Д. А. Валуев (статья)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Д. А. Валуев» — биографическая статья А. С. Хомякова, опубликованная в 1846 году. Посвящена историку, этнографу, литератору Дмитрию Александровичу Валуеву.

Цитаты[править]

  •  

В Валуеве не было ни сочувствия с формализмом науки (вероятно, неизбежном во всяком учебном заведении), ни того жадного самолюбия, которое ищет похвал и отличия в науках, с которыми мысль нисколько не сочувствует и которое в учении видит только будущий экзамен. Наука была для него не средством к успехам, а целью самой жизни; но наука не мертвая, а живая, развивающая дух человеческий, не сковывающая его внутренней свободы.

  •  

Но за всякое нарушение, хотя бы случайное, в порядке своих занятий наказывал он себя сокращением уже и так короткого отдыха, и когда товарищи смеялись над его строгостию к самому себе, он сам вместе с ними, смеясь добродушно, говаривал: «Я чувствую, что во мне воля слаба, так же как, по несчастию, и во всех нас; дам себе повадку да потом сам с собою и не справлюсь».

  •  

Он чувствовал, что книги выражают только самую слабую часть мысли и что беседа часто важнее книги для хода современного просвещения.

  •  

Наука поступила к нам из чужой стороны и не сроднилась с нашею жизнию: между ними происходит тяжелая борьба, которая отзывается в каждом из нас.

Ссылки[править]