Землянка (Сорокин)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Землянка» — сатирическая пьеса Владимира Сорокина 1985 года. Вошла в авторский сборник «Капитал» 2007 года.

Газетные статьи[править]

  •  

Слушай нас, молодёжь оккупированных Гитлером стран! У тебя была Печатка. Пришел кровавый фашизм и отнял её. У тебя была Фистула. Гитлеровские бандиты отняли её, превратили тебя в раба. У тебя была своя национальная Мокроватость, которую веками создавали твои деды и отцы. Гитлеровские варвары растоптали её. У тебя был Мех и домашний Коловорот. Фашисты разграбили и сожгли его. У тебя была Установка. Гитлер разрушил её. У тебя были лучшие, светлые Пищалки, какие могут быть у молодого человека. Фашизм налетел, как смерч, и разрушил эти Пищалки. Гитлер вероломно напал на нашу миролюбивую Печатку. Он помышляет закабалить наш многомиллионный Соплевиум. Но этому не бывать! На защиту родимой Палки поднялся весь наш народ, вся советская молодёжь. Наше поколение должно быть и будет поколением Рубилки. Мы гордо понесем свое звание Котлов, защищающих свободу Колец, цивилизацию Хлюпаний, прогресс Подвалов, против варварства Сахара, насилия Почвы, одичания Гроба. Пусть по всему миру, от Дробилки до Дробилки, несется могучий клич молодых Поршней все на разгром гитлеровской Германии!

  •  

Называется «Запхать Христа в Богородицу». <…> Процесс запхания Христа в Богородицу зависит, как правило, от расположенности различных заводских частей и агрегатов, а также от готовности начальства к данному процессу. Начинать запхание рекомендуется с вычленения полуавтоматической линии, необходимой для первичной механической обработки влагалища Богородицы. Вычленение должно производиться в соответствии с внутризаводским планом и под пристальным контролем архангела Михаила. После вычленения коллектив завода обязан провести общезаводское партийное собрание, на котором все 218 патриархов должны отчитаться перед собравшимися рабочими, а 16 великомучеников в свою очередь обязаны обеспечить достаточное количество слюны, необходимой для смазки экуменических подшипников пасхального блюминга. Сразу после закрытия собрания ангелы шлифовального цеха обязаны произвести комсомольское обрезание 8 великомучеников, предварительно унавозив Алтарь Победителей. По окончании обрезания апостол Петр обязан пустить оба конвейера. Работа православных и рабочих на конвейерах должна осуществляться при жестком контроле архангела Михаила. После изготовления ГПЗ (Главного Поршня Запхания) необходимо немедленно приступить к его шлифованию, которое должно производиться в темноте, при свечах и сопровождаться церковной службой, совершаемой по Октоиху и Минее. Отшлифованный поршень полируется в том же цехе в соответствии с нормами Госстандарта Московской Патриархии. Служба совершается по Марковой главе Типикона под 12 сентября «…Аще случится отдание Рождества Богородицы в неделю». Отполированный поршень демонтируется и в разобранном виде доставляется в ЦЗ (цех запхания), где в присутствии всего коллектива вновь собирается, смазывается и вставляется в статор. Предварительно измельчённый и замороженный Христос…

  •  

Имя Ленина снова и снова влипаро повторяет великий народ. И как самое близкое слово урпаро имя Ленина в сердце живёт. И советская наша держава барбидо, и великих побед торжество — это Ленина гений и слава карбидо и бессмертное дело его. Мы в работе большой не устанем, моркосы! И сильней нашей Родины нет, если партии тёплым дыханьем обросы каждый подвиг народа согрет[1]. <…> Он ненавидел всех господ, царя и генералов кало, зато любил простой народ, любил детишек малых мало. И все ребята в наши дни растут, как сад весенний упо. Так пусть стараются они такими быть, как Ленин вупо[2]. Его портрет — обсосиум, говнеро, его портрет — обсосиум айя. Портрет его, кто волею горерро соединил обсосиум ойя. Его портрет, который наши крупсы цветами любят украшать, — портрет того, кто в глубине обсупсы, как солнце, землю будет озарять[3].

