Звонят, откройте дверь

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Звонят, откройте дверь» — советский художественный фильм 1965 года режиссёра Александра Митты, дебют двенадцатилетней Елены Прокловой в кино.

Цитаты[править]

  •  — Вот и не активная ты у нас. Первых пионеров не ищешь. Все чего-нибудь ищут. Только ты одна ни чего не ищешь.
  •  — Скажите, пожалуйста, у вас в квартире не живут первые пионеры?
  •  — Странный он какой-то!
     — Он пьёт жутко. А теперь у меня новый отец. Ни пьёт, ни курит, у него язва желудка. Выпьет рюмочку перед обедом, и всё.
  •  — Слушай, ты не поможешь мне здесь одного излупить надо? Ты не бойся, у нас в классе все мальчишки-коротышки. Вон он, ты его подзови и валяй. А я пока спрячусь.
  •  — Ну, что ты там?
     — Ты иди, я сама. И вообще, Ген, не надо больше за мной ходить. У нас в классе один ходит за девочкой всё время. Они играют, и он с ними, носит ей портфель. И вообще, как, по-твоему, это хорошо?
     — Хорошо.
     — А потом он написал ей записку: «Элен, я тебя люблю!» И все девчонки прозвали его за это Мишель-Вермишель. И ты так хочешь?
     — Хочу.
  •  — А ты сама не можешь рассказать? Ты же помнишь, как он рассказывал?
     — Он показал старые газеты. Это не интересно. Там такие противоречия. Например, «Работник Балда»: «Интересный спектакль, но не удачный по содержанию». Нелепо же?
     — Ну, знаешь, вот тогда, наверное, самое главное было доказать, что чертей вообще не существует на свете, что это предрассудки. А ведь тут на сцене хитрые, бойкие чертенята. Это значит, есть бог. А мы ведь тогда пели: «Долой, долой монахов, долой, долой попов, мы на небо залезем, разгоним всех врагов».
     — Вся газета про то, как бороться с футболом.
     — Видишь ли. Это была такая стихия времени. Борьба, боролись с безграмотностью, боролись с туберкулёзом, боролись с буржуазными влияниями. И решили, что футбол есть буржуазная игра, боролись с футболом.
  •  Речонка на пионерском сборе:
     Раз, два,
     Три, четыре,
     Три, четыре,
     Раз, два.
     Будь готов!
     Всегда готов, как Гагарин и Титов!
     Раз, два,
     Три, четыре,
     Три, четыре,
     Раз, два.
     Кто идёт?
     Мы идём!
     Кто поёт?
     Мы поём!