.

Перевод[править]

Д. Литинский, 1994 («Персона грата»)