Динамо (футбольный клуб, Киев)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Динамо (футбольный клуб, Киев)
Динамо (футбольный клуб, Киев)
Динамо (футбольный клуб, Киев)
Динамо (футбольный клуб, Киев)


Футбо́льный клуб «Дина́мо» Ки́ев (укр. ФК «Динамо» Київ) — украинский футбольный клуб из города Киева, постоянный участник чемпионатов Украины по футболу.

О клубе[править]

Основание[править]

  •  

Киевское спортивное общество «Динамо» в текущей году организовывает свою футбольную команду. «Динамо» поднял вопрос перед Окрсофиком о включении команды в розыгрыши матчей.

  •  

Во втором тайме Белая Церковь легко забивает мяч и этим самым уравнивает игру. Киев делает несколько прорывов, бьет штрафной удар, но упускают мяч, который громко свистит в воздухе. Под конец Белая Церковь под аплодисменты тысячной публики забивает второй мяч. Финальный свисток судьи фиксирует победу Белой Церкви со счётом 2-1 ...

Футбол в оккупированном Киеве[править]

  •  

Но выигрыш этот никак нельзя признать как достижение футболистов «Старта». Немецкая команда состоит из отдельных сильных футболистов, но командой в полном понимании этого слова её назвать нельзя. И по этому нет ничего удивительного, ибо она состоит из футболистов, которые случайно попали в часть, за которую играют. Ощущается и недостаток тренировок, без которых никакая команда не сможет ничего сделать. Команда «Старт», как всем хорошо известно, в своей основе состоит из футболистов бывшей команды мастеров «Динамо», поэтому и требовать от них следует значительно больше, нежели то, что они показали в этом матче.

  •  

18 августа 1942 года я был арестован гестапо по доносу некого Швецова, который сообщил немцам о том, что я являюсь работником НКВД, по этой же причине вместе со мной были арестованы другие товарищи: Трусевич, Клименко, Кузьменко, Путистин, Комаров, Тютчев, Свиридовский и Балакин. После допроса нас отправили в Сырецкие концлагеря, где мы находились 14 месяцев, с сентября 1942 по октябрь 1943 года.

  •  

16 августа сыграли последнюю игру, сыграли очень удачно. 18 августа около десяти часов утра во время нашей работы — мы грузили муку на склад — нас вызвали к директору… Приходим. Сидит гестаповец, стоит машина … В это время на заводе не было Тютчева и Гончаренко. Тютчев после матча получил повреждение, пошел в больницу, а Гончаренко был в отсутствии … Привезли нас на Короленко, 33 в гестапо, заключили во внутреннюю тюрьму. … При допросе мы узнали, что Гончаренко и Тютчев тоже сидят… Балакин был освобожден. Он ничего к «Динамо» не имел, а брат его был в «Динамо». Мы были преданы. Нас обвиняли в том, что «Динамо» было организована НКВД, а раз так, то цель организации понятна… Из 8 арестованных освобожден только Балакин, который состоял в команде «Локомотив».

  •  

Первым сделал побег из этого лагеря Тютчев. Бежал с группой грузчиков из четырёх человек, бежали с Подола. После этого бежал я и Гончаренко с Мельниковым, в числе 16 человек, то есть всей бригадой удрали. В побеге нам помогла полиция. Среди них были спортсмены-футболисты. Они заметили, что мы начинаем сматывать удочки, отвернулись в сторону, как будто бы не видят.

1962—1966[править]

  •  

Почему было принято такое решение, не знаю, но у нас в команде была такая мысль, что нас использовали как «подопытных кроликов». Для титулованных московских клубов это было очень удобно - спокойно присмотреться к турниру, не рискуя собственной репутацией. Нам же пришлось играть «вслепую»: ни один из соперников нам не был известен. Никаких кассет с записями матчей будущих оппонентов не было и близко. А уж чтобы представитель тренерского штаба съездил и посмотрел игру соперника в живую, это было вообще нечто из области фантастики. Все было новое и неизвестное. Одно слово - первопроходцы.

Источники[править]

См. также[править]