Дамаскин (Цедрик)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Дамаскин

Епи́скоп Дамаски́н (в миру Дмитрий Дмитриевич Цедрик; 29 октября 1877, село Маяки, Одесский уезд, Херсонская губерния — 10 сентября (по другим данным, 15 сентября) 1937, Карагандинский ИТЛ, Карагандинская область) — епископ Православной Российской Церкви, епископ Глуховский, викарий Черниговской епархии.

Цитаты[править]

  •  

В чём же «внимание» правительства и за что ему наша благодарность? <…> За что благодарить? За эти неисчислимые страдания последних лет? За храмы, попираемые отступниками? <…> За то, что замолчали колокола Кремля, и закрылась дорога к Московским святителям? За то, что Печерские угодники и Лавра Печерская в руках у нечестивых? За то, что северная наша обитель (Соловки) стала местом непрекращающихся страданий? За эти мучения? За кровь митр. Вениамина и других убиенных святителей?[1]

  •  

Правда мира поколебалась. Ложь стала законом и основанием человеческой жизни[1].

  •  

Говорят, ещё недавно, полушутя, митрополит Сергий говорил о себе, что он—только «сторож» в Русской Церкви. Принадлежат ли эти слова митрополиту Сергию или нет, но они хорошо характеризуют то положение, которое ему по праву должно принадлежать в церковном строительстве[1].

Источники[править]