Джихад

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джиха́д (от араб. الجهاد‎‎ — усилие) — понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбой, однако понятие значительно шире. Джихадом в исламе является борьба со своими духовными или социальными пороками (например, с ложью, обманом, развращенностью общества и т. д.), устранение социальной несправедливости, постоянное усердие в деле распространения ислама, ведение войны с агрессорами, наказание преступников и правонарушителей. Кроме того, в арабском языке слово «джихад» означает любое усилие или усердие, в частности в работе, учёбе и т. д.

Коран[править]

  •  

Те из верующих, которые отсиживаются, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, кроме тех, кто испытывает тяготы. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал Наилучшее (Рай). Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися благодаря великой награде

 

لَا يَسْتَوِي الْقَاعِدُونَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ غَيْرُ أُولِي الضَّرَرِ وَالْمُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنْفُسِهِمْ ۚ فَضَّلَ اللَّهُ الْمُجَاهِدِينَ بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنْفُسِهِمْ عَلَى الْقَاعِدِينَ دَرَجَةً ۚ وَكُلًّا وَعَدَ اللَّهُ الْحُسْنَىٰ ۚ وَفَضَّلَ اللَّهُ الْمُجَاهِدِينَ عَلَى الْقَاعِدِينَ أَجْرًا عَظِيمًا

  Коран, 4:95(Э. Кулиев)
  •  

Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим! Аят.png Но если они прекратят, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный. Аят.png Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то посягать можно только на беззаконников.

 

وَاقْتُلُوهُمْ حَيْثُ ثَقِفْتُمُوهُمْ وَأَخْرِجُوهُمْ مِنْ حَيْثُ أَخْرَجُوكُمْ ۚ وَالْفِتْنَةُ أَشَدُّ مِنَ الْقَتْلِ ۚ وَلَا تُقَاتِلُوهُمْ عِنْدَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ حَتَّىٰ يُقَاتِلُوكُمْ فِيهِ ۖ فَإِنْ قَاتَلُوكُمْ فَاقْتُلُوهُمْ ۗ كَذَٰلِكَ جَزَاءُ الْكَافِرِينَ فَإِنِ انْتَهَوْا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّىٰ لَا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ لِلَّهِ ۖ فَإِنِ انْتَهَوْا فَلَا عُدْوَانَ إِلَّا عَلَى الظَّالِمِينَ

  Коран, 2:191-193(Э. Кулиев)

Хадисы[править]

  •  

Самый лучший джихад – справедливое слово, сказанное перед жестоким тираном правителем

 

أفضل الجهاد كلمة عدل عند سلطان جائر

  Мухаммед[1]

Цитаты[править]

  •  

— А что значит [в обычном языке] «джихад»?
— Защита, — отвечала девушка. — «Рассказ о Таваддуд»

  — «Тысяча и одна ночь»
  •  

Для того, чтобы джихад стал обязательным, необходимо осуществление семи условий:

  1. Быть мусульманином
  2. Быть совершеннолетним
  3. Находиться в здравом уме
  4. Быть свободным
  5. Быть мужчиной
  6. Быть физически здоровым
  7. Быть финансово состоятельным для этого
  Ибн Кудама

Джихад женщин[править]

  •  

«Я спросила (у пророка): «О посланник Аллаха, возложен ли на женщин джихад?» Он ответил: «Да, на них возложен джихад, в котором нет сражения – это хадж и умра».

  Аиша бинт Абу Бакр[2]
  •  

Нам не нравится то, что женщина участвует в сражении вместе с мужчинами, потому что у женщин нет соответствующих физических способностей для сражения, как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Это не боец», указывая на тело погибшей женщины.
И во время сражения аврат женщины может раскрыться, что может обрадовать мушриков и может стать причиной для увеличения их надежд на победу над мусульманами, и они могут подумать, что мусульмане настолько слабы, что используют женщин в сражении, они могут сказать: «Для сражения с нами им нужны женщины». Поэтому, этого следует избегать. Не рекомендуется женщинам участвовать в непосредственном сражении. Но если у мусульман нет выбора и они вынуждены пойти на это, то подобное разрешено, даже, более того, это обязательно, так как необходимо использовать все средства для победы над неверными.

  аль-Сархаси[3]
  •  

Женщины семейства Халида ибн аль-Валида и женщины сахабов, подвернув рукава, приносили воду муджахидам и читали вдохновляющие стихи во время сражения с византийцами.

  Абдуллах ибн Карата аль-Азди
  •  

Женщинам не дозволено (участвовать в джихаде), потому что они являются источником соблазна, и не способны квалифицированно сражаться, потому что они изначальны слабы и робки, и потому что нет гарантий, что враг не захватит их, и будет относиться к ним, как положено. Некоторые из ученых сказали: «Кроме жен правителя или командующего, которые могут присутствовать для выполнения его нужд, потому что так поступал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует); или это могут быть пожилые женщины в случае нужды, как, например, обеспечение водой воинов и лечение их ран, потому что аль Рубаййи бин Муавиз сказала: «Мы выходили на сражение вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), принося воду и ухаживая за ними, перенося раненных и убитых в Мадину.

  — Бухути[4]
  •  

Но во времена всеобщей мобилизации, как, например, вторжение врага на землю мусульман, (сражение) становится обязательным (фардайн) для каждого мусульманина, который способен сражаться, потому что Аллах сказал: «Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали»[5]. Сказано, что этот аят был ниспослан в отношении всеобщей мобилизации. И Аллах также сказал: «Не следовало жителям Медины и бедуинам из окрестностей оставаться позади Посланника Аллаха и отдавать предпочтение собственным жизням перед его жизнью. Это — потому, что жажда, усталость и голод, постигающие их на пути Аллаха, и каждый шаг, вызывающий гнев неверующих, и каждое поражение, нанесенное врагу, непременно запишутся им как добрые дела. Воистину, Аллах не теряет вознаграждения творящих добро»[6].

  аль-Касани аль-Ханафи[7]

Источники[править]

  1. Сборник хадисов Абу Дауда
  2. Сборники хадисов Ахмада (№ 24754) и Ибн Маджа (№ 2901)
  3. аль-Сархаси «Шарх ас-сияр аль-кабир», 1/184
  4. Бухути «Кишшаф аль-Кина», 3/26
  5. Коран, 9:41
  6. Коран, 9:120
  7. аль-Касани аль-Ханафи «Бадаи ас-Санаи», 7/98

Ссылки[править]