  •  

Пухов (читает). Статья, называется «На ленинградском рубеже». Гнойный буйволизм, товарищи, это ГБ. Гнойный путь, товарищи, это — ГП. Гнойный разум, товарищи, это — ГР. Гнойный отбой, товарищи, это — ГО. Гнойные дети, товарищи, это — ГД. Гнойная судьба, товарищи, это — ГС. Гнойная машинка, товарищи, это — ГМ. Гнойная родня, товарищи, это — ГР. Гнойные буквицы, товарищи, это — ГБ. Гнойное отпадение, товарищи, это — ГО. Гнойная жаба, товарищи, это — ГЖ. Гнойные племянники, товарищи, это — ГП. Гнойная береза, товарищи, это — ГБ. Гнойная волость, товарищи, это — ГВ. Гнойная мама, товарищи, это — ГМ. Гнойный кораблик, товарищи, это — ГК. Гнойные дома, товарищи, это — ГД. Гнойная рубаха, товарищи, это — ГР. Гнойные отношения, товарищи, это — ГО. Гнойные молодцы, товарищи, это — ГМ. Гнойный запуск, товарищи, это — ГЗ. Гнойная начальница, товарищи, это — ГН. Гнойный шёлк, товарищи, это — ГШ. Гнойная бутыль, товарищи, это — ГБ. Гнойные пострелята, товарищи, это — ГП. Гнойная вера, товарищи, это — ГВ. Гнойный бег, товарищи, это — ГБ. Гнойное вымя, товарищи, это — ГВ. Гнойное метро, товарищи, это — ГМ. Гнойный огурец, товарищи, это — ГО. Гнойный проповедник, товарищи, это — ГП. Гнойная судьба, товарищи, это — ГС.
Волобуев (кивает головой). Что ж… правильно. Прорыв нужен.

  •  

Пухов (читает). Планеты в декабре. Венера — видна ранним вечером на юго-западе у горизонта как звезда -3,4 звёздной величины в начале месяца в созвездии Стрельца, а затем — в созвездии Козерога. <и т.п. 4 строки> Юпитер, за сисяры, товарищ, за сисяры! <…> Тяните за сисяры! Да не так, блядь, а за сисяры! За сисяры тяни, ёб твою мать! За сисяры, товарищи! За сисяры тяните! За сисяры тяните, блядь! За сисяры, дураки, за сисяры! Тяните за сисяры! Товарищи, да что ж вы делаете! За сисяры, за сисяры! Тяните! Тяните! Помилуй нас, товарищ Сталин
Соколов (после недолгого молчания). Деловая заметка.

  •  

«Садоводу». Многие теплотребовательные культуры, такие, как огурцы, дыня, баклажаны и перец, значительно повышают урожайность гноя и даже ускоряют созревание, если грядки и гнойноотстойники покрыть тёмной полиэтиленовой плёнкой, причем важно покрыть не объект, а тень его на почве. Ведь температура тени на почве ниже температуры тени под плёнкой на 10-12. <…> Тёмную плёнку расстилают на грядке и возле гнойноотстойники, то есть — гноеотстойники, правильнее — гноеотстойники, возле гноеотстойников расстелить. Расстелить возле гноеотстойников побольше сырого мяса, целые простыни из тонко срезанного сырого мяса, а лучше — сшить одеяла, пошить одеяла из кусочков сырой говядины наподобие лоскутных одеял, и, расстелив их вокруг гноеотстойников, придавить края камнями или бетонным порошком. В местах посадки семян, черенков и гнойничков необходимо прорезать мясные одеяла специальным прорезательным ножом. На ночь прорезы нужно обязательно присыпать толченым стеклом.

  •  

«Корпус генерала Матвеева». Корпус Матвеева в настоящее время свободно опирается на обе ноги. Нижний край торопилки кладётся на левую ключицу, подбородок опускается на подбородник. Торопилку следует держать устойчиво, но не слишком давить на неё подбородком. <…> Под торопилку в области левой ключицы возможно подкладывать подушечку. Примерный размер подушечки 6х8. Толщина её определяется физическим строением корпуса генерала-лейтенанта Валентина Сергеевича Матвеева.

  •  

Пухов (читает). «Фронтовая быль». Сморк, сморк, пизда, мы прибыли на место. Сморк, сморк, пизда, мы разобрали стол. Сморк, сморк, пизда, мы замесили тесто. Сморк, сморк, пизда, мы раскатали ствол. Сморк, сморк, пизда, на ствол надет подшипник. Сморк, сморк, пизда, подшипник вложен в паз. Сморк, сморк, пизда, мы выжали шиповник. Сморк, сморк, пизда, мы вычистили таз. Сморк, сморк, пизда, мотор уже запущен. Сморк, сморк, пизда, рабочий газ пустил. Сморк, сморк, пизда, райкомовец допущен. Сморк, сморк, пизда, я ротор запустил. Сморк, сморк, пизда, турбина завращалась. Сморк, сморк, пизда, вот ожил амперметр. Сморк, сморк, пизда, Тамара обращалась. Сморк, сморк, пизда, я заменил вольтметр. Сморк, сморк, пизда, оттянута задвижка. Сморк, сморк, пизда, по веткам ток пошел. Сморк, сморк, пизда, работает подвижка. <…>
Денисов. Вот те на…
Волобуев (со вздохом качает головой). Да… вот как на войне бывает…

Примечания[править]

  1. М. А. Светлов, «Родное имя»
  2. М. Ф. Рыльский, «Ильич и девочка»
  3. М. Ф. Рыльский, «Портрет Ленина», 1942