Девочка, с которой ничего не случится

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Девочка, с которой ничего не случится» — фантастическая повесть Кира Булычёва 1965 года, открывшая цикл «Приключения Алисы». Первое фантастическое произведение автора.

Цитаты[править]

  •  

— Алиса, спи немедленно, а то…
— Что «а то», папа?
— А то я провидеофоню бабе-яге.
— А кто такая баба-яга?
— Ну, это детям надо знать. Баба-яга, костяная нога — страшная, злая бабушка, которая кушает маленьких детей. Непослушных.
— Почему?
— Ну, потому что она злая и голодная.
— А почему голодная?
— Потому что у неё в избушке нет продуктопровода.
— А почему нет?
— Потому что избушка у неё старая-престарая и стоит далеко в лесу.
Алисе стало так интересно, что она даже села на кровати.
— Она в заповеднике работает?
— Алиса, спать немедленно!
— Но ты ведь обещал позвать бабу-ягу. Пожалуйста, папочка, дорогой, позови бабу-ягу!
— Я позову. Но ты об этом очень пожалеешь. — «Я набираю номер»

  •  

… корреспондентки журнала «Женщины Антарктиды»… — «Бронтя»

  •  

— Да ответь ты по-человечески <…>. Не мучай меня и всё человечество в моём лице!
— А ты человечество?..
— Послушай, Алиса… — «Пропавшие гости»

  •  

Представитель Института времени <…> стоял перед машиной времени и объяснял научной общественности её устройство. <…>
— Первый опыт, как вы все знаете, был неудачен, — говорил он. — Посланный нами котёнок попал в начало двадцатого века и взорвался в районе реки Тунгуски, что положило начало легенде о Тунгусском метеорите. — «Свой человек в прошлом»

«Об одном привидении»[править]

  •  

… соседский мальчик Коля <…> славился на всё Внуково тем, что отнимал у детей игрушки. К нему даже приезжал психолог из Владивостока и написал потом диссертацию о мальчике Коле. Психолог изучал Колю, а Коля ел варенье и ныл круглые сутки. Я привёз ему из города трехколесную фотонную ракету, чтобы он поменьше хныкал.

  •  

— Я думаю, если бы я привёз огнедышащую гадюку, ты бы с ней тоже подружилась.
— Наверно. А она добрая?
— С ней ещё никто не смог об этом поговорить. Она живёт на Марсе и брызгается кипящим ядом.
— Наверно, её обидели. Зачем вы увезли её с Марса?
Тут я ничего ответить не смог. Это была чистая правда. Гадюку не спрашивали, когда увозили с Марса. А она по пути сожрала любимую собаку корабля «Калуга», за что её возненавидели все космонавты.

  •  

… я сел за учёные записки Гвианского зоопарка. Там была интереснейшая статья об укусамах. Революция в зоологии. Им удалось добиться размножения укусамов в неволе. Дети рождались тёмно-зелёными, несмотря на то, что у обоих родителей панцирь был голубым. — больше в повестях не упоминаются

  •  

«Уважаемый профессор!
Я беру на себя смелость обратиться к Вам, ибо попал в неприятное положение, из которого не могу выйти без посторонней помощи. К сожалению, я не могу также и покинуть круг радиусом в один метр, центром которого является яблоня. Увидеть же меня в моём жалком положении можно только в темноте.
Благодаря Вашей дочери, чуткому и отзывчивому существу, мне удалось наконец установить связь с внешним миром.
Я, профессор Кураки, являюсь жертвой неудачного эксперимента. Я ставил опыты по передаче вещества на далекие расстояния. Мне удалось переправить из Токио и Париж двух индюшек и кошку. Они были благополучно приняты моими коллегами. Однако в тот день, когда я решил проверить эксперимент на себе, пробки в лаборатории перегорели как раз во время эксперимента, и энергии для перемещения оказалось недостаточно. Я рассеялся в пространстве, причем моя наиболее концентрированная часть находится в районе Вашей уважаемой дачи. В таком прискорбном состоянии я нахожусь уже вторую неделю, и, без сомнения, меня считают, погибшим.
Умоляю Вас, немедленно по получении моего письма пошлите телеграмму в Токио. Пусть кто-нибудь починит пробки в моей лаборатории. Тогда я смогу материализоваться».