Диктатура

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Диктату́ра (лат. dictatura) — форма государственного правления, при которой вся полнота государственной власти принадлежит только одной политической позиции — правителю (диктатору), правящей партии, правящей группе лиц, правящему союзу или правящему социальному классу. Сейчас часто понятия тирания и диктатура отождествляются.

Цитаты о диктатуре[править]

  •  

Даже механизм диктатуры — не перпетуум-мобиле.

  Станислав Ежи Лец
  •  

Диктатура — наиболее эффективное орудие насилия и принудительного насаждения обязательных для всех идеалов.

  Фридрих фон Хайек
  •  

Диктатура — это государство, в котором все боятся одного, а один всех.

  Альберто Моравиа
  •  

В целях охраны общественного порядка и интересов широких народных масс диктатуру необходимо осуществлять также в отношении воров, мошенников, убийц, поджигателей, хулиганских шаек и других вредных элементов, серьёзно подрывающих общественный порядок.

  Мао Цзэдун
  •  

Диктатура имеет и вторую функцию, а именно: защиту государства от подрывной деятельности и возможной агрессии со стороны внешних врагов.

  Мао Цзэдун
  •  

Единственное достоинство диктатуры: не нужно часами сидеть у приемника, чтобы узнать результаты выборов.

  Франсуа Мориак
  •  

Опыт показал, что при диктатуре народ состоит только из добрых людей.

  — В. Швебель
  •  

При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре — править.

  Бертран Рассел
  •  

Подменяя понятие термином, словом, Каутский пытался на место конкретно-исторического, классового анализа явления поставить формальный разбор абстрактного значения слова, "семантический анализ", как ныне иногда говорят, и, пользуясь пустой языковой оболочкой, в качестве теоретического аргумента доказать несовместимость "диктатуры" с "демократией". С помощью формально-семантической абстракции он стремился устранить то противоречие в определении понятия, которое позволяет с безупречной научной точностью утверждать, что диктатура пролетариата есть, выражаясь философским языком, противоречие - диалектическое тождество противоположных определений одного и того же социально-политического отношения. Она есть власть, с одной стороны, по-новому демократическая (для всех трудящихся), а с другой - по-новому диктаторская (для защиты социалистической демократии от свергнутой, но бешено сопротивляющейся буржуазии).[1]

  — Г.Садовский


См. также[править]

Ссылки[править]

  1. Садовский Г. Логика революционного мышления и классовый подход к логике. Коммунист. М., 1979 № 11, с.66