Перейти к содержанию

Георгий Михайлович Димитров

Материал из Викицитатника

Гео́ргий Миха́йлович Димитро́в (по-болгарски: Гео́рги Димитро́в Миха́йлов; 18 июня 1882 — 2 июля 1949) болгарский государственный деятель, один из лидеров международного коммунистического движения. С 1946 по 1949 председатель Совета министров Народной Республики Болгария.

Цитаты[править]

  •  

Фашизм у власти есть, товарищи, как правильно его охарактеризовал ХІІІ пленум Исполкома Коммунистического Интернационала, открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.

  •  

Самая реакционная разновидность фашизма—это фашизм германского типа. Он нагло именует себя национал-социализмом, не имея ничего общего с социализмом. Гитлеровский фашизм-это не только буржуазный национализм. Это звериный шовинизм. Это правительственная система политического бандитизма, система провокаций и пыток в отношении рабочего класса и революционных элементов крестьянства, мелкой буржуазии и интеллигенции. Это средневековое варварство и зверство. Это необузданная агрессия в отношении других народов и стран.

  •  

Германский фашизм выступает как ударный кулак международной контрреволюции, как главный поджигатель империалистической войны, как зачинщик крестового похода против Советского союза, великого отечества трудящихся всего мира.

  •  

Фашизм — это не форма государственной власти, которая будто бы стоит над обоими классами—пролетариатом и буржуазией», как утверждал например Отто Бауэр. Это не «восставшая мелкая буржуазия, которая захватила государственную машину», как заявляет английский социалист Брейлсфорд. Нет. Фашизм—это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен- пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм—это власть самого финансового капитала. Это—организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике—это шовинизм самой грубейшей формы, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.

См. также[править]