Перейти к содержанию

Ву Цзяньсюн

Материал из Викицитатника
Ву Цзяньсюн

Ву Цзяньсюн (также известна как мадам Ву; кит. трад. 吳健雄, упр. 吴健雄, пиньинь Wú Jiànxióng, палл. У Цзяньсюн; англ. Chien-Shiung Wu; 31 мая 1912, Тайцан — 16 февраля 1997, Нью-Йорк) — американский физик китайского происхождения. Участвовала в Манхэттенском проекте. Экспериментально доказала нарушение пространственной чётности в слабых взаимодействиях, этот эксперимент назван её именем.

Член Национальной академии наук США (1958), иностранный член Китайской академии наук (1994).

Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Цитаты[править]

  • Есть только одна вещь хуже, чем прийти домой из лаборатории и обнаружить раковину, полной грязной посуды, — это вообще не пойти в лабораторию!
    • Цитируется по Giorgio Giacomelli, Maurizio Spurio and Jamal Eddine Derkaoui, Cosmic Radiations: From Astronomy to Particle Physics (2001), 344. by - Science - 2001'
  • … стыдно, что в науке так мало женщин... В Китае очень много женщин в физике. В Америке существует заблуждение, что все женщины ученые — неряшливые старые девы. В этом виноваты мужчины. В китайском обществе женщину ценят такой, какая она есть, и мужчины поощряют ее достижения, но она остается вечно женственной.
    • Цитируется в «Queen of Physics», «Newsweek» (20 мая 1963 г.), no. 61, 20.