Георгий Валентинович Плеханов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гео́ргий Валенти́нович Плеха́нов (1856 — 1918) — теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения.

Цитаты[править]

  • Субъективисты завязли в болоте дуализма
  • Великая трагедия истории русской радикальной интеллигенции: её лучшие представители, не задумываясь, приносили себя в жертву освобождению народа, а он оставался глух к их призывам и иногда готов был побивать их камнями...[1]
  • Цитатой из работы «Карл Маркс о французском материализме XVIII века» в собственном переводе Плеханов показывал научную основу марксистского учения о нравственности: «Если человек черпает все свои ощущения, знания и т. д. из внешнего мира и из опыта, приобретаемого от этого мира, то надо, стало быть, так устроить окружающий его мир, чтобы человек получал из этого мира достойные его впечатления, чтобы он привыкал к истинно человеческим отношениям, чтобы он чувствовал себя человеком. Если правильно понятый личный интерес есть основа всякой нравственности, то надо, стало быть, позаботиться о том, чтобы интересы отдельного человека совпадали с интересами человечества. Если человек не свободен в материалистическом смысле этого слова, то есть если его свобода заключается не в отрицательной способности избегать тех или иных поступков, а в положительной возможности проявления своих личных свойств, то надо, стало быть, не карать отдельных лиц за их преступления, а уничтожить противообщественные источники преступлений и отвести в обществе свободное место для деятельности каждого отдельного человека. Если человеческий характер создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать эти обстоятельства достойными человека»[2].
  • Люди... ищут пути на небо по той простой причине, что они сбились с дороги на земле.
  • Между наукой и жизнью существует теснейшая, неразрывная, ни для одной из них нимало не унизительная связь:чем более наука служит жизни, тем более жизнь обогащает науку.
  • Одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов.
  • Прогресс человеческий несет с собой смертельный приговор и религиозной идее, и религиозному чувству.
  • Трудно всякое дело, если только не хочется его делать, легко всякое дело, за которое мы беремся с полным убеждением в его плодотворности и необходимости.
  •  

Прав был И.С. Аксаков и тогда, когда утверждал, что «сходство некоторых учений, занесённых с Запада, с бытовыми воззрениями русского народа» ― он имел в виду русскую общину, с одной стороны, и «коммуну» и «фаланстер» ― с другой, ― есть чисто внешнее сходство. Наконец, был он прав и тогда, когда указывал нашим «либералам», что симпатичная им экономическая сторона нашей народной жизни, т.е. опять-таки поземельная община, органически связана с нашим политическим строем. Аргументируя так, он покидал область утопии, из которой никак не могли тогда выбраться наши социалисты народнического и «субъективного» направлений.[3]

  — «Мистицизм и масонство на Западе и в России»
  •  

Хотя некоторые, — служилые люди и крестьяне, жившие недалеко от литовского рубежа, — искали порой убежища на Западе, уходя на Литовскую Русь, однако в общем они предпочитали двигаться на Восток. На Восток были обращены и их умственные взоры. Читатель помнит, надеюсь, как часто приводил в пример Турцию московский публицист XVI века И.Пересветов. Автор «Беседы валаамских чудотворцев», желая сказать: в иных государствах, делает иногда характерный lapsus linguae, говоря: в иных ордах.[4]

  — «История русской общественной мысли»

Примечания[править]

  1. Г. В. Плеханов. Сочинения. М. — Пг., ГИЗ, т. X, с. 393.
  2. ФЭБ: Плеханов. Карл Маркс и Лев Толстой. — 1952 (текст)
  3. Плеханов Г.В. Избранные произведения и извлечения из трудов. Москва, «Мысль», 1977 г., «Мистицизм и масонство на Западе и в России» 1916-1918 гг.
  4. Г.В.Плеханов, Сочинения (в 24 томах). Москва, Петроград, 1923-1927 гг.: том 21, стр.22-23