Одесса

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Виды Одессы

Оде́сса (укр. Одеса) — город на северо-западном побережье Чёрного моря, административный центр Одесской области, самый крупный порт Украины, а также крупный промышленный, культурный, научный и курортный центр; узел шоссейных и железных дорог.

Одесса в прозе[править]

  •  

И вдруг, казалось бы без видимой причины, победоносные французские и греческие войска отплыли из Одессы на родину, бросив заводы, шахты и торговые предприятия своих соотечественников на произвол большевикам. Уплыли и англичане из Архангельска и Мурманска. Газеты объясняли эти досадные события причинами внутренней политики: не имело смысла лишний раз раздражать рабочие кварталы. Рабочие поднимали каждый раз невероятный шум из-за русского вопроса.

  Алексей Толстой, «Эмигранты», 1931
  •  

Среди моих многочисленных знакомых был только один, чей отец тоже родился в Одессе: поистине, нет благородства без традиции и без трагедии. Город эфемерный, как клещевина пророка Ионы, и всё, что произрастает в нём, — материальное, нравственное, общественное — тоже Ионова клещевина, преходящий случай, остро́та, авантюра. Правда, конечно, дело почтенное, но и ложь не преступление, ибо ведь и у собеседника есть кипучее, гибкое, мгновенно вспыхивающее воображение.

  Владимир Жаботинский, «Повесть моих дней», «Моё родословие», 1939
  •  

Одесса — это не совсем город… Это улыбка Бога. — Улыбка Бога, или Чисто одесская история

  •  

У нас в Одессе быстро поднятое не считается упавшим.

  Михаил Жванецкий
  •  

Одесса — это имперский российский проект. Одесса — это южный Петербург. Есть северный российский проект, сделанный империей, и южный российский проект, сделанный империей. И она только такая, какая она есть. Она может быть другой, но для этого её надо населить другими людьми, и здесь можно будет делать всё, что угодно, хоть Найроби.

  Михаил Леонтьев[1]
  •  

Этот город в Европе — легенда, модель, прежде всего, космополитизма. Модель смешения разных культур и гражданственности. В силу этого Одесса — великий, истинно европейский город. Сердце Европы бьется в Одессе!

  Бернар-Анри Леви[2]
  •  

По сути, Одесса и является моделью той, будущей жизни. Доказывает, что можно говорить, общаться на русском языке, оставаясь при этом патриотом, украинцем. Можно уважать и придерживаться своих русских корней и при этом оставаться украинским патриотом.

  Бернар-Анри Леви[2]
  •  

Одесса — город Александра Пушкина, одного из величайших русских поэтов. Город, в котором Сергей Эйзенштейн снял «Броненосец Потемкин». В то же время Одесса — великий украинский город. Он преподносит всем урок мира. <…> Таковой я вижу Одессу — город Исаака Бабеля, Валентина Катаева, Ивана Бунина. <…> Украина — это модель для России, Одесса — модель для Украины, модель возможности сосуществования демократии и мира.

  Бернар-Анри Леви[2]
  •  

Одесситы по своей природе эгоистичны и пассивны.

  Борис Херсонский[3]

Одесса в поэзии и песнях[править]

  •  

Перл земли новороссийской
Он цветёт, блестящий град,
Полон славы мусикийской
И возвышенных отрад;
На морском высоком бреге
Он вознёсся в южной неге
Над окрестною страной
И пред дольними красами
Щеголяет небесами,
Морем, солнцем и луной.[4]

  Владимир Бенедиктов, «Одесса», 1839
  •  

Я вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика,
Но и Молдаванка и Пересыпь
Обожают Костю-моряка.
Марк Бернес — Я вам не скажу за всю Одессу (песня)

Одесса в пословицах[править]

  •  

Одесса — Мама, Ростов — Папа — Народная пословица

Источники[править]