Звёздные войны: Последние джедаи

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Звёздные войны: Последние джедаи» (англ. Star Wars: The Last Jedi) — эпический приключенческий фильм в жанре космической оперы, режиссёром и автором сценария которого выступил Райан Джонсон.

Цитаты[править]

  •  

Ты думаешь я просто так поселился в этом трудно доступном месте в галактике. Уходи... Постой, а где Хан?

  Люк Скайуокер
  •  

Я убил Хана Соло. Когда пришло время, рука не дрогнула.

  Кайло Рен
  •  

Для протокола, капитан Дэмерон, я согласна с дроидом.

  Лея Органа

Сноук[править]

  • — Моё разочарование вашими действиями невозможно описать.
  • — Гадаешь, зачем мне этот бешеный пёс на таком высоком посту? Его слабости, при умелом обращении, можно превратить в орудие. Как твоя рана?
  • — Всемогущий Кайло Рен, когда я нашёл тебя, я увидел мечту любого учителя, дикую, необузданную мощь, но помимо неё нечто поистине бесценно - потенциал твоего предка. Нового Вейдера. Но, возможно, я заблуждался. Сними намордник, когда я говорю. Да, вот оно - в тебе много, слишком много отцовского, юный Соло.
  • — А в итоге что? Это сломило твой дух окончательно! Ты утратил баланс и проиграл девчонке, впервые взявшей в руки световой меч, позор!
  • — Скайуокер жив! Семя ордена джедаев все еще живет! И пока это так, надежда живет в галактике!
  • — Я думал, ты будешь способен её задушить, увы, ты не Вейдер. Всего лишь дитя, в маске.

Армитаж Хакс[править]

  • — Скажите капитану готовить дредноут. Атаковать базу, транспортники и испепелить их флот.
  • — Республики не существует. Ваш флот - лишь повстанческий сброд и дезертиры. Передайте своей принцессе, что с повстанцами мы переговоры не ведём.

Диалоги[править]

  •  

— На крыльях прямо входе эвакуации.
— У меня приказ подписанный верховным лидером Сноуком. Здесь мы окончательно покончим с сопротивлением.


  •  

— Эта пушка заряжена?
— Так точно сэр.
— Огонь по базе.
— Давай жми.


  •  

По Дэмерон: Фин братишка как же я рад тебя видеть. Давай ка я тебя переодену. Идём у тебя наверное сотня вопросов.
Финн: Где Рей?


  •  

Люк Скайуокер: Чуви а ты тут откуда?
Рей: Говорит вы летите с нами.
Люк Скайуокер: Как ты нашла меня?
Рей: Долгая история расскажу на соколе.


  •  

Сноук: Вот уж точно генерал Хакс хвалю. Сопротивлению не долго уже осталось.
Армитаж Хакс: Благодарю верховный лидер.


  •  

Рей: нужно вернуть орден джедаев. Нам нужен Люк Скайвокер.
Люк Скайуокер: Не нужен вам Люк Скайвокер.
Рей: Вы меня сейчас слушали?
Люк: А по твоему. я должен выйти взмахнуть лазерным мечом и положить весь первый орден.
Рей: Без вас я не улечу.


  •  

По Дэмерон: У меня есть срочное сообщение насчёт его мамы.
Хакс: Открыть огонь?

О фильме[править]

  •  

Открывается фильм битвой, снятой в духе советских агиток про доблестных красноармейцев, которые геройски гибнут после того, как черенком от лопаты подорвали десяток фашистских танков. Затем следует эпизод знакомства Люка и Рей, напоминающий о комедийных азиатских боевиках про эксцентричных мастеров единоборств…
В первые минуты закрадывается подозрение: уж не пародию ли снял Райан Джонсон? И хотя ответ будет отрицательным, «Последних джедаев» можно назвать самым забавным эпизодом саги — настолько он богат на самоиронию и шутки. Причём шутки в основном удачны <…>. Правда, львиная доля юмора сосредоточена в сюжетной линии Финна, которая получилась оторванной от основной истории и совершенно необязательной. Кажется, авторы «Последних джедаев» просто не знали, что делать с персонажем, и потому отправили его в самостоятельное приключение, пришитое к остальным событиям белыми нитками.
Другое дело, что Джонсон, сменив тон повествования, всё равно сохранил большинство черт, которые разочаровывали в фильме Абрамса. Прежде всего, в «Пробуждении Силы» расстраивали новые персонажи: образы вроде бы любопытные, но история и мотивация героев раскрывалась плохо. <…> Джонсон <…> сосредоточил внимание на разрываемом противоречиями Кайло. Большую часть фильма Джонсон вроде бы ведёт его к Поступку, и вот Рен его совершает… но тут же словно переключается в другой режим, и его дальнейшие действия идут вразрез со всем, что нам показывали до того.
<…> ветераны — Хан и Люк — <…> в «Пробуждении Силы» бросили своих близких перед лицом наступающей угрозы. <…> В «Последних джедаях» рассказали, что случилось с Люком <…>. Но тут, пожалуй, без ответа было лучше, чем с ним. Старый Люк и так показан малосимпатичным, а когда мы узнаём подробности его прошлого, он становится уродливой карикатурой на героя оригинальной трилогии.
При этом игра Хэмилла — выше всяких похвал <…>.
У Абрамса цитирование было признанием в любви к саге от фаната, который боялся неосторожным движением разрушить её магию. У Джонсона же мы видим постмодернистскую игру: он использует ожидания поклонников, чтобы в последний момент, словно умелый фокусник, преподнести им сюрприз. <…> чтобы удивить зрителей, Джонсон походя избавился от одного из самых интригующих персонажей новой трилогии. Очень обидно, что героя, который только-только начал раскрывать себя, пустили в расход просто ради сюрприза, а не потому что это диктовалось логикой развития истории.
Наконец, подобно седьмому эпизоду, «Последние джедаи» вызывает массу чисто фанатских вопросов. Раньше было интересно, как Первый орден, который создавался где-то на задворках галактики, умудрился разработать супероружие, в разы превосходящее Звёзды смерти Империи, хотя та обладала куда большими ресурсами. А уже в начале «Последних джедаев» выясняется, что у Первого ордена есть мощный флот, а у Сопротивления нет. Куда вообще делись армии Новой Республики? <…> Ответа не будет.
А почему Сила в сиквелах даёт героям почти беспредельные возможности? В фильмах Лукаса способности что джедаев, что ситхов были всё же ограниченными. Но персонажи «Пробуждения Силы» и особенно «Последних джедаев» творят такие чудеса, о которых их предшественники могли только мечтать. Причём подчас это неофиты <…> и недоучки. И зачем Орден годами готовил падаванов, если Рей без всяких тренировок овладевает телепатией, а после дня лекций уже претендует на звание джедая? Ладно бы нам показали новый уровень владения Силой ради масштаба событий — но нет, Сила здесь служит универсальной затычкой сюжетных дыр, как отговорка «Это магия!» во второсортном фэнтези.
Наконец, куда делся размах, которого ожидаешь от «Звёздных войн»? Можно по-разному относиться к приквелам, но как только у Лукаса появились технические возможности, он показал огромную галактику с разнообразными планетами и народами, политикой и глобальными конфликтами. В «Последних джедаях» весь сюжет рассказывает о камерном противостоянии Первого ордена и Сопротивления, и далёкая галактика кажется очень крохотной.[1]

  Дмитрий Злотницкий

Примечания[править]

  1. Мир фантастики. — 2018. — № 2 (174). — С. 50-51.