Социализм

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социали́зм — обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства.

В прозе[править]

  •  

...социалисты не предлагают своим последователям взамен личной свободы ничего кроме ада рабства и безнадёжного унижения.

  — Гюстав Лебон, «Психология социализма»
  •  

...социализм должен быть где-нибудь испытан, ибо только такой опыт исцелит народы от их химер.

  Гюстав Лебон, «Психология социализма»
  •  

Рабство это форма, и лучшая форма социализма.

 

Slavery is a form, and the very best form, of socialism.

  Джордж Фицхью
  •  

Арабский социализм труднее и сложнее, чем обычный капитализм и коммунизм: у нас есть социалистический и частный сектор. Наш выбор более сложный, потому что лёгкое решение не всегда правильно.

  Саддам Хусейн
  •  

Будущие поколения, поняв всю абсурдность социализма и коммунизма, весьма будут удивлены тому, что за эти безумные идеи кто-то мог умереть и пожертвовать собою, причём во многих случаях лишь по той причине, чтобы принудить эстетически, морально и культурно развитую личность видеть в каждом бездельнике с периферии или в людях преступных, отягощённых дурной наследственностью и испорченных алкоголем (из таких и вербуется большая часть большевиков), своего товарища и брата, якобы во всём этой личности равного. — Кровавый роман

  Йозеф Вахал
  •  

В настоящем общественном строе художники должны управлять народами, художники и мудрецы, потому что они — цвет и глава человечества. Это — естественная и необходимая иерархия. Равенство — это абсурд, нелепость и ужасная вещь. Ведь если все равны, то нет ни контрастов, ни различий, всё однотипно, однотонно. Ведь это — идеал примитивного социализма, когда всё материализуется и все качественные различия становятся только количественными.» [1]:178

  Александр Скрябин, (со слов Леонида Сабанеева)
  •  

На мой взгляд, ничто так не способствовало извращению первоначальной идеи социализма, как вера в то, что Россия – это социалистическая страна, и что каждый поступок ее правителей должен быть оправдан, если не имитирован.

 

In my opinion, nothing has contributed so much to the corruption of the original idea of socialism as the belief that Russia is a socialist country and that every act of its rulers must be excused, if not imitated.

  Джордж Оруэлл, в Предисловие к украинскому изданию Скотный двор , опубликованный в «The Collected Essays, Journalism, and Letters of George Orwell : As I please, 1943-1945» (1968).
  •  

В годы своей первой заграничной поездки Соловьев очень интересуется новейшими религиозно-коммунистическими опытами в Америке, в частности, братством так наз. «перфекционистов» в Онеиде, читает только что тогда вышедшую книгу Нордгофа об этих общинах (срв. воспоминания Янжула). Этот интерес не остывал вполне у Соловьева и позже… И в первом из своих «Чтений о Богочеловечестве» Соловьев говорил, прежде всего, именно о «правде социализма»… Весь творческий путь Соловьева может быть понят и объяснен именно из этого искания социальной правды… «Социализм является, как сила исторически оправданная», ― хотя бы то была только правда вопроса или потребности. Осуществить свой замысел или идеал социализм не может и не сможет, пока останется движением мирским и только человеческим. «Социализм своим требованием общественной правды и невозможностью осуществить ее на конечных природных основаниях логически приводит к признанию необходимости безусловного начала в жизни, т. е. к признанию религии».[2]

  Георгий Флоровский, «Пути русского богословия» 1936 год
  •  

...В условиях победы социализма в нашей стране всякая группировка становится антисоветской... — Из последнего слова

  Михаил Николаевич Тухачевский
  •  

Врождённый порок капитализма — неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма — равное распределение нищеты.

  Уинстон Черчилль
  •  

Идеалы социализма — буржуазные идеалы. Социализм целиком принимает все буржуазные ценности благ этого мира и хочет их только дальше развить и по-новому распределить, сделав достоянием всего мира. Социализм не сомневается в ценности мирского богатства и хорошей, довольной жизни в этом мире. Он только хочет богатства и довольства жизни для всех, хочет всеобщей «буржуазности».

  Николай Александрович Бердяев
  •  

Ни бык, ни осёл не могут остановить прогресс социализма.

  — Эрих Хонеккер
  •  

Оппозиция моя к социализму является следствием уверенности в том, что социализм остановил бы ход истории к высшему социальному состоянию и вернул бы нас к состоянию низшему.

  Герберт Спенсер
  •  

Отцы социализма, я думаю, давно уже перевернулись в гробах при виде практического применения их учений в нашей жизни. — из письма А.В. Колчака к А.В. Тимиревой, 1 апреля 1917

  Александр Васильевич Колчак
  •  

Свобода без социализма — это привилегия, несправедливость; социализм без свободы — это рабство.

  Михаил Александрович Бакунин
  •  

Демократия — это тот здоровый и чистый воздух, в котором только и может раскрыть свои возможности социалистическое общество.

  Михаил Сергеевич Горбачёв, Политический доклад Центрального Комитета КПСС XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза, 25 февраля 1986 г.
  •  

Социализм никогда не пустит свои корни в Америке по причине того, что бедные видят себя тут не эксплуатируемым пролетариатом, а временно бедствующими миллионерами.

  Эрих Хонеккер

В стихах[править]

  •  

Это наше зрение в проводах
Зажигает лампы воспаленные грозди,
Это наше сердце рычит в котлах,
Это наши кости вбиты, как гвозди
Социализм! Я вижу его!
Можно ль подкупленными рабами
Хотя б на миг задержать торжество
Истории, подымающей знамя.
Кайтесь, подсудимые: моя вина
Воду отпивайте жадными глотками…[3]

  Эдуард Багрицкий, «О чем они мечтали», 1930
  •  

И Гитлер знал всем либералам цену.
В социализм поигрывая сам,
он, как циркач, вскарабкался на сцену
по вялым гинденбурговским усам.

  Евгений Евтушенко, «Бардак в любой стране грозит обвалом...» 1985

Источники[править]

  1. Сабанеев Л.Л. Воспоминания о Скрябине. — М., Неглинный пр., 14: Музыкальный сектор государственного издательства, 1925. — 318 с.
  2. Флоровский Г.В. «Пути русского богословия». Москва, «Институт русской цивилизации», 2009 г.
  3. Э. Багрицкий. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. М.: Советский писатель, 1964 г.

См. также[править]