Перейти к содержанию

Голос далёкой звезды

Материал из Викицитатника

Голос далёкой звезды (яп. ほしのこえ Хоси но коэ?, букв. «голос звезды») (англ. Voices of a Distant Star) — короткометражный OVA-фильм, продолжительностью 25 минут, созданный в 2002 году Макото Синкаем. В 2004 году была издана манга по мотивам фильма, сценаристом которой был сам Синкай, а иллюстрировала её Мидзу Сахара[1].

На территории России фильм был лицензирован компанией XL Media в 2006 году и в декабре того же года вышел на DVD в составе коллекционного издания, вместе со следующей работой Синкая — аниме-фильмом «За облаками».

Цитаты[править]

«
Мне всегда казалось, что мир — это куда доходят волны мобильного телефона.
Микако
»
  •  

Дорогой Нобуру, на Марсе мы постоянно тренируемся. Даже здесь я являюсь элитным бойцом, так что у меня всё очень хорошо получается. Я посмотрела все достопримечательности Марса. Разумеется, смотрела на Тарсийские руины… Я столько раз видела их в учебниках, и мне показалось, что я не могу поверить в то, что вижу их на самом деле. Я подумала, что в действительности Солнечная система принадлежит не только людям… В 2039 году тарсиане уничтожили исследовательский марсоход. А теперь, с помощью их же технологии, мы их преследуем по пятам!

  — Микако
  •  

В конце концов, отбыли с Юпитера, Лисифея полетит куда-то за Плутон, но точное местонахождение хранится в тайне и потребуется всё больше и больше времени, что бы почта дошла до тебя. С дальнего уголка обратной стороны Облака Оорта ей идти примерно год… что-то вроде почтовых голубей…

  — Микако
  •  

Это письмо будет идти до Нобуру год… а с Сириуса на это потребуется 8 лет… Нобуру… интересно… ты ещё помнишь обо мне? […] Смотри, мы разделены временем и пространством… прямо, как несчастные возлюбленные… да?

  — Микако
  •  

Мы не виделись со школы, а расстояние, преодолеть которое потребуется 8 лет на световой скорости… можно сказать, что вечность. Время моё и Микако всё больше и больше разделялось. И тогда я решил, что моё сердце будет холодным и сильным, эта дверь никогда не откроется… я не буду стучать в неё вечно… я позврослею… даже в одиночку…

  — Нобуру
  •  

— Письмо Микако состояло из 2-х строчек, а дальше шли помехи… Я думаю, это похоже на чудо! Знаешь Микако…
— Нобуру, ты знаешь…? Я вспоминаю так много вещей… В конце концов оказалось, что здесь у меня ничего нет… Ну например: летних облаков и холодного дождя, запаха осеннего ветра, звука капель, барабанящих по зонту, мягкой весенней земли, уютного кафе среди ночи… И ещё знаешь… холодного ветра после школы, запаха школьного мела, звука полночных грузовиков, запаха асфальта под дождём… Нобуру… всё это, что всё время было у меня
— Всё это время я бы хотел разделить с тобой! Микако!
— Знаешь, Нобуру, мы так… так… так далеко друг от друга…
— Только есть такие вещи, которые преодолевают время и расстояние…
— Знаешь Нобуру… Я с тобой! — «Виртуальный» диалог Микако и Нобуру, разделённых огромным расстоянием.

Примечания[править]

  1. The Voices of a Distant Star — Best of 2006 (англ.). Comics Worth Reading (19 сентября 2007 года). Архивировано из первоисточника 24 января 2012. Проверено 30 ноября 2008.