Никита Сергеевич Михалков

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Никита Михалков

Никита Сергеевич Михалков (21 октября 1945) — советский и российский актёр и кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1984).

Цитаты[править]

  •  

Ведь что такое было крепостное право? Крепостное право - это патриотизм, закрепленный на бумаге. Человек был связан со своей землей-матушкой не только чувством долга, но и документально. Крепостное право - это мудрость народа, это четыреста лет нашей истории. И теперь, когда мне предлагают вычеркнуть эти четыреста лет из нашей истории вычеркнуть, я говорю «Братцы, так вы что же думаете, наши предки дураками были?»

  •  

С подачи большевиков сейчас в России думают, что крепостное право было чем-то вроде североамериканского рабства. Но это были отнюдь не отношения раба и хозяина, а сыновей и отца. Многие крестьяне не хотели никакой «свободы». Да, иногда помещик порол крестьянина; так и отец же порет свое непослушное чадо.

  •  

Я вывел формулу льва (тех, кто родился под этим знаком). Это люди, которые не любят, когда их замечают, но не прощают, когда этого не делают.[1]

  •  

Если гнаться за зрителем и за кассой, мы будем получать картины типа «Гитлер капут». Существует востребованность хорошего патриотического кино, но это не значит, что нужно срочно клепать картины про спортсменов. Нужно очень точно все выверять.[2]

  •  

Плюрализм - это когда плохое перестают отличать от хорошего. [3]

  •  

Провокация - очень полезная вещь с точки зрения бизнеса.

  •  

Я не снял ни одного фильма по идеологическим соображениям, в угоду власти и лично генеральному секретарю, я не работал по заказу, мне ни за одну свою картину не стыдно. Я никогда не был членом партии - никакой.

  •  

Не будет никаких парт, будут чайные, самоварные комнаты. В них большие артисты, Табаков, Миронов, скажем, будут читать русскую прозу[4]. — О киноакадемии, которую он собирается открыть в ближайшее время.

  •  

В связи с известиями о том, что мне закрыт въезд на Украину, я испытываю такое же чувство, которое, как мне кажется, испытывал бы Сергей Михайлович Эйзенштейн, если бы ему запретили въезд в фашистскую Германию в 1939 году[5].

  •  

А на что вы жалуетесь, господа?! Чего у вас нет тут такого, кроме пармезана, что есть там[6][7][8]?

Цитаты о Михалкове[править]

  •  

Никита Сергеевич являет собой образец новых личностей в России. Придружился с вице-президентом, генералом. Когда тот оказался в опале, успел подработать в «Доме» у Черномырдина. Тут же набирали силу коммунисты, и режиссер, оставив премьера, делает замечательное интервью с Зюгановым, который его очаровал: «ученый», «образованный». Успел поиграть в теннис и с Немцовым. Теперь какая власть ни приди — будет свой среди своих.

  Эдвин Луникович Поляновский, У изголовья, 1997[9]

См. также[править]

Источники[править]