Викицитатник:Нейтральная точка зрения

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поскольку Викицитатник является собранием цитат, соблюдение нейтральной точки зрения (НТЗ) в статьях требуется несколько реже, чем в Википедии, но это не означает, что политика Викимедиа в отношении нейтральности статей является менее важной или неприменимой к содержимому Викицитатника. Цитаты, включаемые в Викицитатник, не должны соответствовать НТЗ, поскольку они являются отражением точки зрения цитируемой личности; однако, отбор и оформление цитат и остального текста в Викицитатнике, за исключением страниц из пространства имён «Участник» и некоторых страниц ПИ «Викицитатник», должны следовать НТЗ. Это касается как вступительного текста на странице цитат[1], так и использующихся в основном пространстве шаблонов (которые не должны выражать предпочтение «за» или «против» какого-либо мнения и т. п.) и, в некоторых случаях, страниц пространства имён «Викицитатник».

Отбор цитат[править]

Следует быть осторожным, помня о том, что Викицитатник является не личным собранием цитат, но доступным широкой аудитории. Для тех тем, по поводу которых существуют различные точки зрения, отбор цитат должен адекватно представлять все основные взгляды, независимо от того, согласны ли вы лично с ними или нет. Цитаты должны быть отобраны по критерию соответствия теме, и ни в коем случае не для компрометации или искажения слов цитируемого или какой-либо точки зрения.

Это подразумевает, что не следует удалять цитаты из статьи только потому, что те выражают точку зрения, с которой вы не согласны (см. протест). Точно так же добавлять цитату следует не потому, что вы согласны с утверждением, но потому, что, по вашему мнению, она является оригинальной и важной для многих людей . Верным будет и обратное: высказывание, которое вы не разделяете, или даже с которым вы категорически не согласны, может быть значимым и важным для представления точки зрения автора или произведения, а также полезным, или даже необходимым, для их лучшего понимания. Конечно, некоторые фразы противоречивых персон или отрывки из спорных произведений могут быть особенно сильными или весомыми, но, по мере возможности, лучше воздержаться от их избыточного цитирования. Это же относится и к избирательному цитированию любого другого произведения, которое может составить однобокое представление о нём или его авторе.

Очевидно, что для соблюдения нейтральности, текст цитаты должен полностью соответствовать оригиналу. Любой перевод может искажать содержимое, пусть и несознательно, поэтому лучше всего цитировать официальный опубликованный перевод; если официального перевода нет, допускается и собственный перевод, но, как и в остальных случаях, следует приложить все усилия для достижения максимальной точности и, главное, — дать возможность проверить перевод, указав ссылку на оригинальный текст, а в идеале — и процитировав нужный фрагмент на языке оригинала (конечно, не забыв указать источник).

Другой проблемой может быть расположение цитат в статьях: расположение цитат ближе к началу статьи предполагает поддержку определённой точки зрения. Эта проблема может быть решена при помощи сортировки всех цитат по дате (предпочтительней) или в алфавитном порядке.

Настоящей проблемой является отбор цитат, которые должны быть представлены в статьях. Как выбрать в книге, фильме, произведении любого типа или из всего объёма сказанных человеком слов то, что действительно существенно и значимо, как того требует основное руководство Викицитатника, сохраняя при этом определённую нейтральность?

Более того, следует учитывать, что нейтральная точка зрения это также и стабильная точка зрения: нужно избегать преобладания недавних событий над случившимися ранее, что приводит к преувеличению важности недавних событий (см. recentism(англ.)). Чтоб избежать подобного, задайте себе вопрос: «будет ли эта цитата важной / значимой через десять лет?».

Всех этих ошибок обычно можно избежать, поинтересовавшись мнением других участников на форуме и достигнув консенсуса в возникшем диалоге, или опираясь в написании статьи исключительно на авторитетные источники.

Оформление цитат[править]

Довольно часто способ оформления цитаты оказывает большое влияние на её восприятие. В Викицитатнике, с точностью до наоборот по сравнению с Википедией, цитаты являются важнее комментариев к ним, и это относится не только ко всем статьям в целом, но и к каждой отдельной цитате. Лучший способ избежать отклонения от нейтральности в комментарии — отказаться от комментария вообще.

Комментарии к цитатам должны быть скорее исключением, чем правилом. Они отделяются от текста или посредством отдельного параметра в шаблоне {{Q}}, или курсивом в квадратных скобках [таким образом] или сносками. По мере возможности, комментариев следует избегать: цитата должна быть самодостаточной. В некоторых случаях для лучшего понимания контекста можно добавить в статью несколько предыдущих и / или последующих предложений. Если же цитата настолько отрывиста, коротка или отдалена от контекста, что нуждается в пространном комментарии, тогда, вероятно, её не следует включать в статью вообще, даже если интерпретация является уникальной и не нарушает нейтральную точку зрения.

Иначе говоря, если цитата может обойтись без коментария — лучше оставить её без комментария. В таком случае, значимые замечания можно добавить в другие проекты, к примеру, в статью Википедии, где, к примеру, можно подать цитату автора художественного текста для иллюстрации авторского стиля,.

Кроме того, желательно избегать любых графических средств привлечения внимания к конкретной цитате или отдельному слову (полужирный шрифт, выделение цветом, определённые шаблоны и пр.).

Удаление и дополнения фрагментов текста могут быть особенно противоречивыми. В некоторых случаях изъятие определённых предложений или фраз из контекста меняет смысл вплоть до противоположного. Многоточие «[…]» может скрывать всё что угодно, от одного важного слова, до целых глав. При большом желании, удаляя части предложений и добавляя или заменяя определённые слова, можно любому приписать что угодно (см. цитирование вне контекста(англ.)). Соответственно, использовать эти методы следует с осторожностью. Лучше вообще избегать удаления отдельных фраз, предложений или больших текстовых фрагментов: в идеале, лучше цитировать отрывок целиком, если это не займёт много места. Если же предложение многословное или содержит множество повторений, это не так уж и плохо: оно может быть обрезано до важнейшей части и использовано в Википедии или где-либо ещё, в том числе, и в тематических статьях.

Если вы удаляете большие куски текста, возможно даже целые абзацы или страницы, это должно быть чётко обозначено, с указанием точных страниц, диапазона страниц или разделов работы, из которой берётся цитата. Затем следует взвесить, не является ли объединение двух фрагментов, более или менее отдалённых друг от друга, необоснованным, и действительно ли его можно считать единой, целостной цитатой, которая представляет главную мысль отрывка. В противном случае, будет лучше разделить два фрагмента на отдельные цитаты, указав точное их положение в тексте (главу, страницу и т. п.).

Примечания[править]

  1. Для избежания лишних конфликтов по этому вопросу традиционно используется копия или выжимка из вступления к статье в Русской Википедии.

См. также[править]