Экзамен

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Экзамен — наиболее распространённая оценка знаний человека.

Цитаты[править]

  •  

Я считаю, что прийти на экзамен, подготовившись к нему, это все равно, что играть с краплеными картами.

  Николай Гумилёв
  •  

Пока экзамены будут производиться как ныне каждым профессором из того, что ему вздумалось прочесть, наука и преподавание не могут двинуться вперед в наших университетах.

  Михаил Катков
  •  

Экзамен для меня — всегда праздник, профессор. — «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

  •  

Экзамены: единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней.

  Жорж Элгози
  •  

Мир — это экзамен на умение перейти к действию напрямую. — «Пробуждение жизни»

  •  

Сто лет назад мой отец учился в 1–м кадетском корпусе. В каждом корпусе было по нескольку лентяев или неспособных к учению кадетов, которые с самого начала решали, что их выпустят подпрапорщиками в гарнизон в какую–нибудь Тмутаракань. У них было два способа подготовки к экзаменам.
Тогда писали гусиными перьями, и у каждого был «перочинный ножик». Так вот, одни начинали подготовку к экзаменам с того, что точили преостро ножик, затем шли в цейхгауз, где в чанах размачивались розги, и начисто подрезали все торчащие сучочки, чтобы сделать розги «бархатными», и на этом подготовку к экзаменам заканчивали. Другие, или более прилежные, или боявшиеся «бархатных» розог, готовились по сокращенным учебникам. Это делалось так: отрезалась треть книги сверху и треть снизу и вызубривалась оставшаяся середина. На экзамене хоть что–нибудь да ответишь, и, значит, нуля не поставят, и от розог избавишься.

  академик А. Н. Крылов, «Мои воспоминания»