Илья Степанович Бердников

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Илья Степанович Бердников (13 июля 1839 — 30 сентября 1915) — российский богослов, историк церкви, выдающийся канонист.

Цитаты[править]

Собственные[править]

Илья Бердников
  •  

Человеку трудно учиться вере после того, как он пройдет школу, игнорирующую веру, или прямо враждебную ей. Ему тяжелее должны казаться требования религии после того, как гражданское общежитие освободило от них его и себя. Вообще, не может человек служить в одно и то же время двум господам с одинаковым усердием… не дай Бог, если возобладает в политической жизни народов демократическое направление… — Новое государство в его отношении к религии.

  •  

Мы, казанцы, завидуем другим академиям — нигде так плохо не живется, как у нас. У нас ректор воюет напропалую, как Мамай. Он держит себя крайне бесцеремонно и деспотически. Против профессоров в отдельности и против всей корпорации откалывает такие безобразные выходки, что Вам и во сне не приснится видеть таковые. Подробности эти рассказывать было бы очень долго и невозможно всего описать. Упомяну лишь о себе. Он подпустил мне такую свинью, что я теперь с 1 янв[аря] до 15 авг[уста] не получаю и не буду получать за свои труды никакого вознаграждения. — О Казанской духовной академии (Письмо И. С. Бердникова Н. Н. Глубоковскому)

О нём[править]

  •  

Как справедливо впоследствии заметил сам проф. И.С. Бердников, многие его монографии появились вследствие полемики с тем или другим канонистом, были вызваны необходимостью ответить по тому или иному поводу, выступить «борцом за истину православия» в «животрепещущих вопросах современной действительности». — А.Ю. Михайлов. Канонист с ревностию Илииной… Посвящается 90-летию со дня смерти Ильи Степановича Бердникова

Ссылки[править]