Гайтаев, Билу-Хаджи

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Билу-Хаджи Гайтаев (1852—1925) — военный и религиозный деятель Чечни, Кадий Урус-Мартана, активный участник сражений в ходе Гражданской войны в России нач. XX века, затронувшую и Чечню.

Цитаты[править]

  • Делайте своё дело, палачи. Если бы я был на вашем месте, я бы тоже вас не жалел.
  • В святом писании сказано, что удачность выбора верующими кадия проявится в той благодати, которая снизойдет на этот населенный пункт: своевременно будут идти дожди, в меру греть солнце, село обойдут стихии, деревья будут плодоносить, а земля давать урожай. Если всего этого не будет в первый же год, то я не соглашусь остаться кадием даже по просьбе тех, кто меня избрал[1].
  • Деникин требует выдачи красноармейцев, наших гостей, которые поверили нам и пришли в наши дома. Среди нас есть люди, которые уговаривают нас остаться дома, утверждая, что русские сами разберутся в своих делах. Мы не можем с этим согласиться, во-первых, потому что Деникин и наш враг, во-вторых, выдав наших гостей, мы опозорим свой народ в глазах наших соседей. Тот, кто сегодня падет на поле боя, будет считаться погибшим за газават! За мной[2].

Примечания[править]

  1. Истина дороже. grozny-inform.ru (10.08.2007). Проверено 17 ноября 2020.
  2. Из хроники государственного террора. Билу-Хаджи Урус-Мартановский. checheninfo.ru (2015.02.02). Проверено 2020.09.08.