Фашизм

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Фашизм (итал. fascismo) — политологический термин, который является обобщающим наименованием специфических крайне правых политических движений, их идеологии, а также возглавляемых ими политических режимов диктаторского типа.

В более узком историческом смысле фашизм — массовое политическое движение, существовавшее в Италии с 1920-х до начала 1940-х годов под руководством Бенито Муссолини.

Цитаты о фашизме[править]

  •  

Сложение реакционных идей с революционными чувствами дает в результате фашистский тип личности.

  Вильгельм Райх
  •  

Фашизм в своей начальной стадии обречён на успех, потому что он возбуждает в человеке скотские чувства, а человек — это животное. Но в конечном итоге фашизм обречен на провал, потому что человек — животное разумное.

  Лион Фейхтвангер
  •  

Фашизм — это когда стадо марширует отрядами. Чтобы очутиться на бойне.

  Аркадий Давидович
  •  

Фашизм — это ложь, изрекаемая бандитами.

  Эрнест Хемингуэй
  •  

Юридический фашизм — это когда людей душат не газом, а законами.

  — Равиль Алеев
  •  

Путь фашизма — это путь автомата, смерти, ригидности и безысходности. Путь жизни принципиально отличается от фашистского пути: он труднее, опаснее, честнее и оптимистичнее.

  — Вильгельм Райх
  •  

Сила фашизма заключается в готовности масс к усвоению реакционных идей.

  — Вильгельм Райх
  •  

Только свечи и мыло были германского происхождения. Чем-то и мыло и свечи были похожи — какой-то призрачной прозрачностью. Англичане не могли знать, что и свечи и мыло были сделаны из жира уничтоженных евреев, и цыган, и бродяг, и коммунистов, и всяких других врагов, фашистского государства.

  — Курт Воннегут
  •  

Советские женщины оправдали доверие и заботу своего государства. Они проявили высокий героизм и в мирном, творческом труде до войны, и в годы вооружённой борьбы с фашистскими захватчиками, и сейчас, в работе над разрешением грандиозных задач новой пятилетки. Многие отрасли промышленности, в которых преобладает женский труд, являются передовыми по выполнению планов. Огромны заслуги советской крестьянки, вынесшей на своих плечах основную тяжесть сельскохозяйственного труда в годы войны.

[…]

Во время нашествия гитлеровских захватчиков советские женщины и женщины других демократических стран воочию убедились в необходимости вести неослабную борьбу с фашизмом до полного искоренения всех его остатков. Только это избавит мир от опасности новых войн.

Борьба за демократию и прочный мир, против реакции и фашизма является стержневой задачей сегодняшнего дня. Обособление женщин от этой основной и главной задачи, попытки замкнуть её в рамках „чисто женских“, феминистских организаций могут только ослабить женское демократическое движение. Только победа демократии обеспечит женщинам равноправие.
— «Советская женщина — полноправная гражданка своей страны», 22 сентября 1946 года.

  А.М.Коллонтай
  •  

Фашисты будущего будут называть себя антифашистами.

 

The Fascists of the future will be the anti-fascists.

  — Парафраз цитаты Хьюи Лонг "When Fascism comes to America, it will (be in the name of/come under the guise of/be called) anti-Fascism!", ошибочно приписываемый Черчиллю.[1]
  •  

Ни одно правительство не борется с фашизмом, чтобы его уничтожить. Когда буржуазия видит, что власть ускользает из рук, она вскармливает фашизм, чтобы удержать свои привилегии.

  Буэнавентура Дуррути

См. также[править]

Примечания[править]