Гурия

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гу́рия (араб. حورية‎‎ — черноокие‎) — в Коране, райские девы, которые будут супругами праведников в раю.

Гурии в Коране[править]

  •  

... У них там будут очищенные супруги, и они пребудут там вечно.

  Коран, 2:25
  •  

А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы введем в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. У них там будут очищенные супруги. Мы введем их в густую тень

  Коран, 4:57
  •  

Воистину, обитатели Рая сегодня будут заняты тем, что будут наслаждаться

  Коран, 36:55
  •  

Возле них будут гурии, потупляющие взоры, большеглазые, подобные оберегаемому яйцу. Они будут обращаться друг к другу с вопросами

  Коран, 37:48,49
  •  

Они будут возлежать там, прислонившись, и просить принести им множество фруктов и питье. Рядом с ними будут сверстницы с потупленными взорами.

  Коран, 38:51,52
  •  

Вот так! Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми девами.

  Коран, 44:54
  •  

Они будут, прислонившись, возлежать на ложах, выстроенных в ряд, и Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми гуриями.

  Коран, 52:20
  •  

Там будут девы, потупляющие взоры, с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью? Они подобны рубинам и кораллам.

  Коран, 55:56-58
  •  

Там есть девы хорошие, прекрасные… Они — черноокие и большеглазые, удерживаемые в шатрах… С ними прежде не имели близости ни человек, ни джинн… Они будут лежать, прислонившись, на зеленых подушках и расшитых коврах.

  Коран, 55:70-76
  •  

Их женами будут черноокие, большеглазые девы, подобные сокрытым жемчужинам.

  Коран, 56:22,23
  •  

Они будут лежать на приподнятых подстилках. Мы сотворим их в новом облике (совершенными) и сделаем их девственницами, любящими и равными по возрасту

  Коран, 56:35-38
  •  

Воистину, богобоязненных ожидает место спасения, Райские сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и полные чаши.

  Коран, 78:32-34

Гурии в хадисах[править]

  •  

Те женщины, которые войдут в Рай, за те благодеяния, которые они совершали на земле, будут превосходнее и красивее гурий.

  — Мухаммед[1]
  •  

Женщины этого мира превосходят гурий в семьдесят тысяч раз.

  — Мухаммед[1]
  •  

Если бы одна из райских женщин явилась обитателям земли, то она осветила бы весь мир и всё, что в нём, и наполнила бы его ароматом. Одно её покрывало лучше, чем весь этот мир и то, что в нём.

  — Мухаммед[2]
  •  

Каждый раз, когда в этом мире женщина причиняет страдания своему мужу, его жена из числа гурий говорит: 'Не мучай его, да разразит тебя Аллах! Он ведь только твой гость, который уже скоро покинет тебя (и отправится к нам!).

  — Мухаммед[3]
  •  

Ве­рую­ще­го в Раю на­де­лят та­кой си­лой, что он смо­жет всту­пать в бли­зость столь­ко-то раз». Его спро­си­ли: «По­слан­ник Ал­ла­ха, не­у­же­ли он вы­дер­жит это?» Он от­ве­тил: «Ему бу­дет да­ро­ва­на си­ла ста [муж­чин].

  — Мухаммед[4]
  •  

Аллах отмечает павшего мученика шестью почестями: … А ещё он женится на семидесяти двух гуриях, и ему будет позволено заступиться за семьдесят родственников.

  — Мухаммед[5]
  •  

Райские гурии, словно рубины и кораллы. Человек взглянет на лицо их и увидит собственное отражение в её щеке яснее, чем отражение в зеркале. Даже самая маленькая жемчужина на них озаряет своим сиянием восток и запад.

  — Мухаммед[6]
  •  

У Пророка спросили: «Мы будем в раю вступать в половую связь?» Пророк ответил: «Да, клянусь Аллахом, у которого в руках моя душа. Это будет близость с влечением и желанием. Причем после этой связи, возлюбленные снова вернутся к вам девственницами». — Сборник хадисов Ибн Хиббана

  •  

«Однажды пророка спросили: „О посланник Аллаха, будем ли мы в Раю сближаться с нашими женами?“ Он ответил: „Поистине, человек в Раю будет сближаться с сотней девственниц в день!“

  Абу Хурайра[7]
  •  

Я спросил: «О Посланник Аллаха! Разъясни мне слова Аллаха: „Черноокие, большеглазые гурии“[8]»
Посланник Аллаха сказал: «Они белокожие, большеглазые, с подведенными глазами, словно черные крылья птицы»
Я спросил: "О Посланник Аллаха! Объясни мне аят Аллаха: «Они (гурии) словно рубины и кораллы»[9]
Посланник Аллаха сказал: «Они прекрасны словно перламутровые жемчужины в раковине, которых не касалась ещё рука человека»
Я спросил: "О Посланник Аллаха! Разъясни мне аят Аллаха: «В тех садах Рая есть девы добродетельные, прекрасные»[10]
Посланник Аллаха сказал: «Они прекрасного нрава и красивы лицом»
Я спросил: "О Посланник Аллаха! Разъясни мне аят Аллаха: «Они подобны совершенному яйцу, которых не коснулась пыль».[11]
Посланник Аллаха сказал: «Они белокожи, словно яичная скорлупа, и утонченны»
Я спросил: "О Посланник Аллаха! Разъясни мне аят Аллаха: «Они ласковы, любящи к мужьям и ровесники друг другу»[12]
Посланник Аллаха сказал: «Они на земле умирали старыми, с помутневшими глазами, седые и немощные, но в Раю Аллах сотворит их девственницами, любящими женами, влюбленными и преданными, ровесниками друг другу»
Я спросил: «О Посланник Аллаха! Мирские женщины возвышенней гурий или же Райские большеокие гурии возвышенней мирских женщин?»
Посланник Аллаха сказал: «Мирские женщины возвышенней и превосходней Райских гурии, как внешняя сторона одежды красивей и дороже внутренней её подкладки»
Я спросил: «Но почему, Посланник Аллаха?»
Он объяснил это так: «Аллах осветит их лица лучезарным светом как воздаяние за совершенные намазы, посты и поклонение Аллаху и оденет их в шелковые платья. Их кожа белая, платья зелёного цвета, украшения жёлтого цвета, сосуды для их благовоний из жемчуга, расчески из золота. Они скажут так: „Мы пребудем здесь навечно. Мы любящие и счастливые. Никогда не познаем огорчений и печали. Мы останемся здесь навечно, не переселимся в другой мир. Мы довольны своим положением и рады всему. Ни на кого не рассердимся и не разгневаемся. Как счастливы мы, что мы их жены, и как счастливы наши мужья, что мы жены для них“». — Молодость и смерть, стр. 422—423

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Сборник хадисов Ибн аль-Мубарака
  2. Сборники хадисов аль-Бухари и Муслима
  3. Сборник хадисов ат-Тирмизи
  4. Сборник хадисов ат-Тирмизи
  5. Сборник хадисов «Мишкат аль-Масабих», хадис №3834
  6. Сборник хадисов «Рамуз аль-Ахадис», том 2, стр. 337/7
  7. Сборники хадисов аль-Баззара «аль-Кашф аль-астар» (3525), Абу Нуайма «Сыфатуль-джанна» (1/169) и ат-Табарани «ас-Сагир» (2/12).
  8. Сура „Аль-Вакиа“, 56:22
  9. Сура «Ар-Рахман», 55:58
  10. Сура «Ар-Рахман», 55:70
  11. Сура «Ас-Сафат», 37:49
  12. Сура «Аль-Вакиа», 56:37