Перейти к содержанию

Джиллиан Андерсон

Материал из Викицитатника
Джиллиан Андерсон (2007)

Джи́ллиан Ли А́ндерсон (англ. Gillian Leigh Anderson; род. 9 августа 1968, Чикаго, Иллинойс, США) — американо-британская актриса театра, кино и телевидения, активистка и писательница. Наиболее известна как исполнительница роли агента ФБР Даны Скалли в признанном критиками телевизионном сериале «Секретные материалы», где играла все 11 сезонов, и в двух полнометражных фильмах: «Секретные материалы: Борьба за будущее» (1998) и «Секретные материалы: Хочу верить» (2008), а также ролей Лили Барт в фильме Теренса Дэвиса «Дом Радости» («Обитель радости») (2000) и леди Дедлок в телесериале производства BBC по произведению Чарльза Диккенса — «Холодный дом» (2005). Также Андерсон известна по драмам «Могучий кельт» (2005), «Последний король Шотландии» (2006), «Тайный игрок» (2012) и «Сестра» (2012).

Джиллиан получила шесть номинаций на премию «Эмми» (две победы) и шесть номинаций на «Золотой глобус» (с двумя победами), а также номинировалась на британскую премию BAFTA.

Цитаты[править]

Если бы мне пришлось бросить свой дом и бежать из него всего с одной вещью, самая главная вещь, которую я бы хотела забрать, были бы будийские чётки моего брата. Он покинул нас полтора года назад в возрасте 30 лет. Даже в самые мрачные дни своей жизни он ни о чем никогда не жаловался. Его вера и практика держали его в благодатном состоянии до самого конца. Пусть и я ни о чем никогда не буду жаловаться.
Выйдите из дома. Найдите людей с которыми можно пообщаться. Почитайте книгу. Поделайте йогу. Помедитируйте. Помогите кому-нибудь. Одна из самых главных вещей, которую мы можем сделать — это помочь кому-то, кому меньше, чем нам улыбнулась удача.
Я феминистка до мозга костей и когда я слышу или вижу как кто-то определенным образом ведет себя с женщинами, у меня к этому остается очень мало толерантности.
Мы жили в маленьком республиканском городке. В нем было всего шесть панков. Мы были странными. На Лондон это похоже не было.
Я бы не сказала, что я нормальная, но я довольно стабильная. Когда я думаю о нормальности, я сразу думаю о посредственности, а это ох*тельно пугает меня.
Мы получали множество писем, и довольно часто девушки писали там, что они пошли в медицину, в науку или в ФБР, в те миры, которые я представляла в сериале; и они добавляли, что сделали этот выбор из-за моего персонажа, Даны Скалли, а я такая думала "Вау!".
Вся моя система верований держится на том, что есть какие-то пути, которые для нас предопределены. Я верю в реинкарнацию. Я верю, что мы здесь, чтобы учиться и расти. Мы выбираем как мы приходим в этот мир, основываясь на том, что нам нужно понять. Некоторых людей ждут более сложные уроки.
Я всегда верила во всякое. Я верила в различные реальности, параллельные реальности, в способность людей перемещаться между этими реальностями. Это что-то, что было со мной с самого детства.
  • Люди и так принимали идею о том, что государство нам врет, а уж в то, что от нас скрывают инопланетян и какие-то другие формы жизни и подавно легко поверить. Сейчас много различных идей об этом. Раньше в этом стеснялись признаваться, а теперь вера в это потихоньку "выходит из шкафа".[1]
  • То, как воспринимают мужчин-актеров и женщин-актрис огромна. Женщинам надо быть "определенного размера", чтобы получать хорошие роли. Единственная бóльшая-чем-обычно актриса, которую я могу вспомнить — это Кэти Бэйтс. А как только женщины достигают определенного возраста, они могут рассчитывать только на одну-две хорошие роли в год, в то время как мужчины-актеры могут продолжать работать как обычно в свои сорок-с-чем-нибудь. Еще есть определенные типы ролей, доступные женщинам актрисам. Мы постоянно играем приятельниц, прихлебательниц, тусовщиц, но редко независимых и способных людей. И чудовищная, огромная пропасть в разнице оплаты...размеры оплат для некоторых мужчин-актеров просто астраномически непристойны. Женщинам в Голливуде постоянно указывают, что между ними и мужчинами есть различие, и что это ок. Но это не ок.[2]
  • Со мной что-то случилось, когда я забеременела — я больше не могла слушать музыку, которую обычно очень любила. Я чувствовала, что схожу с ума, когда включала эти записи. Я привыкла слушать Dead Kennedys, Circle Jerks, PiL, Butthole Surfers. А сейчас не могу. Я полюбила Alanis Morissette, Emmylou Harris с её последним альбомом, и все виды джаза и блюза. Если мне надо что-то потяжелее, я включаю Foo Fighters или хороших роковых Rolling Stones. Но это вот теперь максимальный уровень тяжести на который я способна.

