Иво Андрич

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иво Андрич
S. Kragujevic, Ivo Andric, 1961.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

И́во А́ндрич (Иво Андрић / Ivo Andrić; 1892 — 1975) — югославский писатель и дипломат. Единственный югославский писатель, удостоенный Нобелевской премии в области литературы (1961).

Цитаты[править]

Мост на Дрине[править]

  • Ничто так не объединяет людей, как совместно и благополучно пережитое несчастье. Так же и они чувствовали себя прочно связанными памятью о минувшей беде и поэтому так любили вспоминать о самом страшном ударе, постигшем их в жизни, и находили в этом удовольствие, недоступное молодым.
  • Забвение все исцеляет, а песня — лучший способ забвения, ибо она напоминает лишь о том, что дорого.
  • Даже не имея привычки к чистоте и потребности в ней, люди с легкостью мирятся с чистотой; конечно, при условии, что не должны ее поддерживать.
  • Три вещи в мире невозможно скрыть — любовь, кашель и бедность.
  • В летние дни 1913 года будущее рисовалось им лишь смелым и неясным предопределением. На этом древнем каменном мосту, сиявшем в лунном свете июльских ночей чистой белизной прекрасной вечной юности, вознесшимся над прихотью времен и человеческих затей и измышлений, всё это казалось лишь новой захватывающей игрой.
  • Как в истории не раз уже бывало, насилие, грабёж и даже убийство снова получили молчаливую поддержку, лишь бы они совершались во имя высших интересов, под флагом соответствующих лозунгов и применительно к немногочисленной группе людей определенного круга и убеждений.