Воскресение мёртвых

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Воскресение отрока Ильёй[править]

«Простершись над отроком трижды, он (Илия) воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! Да возвратиться душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил» 3 Царств17.21-22.

Воскресение ребёнка Елисеем[править]

«Вошёл Елисей в дом, где ребёнок умерший лежит на постели его. Запер дверь за собой, и помолился Господу. И поднялся и лёг над ребёнком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простёрся над ним, и согрелось тело ребёнка. И встал и прошёл по горнице взад и вперёд; потом опять поднялся и простёрся на нём. И чихнул ребёнок раз семь, и открыл ребёнок глаза свои» 4 Царств 4. 32-35

Воскресение «человека»[править]

«Умер Елисей и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своём коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» 4 Царств 13. 20-21.

Воскресение девицы Иисусом[править]

«Приходит (к Иисусу) один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усиленно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива…

Приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что ещё утруждаешь Учителя? Но Иисус услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.

Приходит в дом начальника синагоги и видят смятение, и плачущих и вопиющих громко. И вошед говорит тм: что смущаетесь и плачете? Девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но он, выслав всех, берёт с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И взяв девицу за руку, говорит ей „девица, тебе говорю, встань“. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление» Марк 5.22-42

Воскресение Лазаря Иисусом[править]

«Иисус пришел и нашел, что он (Лазарь) уже четыре дня в гробе… Иисус же, опять скорбя внутренне, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! Уже смердит: ибо четыре дня, как он во гробе… итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком»

Иоанн 11. 17-44

Воскресение Тавифы Петром[править]

«В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: „серна“; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла; её омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышавши, что Пётр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. Пётр, встав, пошёл с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали пред ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Пётр выслал всех вон и, преклонив колена, помолился и, обратившись к телу, сказал: Танифа! Встань. И она открыла глаза свои и, увидевши Петра, села. Он, подав ей руку, поднял её и, призвав святых и вдовиц, поставил её перед ними живою».

Деяния 9. 36-41.

Воскресение Евтиха Павлом[править]

«Во время продолжительной беседы Павла, один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон, и пошатнувшись сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мёртвым. Павел, спустившись, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь; ибо душа его в нём. Взошед же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и не мало утешились»

Деяния 20. 9-12.

Другие воскресения[править]

  •  

И кактус мой – о, чудо из чудес! –
Залитый чаем и кофейной гущей,
Как новый Лазарь, взял да и воскрес
И с каждым днём прёт из земли всё пуще.
Зелёный шум... Я поражён,
«Как много дум наводит он!»

  Саша Чёрный из стихотворения «Пробуждение весны», 1909
  •  

Королёв прочитывал кладбище, как стихи. Воображение его полнилось томами поминальных материалов, но ещё одна задача занимала его жгуче: та самая мысль о воздушном зрячем кладбище. Он понимал всю нереальность своих соображений, но всё равно никак не мог отделаться от зрелища, в котором внутреннее небо было полно похоронных дирижаблей с гондолами, упокоившими тела умерших в крионическом холоде недр стратосферы — в стерильной целости для воскресения.[1]

  Александр Иличевский, «Матисс»

Источники[править]

  1. Александр Иличевский, «Матисс»; Москва, «Новый Мир», 2007, №2-3