[3]

  • Я бы не сказала, что я нормальная, но я довольно стабильная. Когда я думаю о нормальности, я сразу думаю о посредственности, а это ох*тельно пугает меня.

[4]

  • Я не думала в тот момент, что это сериал об инопланетянах. Меня заинтриговал этот аспект, но в большей степени меня заинтриговали отношения между Малдером и Скалли, и то, как умна эта женщина, как она совладает с его интеллектом, как будет чувствовать себя с ним комфортно.
    • О первых впечатлениях о сериале "Секретные материал" цитируется по Betsy Pickle (June 19, 1998) "Scully's strength is Anderson's inspiration", The Knoxville News-Sentinel, p. T11.

*Я не потерплю, чтобы меня не слышали только из-за того, что у меня недостаток тестостерона.

  • Я всегда ощущала, что я не полностью американка, но при этом и британкой себя полностью не ощущала: этакая жизнь пополам между двумя разными местами.
    • Tony Barrell (September 18, 2005) "Agent Scullery - Interview", The Sunday Times, p. Sunday Times Magazine 46.
  • Когда я закончила сниматься в сериале, я не собиралась больше работать "в телевизоре" никогда снова. Не хотела ничего нового телевизионного, слишком была опустошена съемочным процессом и даже переживала смогу ли снова оказаться перед камерой.
    • On finishing her work in the series The X-Files — reported in Steve Hedgpeth (January 22, 2006) "Gillian Anderson : TV or not TV", The Star-Ledger, p. 3.

  • Я стала актрисой потому, что это была единственная вещь, которую я могла делать. У меня не было друзей, я выпадала из коллективов. Но когда я стала актрисой, все в моей жизни сильно изменилась, и я почувствовала себя счастливой.
  • Я никогда бы не смогла выбрать кого-то, чтобы указать на него или неё и сказать, что они "прожили свою жизнь плохо". Я пытаюсь воспринимать все как есть, и справляться с каждой ситуацией по мере поступления.
    • Цитируется по Garth Pearce (April 29, 2007) "The plot to slow me down - Interview", The Sunday Times, p. InGear 3.
  • Переехав в Лондон, я отсоединила себя от сумасшествия индустрии развлечений. Я люблю этот город, эту культуру, и это стало для меня возможносью еще и вырастить моих детей в более здоровой атмосфере.
    • John Hiscock (July 25, 2008) "Mulder and Scully: the truth is here Anderson on Duchovny David Duchovny and Gillian Anderson, stars of the new 'X-Files' movie, talk to Will Lawrence and John Hiscock about their on-screen chemistry", The Daily Telegraph'.
  • Я бы не сказала, что я нормальная, но я довольно стабильная. Когда я думаю о нормальности, я сразу думаю о посредственности, а это ох*тельно пугает меня.[5]
  • (При знакомстве с X-Files) Я не думала, что это какой-то особенным образом сериал об инопланетянах. Меня заинтриговал этот аспект, но больше меня заинтриговали отношения между Малдером и Скалли, то, какой умной была эта женщина, то как она справлялась со его умом и как чувствовала себя с ним комфортно[6]
  • Просто помните, что вы можете сделать все, что себе вообразите, но это потребует от вас действий, упорства и умения смотреть своим страхам в лицо.
    • Еще одним чудесным результатом того, что я играла Скалли стали невероятные молодые женщины, которых мне посчастливилось встретить на своем пути. Женщины, которые рассказали, что получили силу от Скалли, что благодаря "силе Скалли" они боялись, но все равно сделали что-то. Это были женщины из всех слоев общества: женщины из районов с низкими доходами, которые, несмотря ни на что, упорно учились и осуществляли свои мечты, что позволило им поступить в лучшие школы и работать в лучших условиях; женщины, у которых есть болезни и физические проблемы, которые стали лучше и сильнее, потому что верят, что могут. Я искренне верю, что мы можем преодолеть любое препятствие, стоящее перед нами, и создать ту жизнь, которой хотим жить. Я видела, как это происходило снова и снова.

