Владимир Романович Алекно

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Алекно (2011 год)

Владимир Романович Алекно (род. 4 декабря 1966, Полоцк) — советский и российский волейболист и тренер. В 2007—2008 и 2011—2012 годах работал главным тренером мужской сборной России, которую привёл к победе на Олимпийских играх в Лондоне-2012.

Цитаты[править]

  •  

Переход от игрока к тренеру — это настоящая психологическая ломка. Мне очень быстро пришлось стать другим человеком. Говорить с подопечными приходилось не так, как в те времена, когда мы вместе выходили на поле. Всего два года назад мы вместе ходили на дискотеки и пили пиво, а теперь я должен был объяснять им, что это неправильно[1].

  •  

Я стараюсь держать с ребятами правильную дистанцию. В зале — быть строгим и максимально требовательным, за его пределами — открытым к общению. Если игроки вне арены могут иногда даже подшутить над тренером — значит, это команда с правильной, здоровой атмосферой. При этом, когда начинается тренировка или матч — я для подопечных уже не сват и не брат. Мне кажется, именно такая модель отношений оптимальная[2].

  •  

Для меня самое сложное в тренерской работе — сказать волейболисту в глаза, что он лишний в команде. Меня в последний момент отцепили от Олимпиады в Сеуле. Больно, тяжело… И, уже будучи тренером, на то, чтобы сказать парню эти несколько грустных слов, я порой настраиваюсь дольше, чем на матчи[3][4].

  •  

Если тренер занервничал, это сильно повлияет и на команду. Ведь в ответственные моменты какие-то установки уже мало что решают. Игроки их практически не слышат. Нужно быть спокойным, но это не значит, что нельзя проявлять эмоции. Когда команда «спит», её нужно расшевелить. При этом тренер должен уметь использовать на площадке чувства очень осторожно[1].

  •  

Российские волейболисты по сути своей слишком ответственные люди. Нам иногда такой лёгкой безбашенности, умения чуть-чуть раскрепоститься, не думать о результате, а просто получать удовольствие от волейбола — не хватает. Заметил любопытную вещь: положительного результата чаще добиваются те, кто не парится. В спорте в том числе[5][6].

  •  

И я, и игроки отказались от зарплаты в сборной — только премиальные за победу в турнире. Спортсмены не должны играть за сборную ради заработка. Национальная команда — это нечто гораздо большее. Раньше все сборные нашей страны играли вообще без денег — и собирали олимпийское золото по всем видам спорта. Так что я принял правильное решение. И мне кажется, оно немного раскрепостило команду[7][8].

  •  

Любой тренер, который заранее обещает выиграть золото, — шарлатан. Приходить к победам на больших соревнованиях можно только постепенно, ступенька за ступенькой. Другого не дано. Думать о первом месте имеет смысл только в том случае, когда ты уже вышел в финал. Нельзя бежать впереди паровоза — ни к чему хорошему это привести не может[2].

  •  

Когда мы стоим у края пропасти, тогда мобилизуемся. Когда нам слишком комфортно, мы не можем играть[9].

  •  

После двух проигранных партий я понял: если не внесу каких-то изменений, если не вмешаюсь в ход матча как тренер, то будут очередные 0:3 безо всяких вариантов. И я сделал такой выбор, сознательно идя на риск. Конечно, сейчас легко говорить, что этот ход повлиял на судьбу финала. Но представьте на секунду, если бы идея не сработала. Журналисты закатали бы меня в асфальт![10]О перестановках в составе по ходу финального матча Олимпийских игр в Лондоне.

  •  

Знаете, есть такое выражение — «сбылась мечта идиота»? Вот это про меня. Об этом золоте я мечтал. Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Но я вернулся в национальную команду ради этого момента[11]. — О победе на Олимпийских играх в Лондоне.

  •  

Когда-то Никита Михалков сказал: прежде чем говорить что-то, возьмите в руки молоток и вбейте гвоздь, что-нибудь сделайте для страны, и тогда можно говорить. Если мы этой медалью привлечём сотни мальчишек и девчонок в секции волейбола и хотя бы пару десятков спасем от наркоты и от алкоголя, то считайте, что мы свой гвоздь вбили[9].

Источники цитат[править]

  1. 1,0 1,1 «Тренировать женщин мне ещё не предлагали» // Русский репортёр, 28 августа 2007.
  2. 2,0 2,1 «В рокировке Михайлов — Мусэрский нет ничего гениального» // Спорт-Экспресс, 27 декабря 2012.
  3. «Тактическое решение в финале Олимпиады было послано свыше» // Советский спорт, 21 ноября 2012.
  4. «Наша сборная никогда не будет играть за деньги» // Спорт-Экспресс, 27 декабря 2012.
  5. «У Михайлова сейчас нога как кувалда» // Спорт-Экспресс, 3 августа 2012.
  6. «Раздолбай из меня скверный» // Советский спорт, 27 сентября 2011.
  7. «Перед Олимпиадой в Лондоне я зомбировал игроков» // Бизнес Online, 30 мая 2014.
  8. «До идеала нам ещё далеко» // Спорт-Экспресс, 12 июля 2011.
  9. 9,0 9,1 Молоток и его гвозди // Vtbrussia.ru, 14 августа 2012.
  10. «Уйду из сборной или нет — уже решил» // Спорт-Экспресс, 23 августа 2012.
  11. «Как говорится, сбылась мечта идиота» // Спорт-Экспресс, 12 августа 2012.