**Отрывок из вступления к книге Girl Boss: Running the Show Like the Big Chicks, by Stacy Kravetz (1999)

  • Вся моя система верований держится на том, что есть какие-то пути, которые для нас предопределены. Я верю в реинкарнацию. Я верю, что мы здесь, чтобы учиться и расти. Мы выбираем как мы приходим в этот мир, основываясь на том, что нам нужно понять. Некоторых людей ждут более сложные уроки.[7]


  • Иногда мне искренне нравится общаться с журналистами; Мне очень интересно наслаждаться этим мгновениями близкого контакта с незнакомцем. Но время от времени это имеет неприятные последствия, и я обнаруживаю, что внезапно читаю что-то, имеющее отношение к тому, что не было ни в малейшей степени частью разговора, который, как вы думали, вы вели. Затем я начинаю чрезмерно защищаться и говорить очень мало, а потом снова открываюсь.
    • The Observer staff (October 1, 2000 ) "Review: Interview: The truth is out here: X-files star Gillian Anderson has rejected the lure of Hollywood for the austere style of cult British director Terence Davies. What is she thinking of...", The Observer.
  • Существует точка зрения, что если ты не мучался, о не можешь быть креативным и живым. Я склонна считат, что это не так.
    • Jasper Gerard (July 1, 2001) "Scully knows what it's like to be an alien - Interview", The Sunday Times, p. News Review 5.
  • Мы получали множество писем, и довольно часто девушки писали там, что они пошли в медицину, в науку или в ФБР, в те миры, которые я представляла в сериале; и они добавляли, что сделали этот выбор из-за моего персонажа, Даны Скалли, а я такая думала "Вау!".[8]
  • Я феминистка до мозга костей и когда я слышу или вижу как кто-то определенным образом ведет себя с женщинами, у меня к этому остается очень мало толерантности.
  • Я активно гетеросексуальная женщина, которая всячески поддерживает любых людей выражать их сексуальность как им угодно.
  • Мы жили в маленьком республиканском городке. В нем было всего шесть панков. Мы были странными. На Лондон это похоже не было.
  • Я совсем не воспринимаю себя как икону, но я точно считаю себя феминисткой.
  • У женщин сегодня есть гораздо больше опций по части того, кем они могут быть. Один из этих выборов — быть активисткой.
  • Я во многих смыслах "покалеченная", но все же борюсь за то, чтобы справляться с тем, чтобы жить здравой и наполненной жизнью, как-то влиять на этот мир и опираться на мои сильные стороны.

Источники[править]

  1. Kate O'Hare, Tribune Media Services (December 2, 1994) "The Voice of Reason Speaks on FOX's 'X-Files'", St. Louis Post-Dispatch, p. 10F.
  2. О неравенстве в Голливуде — Lynne Melcombe, BC Woman "Supernatural SuXXess" (October, 1995)
  3. David Wild, Rolling Stone "X-Files Undercover" (May 16, 1996)
  4. Joel Achenbach, Allure "Planet Hollywood Harriet Winslow" (December, 1997)
  5. Joel Achenbach, Allure "Planet Hollywood Harriet Winslow" (December, 1997)
  6. О первых впечатлениях про сериал The X-Files — Betsy Pickle (June 19, 1998) "Scully's strength is Anderson's inspiration", The Knoxville News-Sentinel, p. T11.
  7. Movieline Magazine "Gillian of the Spirits" (January, 1999)
  8. Андерсон говорит о том, что давно понимала, что есть такой The Scully Effect" и то, как ее персонаж влиял на девушек. Jennifer Vineyard Vulture.com "Nearly Everything The X-Files’ David Duchovny and Gillian Anderson Said This Weekend" (October 14, 2013)