Иман

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Има́н (араб. إيمان‎‎ — вера‎) — в исламе, вера и неотъемлемая часть мусульманской религии (дин).

Цитаты[править]

  •  

Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера (и́ма́н) которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа.

  Коран, аль-Анфаль 8, аят 2
  •  

Иман — это вера в Аллаха (Бога, Господа миров, Творца всего сущего); вера в [существование] ангелов; вера в Священные Писания [низведенные Моисею, Иисусу, Мухаммаду и все те, что были ранее, о коих ведомо только Всевышнему], вера в [истинность миссий] посланников Божьих; вера в [неизбежность] Судного Дня и вера в аль-кадар, как добро, так и зло.

  Мухаммед[1]
  •  

Следует знать, что большинство споров среди ахлю-Сунна в отношении этого вопроса – разногласие в формулировке. Поскольку те факыхи, которые говорят, что иман - это слова (без дел), единогласны со всеми имамами в том, что совершающие грехи входят в число тех, кто заслуживает упрека и наказания. И несмотря на то, что они говорят, что их иман полноценный, как у Джибриля, они все же убеждены, что иман без деяния или с совершением грехов влечет наказание, как говорит это ахлю сунна уаль-джамаа. И говорят так же, что среди совершающих большие грехи есть те, кто войдет в огонь, как говорят это ахлю сунна уаль-джамаа. А те из ахлю сунна, которые не описывают грешника именем иман (не говорят что он верующий), единогласны, что он не будет вечно в огне. Таким образом, нет между факыхами этой общины разногласия относительно совершающих грехи, все они подтверждали и явно и скрыто то, с чем пришел посланник

 

ومما ينبغي أن يعرف أن أكثر التنازع بين أهل السنة في هذه المسألة هو نزاع لفظي وإلا فالقائلون بأن الإيمان قول من الفقهاء - كحماد بن أبي سليمان وهو أول من قال ذلك ومن اتبعه من أهل الكوفة وغيرهم - متفقون مع جميع علماء السنة على أن أصحاب الذنوب داخلون تحت الذم والوعيد وإن قالوا : إن إيمانهم كامل كإيمان جبريل فهم يقولون : إن الإيمان بدون العمل المفروض ومع فعل المحرمات يكون صاحبه مستحقا للذم والعقاب كما تقوله الجماعة . ويقولون أيضا بأن من أهل الكبائر من يدخل النار كما تقوله الجماعة والذين ينفون عن الفاسق اسم الإيمان من أهل السنة متفقون على أنه لا يخلد في النار . فليس بين فقهاء الملة نزاع في أصحاب الذنوب إذا كانوا مقرين باطنا وظاهرا بما جاء به الرسول

  Ибн Таймия[2]
  •  

Иман — это слова, намерение (убеждение), деяния и сунна, потому что если иман будет словами без деяний, то это – неверие (куфр), если же будет словами и деяниями без намерения, то это – лицемерие (нифакъ), а если же он будет словами, деяниями и намерением без сунны, то это – нововведение (бид’а).

 

قَوْلٌ وَعَمَلٌ وَنِيَّةٌ وَسُنَّةٌ لِأَنَّ الْإِيمَانَ إذَا كَانَ قَوْلًا بِلَا عَمَلٍ فَهُوَ كُفْرٌ وَإِذَا كَانَ قَوْلًا وَعَمَلًا بِلَا نِيَّةٍ فَهُوَ نِفَاقٌ وَإِذَا كَانَ قَوْلًا وَعَمَلًا وَنِيَّةً بِلَا سُنَّةٍ فَهُوَ بِدْعَةٌ

  — Сахл ат-Тустари[3]
  •  

Не будут правильными (действительными) слова, кроме как с делами; и слова, дела и намерение, кроме как в соответствии с Сунной.

 

لا يستقيم قول إلا بعمل ولا قول وعمل ونية إلا بموافقة السنة

  — Дауд ибн Абу Хинд[4]
  •  

Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с (правильными) намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной.

 

لا يُقْبَلُ قَوْلٌ إِلا بِعَمَلٍ , وَلا يُقْبَلُ عَمَلٌ إِلا بِقَوْلٍ , وَلا يُقْبَلُ قَوْلٌ وَعَمَلٌ إِلا بِنِيَّةٍ , وَلا يُقْبَلُ قَوْلٌ وَعَمَلٌ وَنِيَّةٌ إِلا بِنِيَّةٍ مُوَافِقَةٍ لِلسُّنَّةِ

  — Саид ибн Джубайр[5]
  •  

Приверженцы Сунны (ахлю-ссунна) говорят: «Иман – это познание, слова и деяния». И тот, кто говорит: «Иман – это слова и деяния», тот взялся за надежную опору. А тот, кто говорит: «Иман – это слова без деяний», тот подвергся опасности.

 

وَيَقُولُ أَهْلُ السُّنَّةِ : الإِيمَانُ الْمَعْرِفَةُ وَالْقَوْلُ وَالْعَمَلُ ، فَمَنْ قَالَ : الإِيمَانُ قَوْلٌ وَعَمَلٌ فَقَدْ أَخَذَ بِالْوَثِيقَةِ ، وَمَنْ قَالَ : الإِيمَانُ قَوْلٌ بِلا عَمَلٍ فَقَدْ خَاطَرَ

  — аль-Фудайль ибн ‘Ияд[6]
  •  

Я слышал, как Ибн Джурайдж, Суфьян ас-Саури, Ма’мар ибн Рашид, Суфьян бин ‘Уейна и Малик ибн Анас говорили: “Вера (иман) – это слово (кауль) и действие (‘амаль), увеличивается и уменьшается”.

 

سمعت ابن جريح وسفيان الثوري ومعمر بن راشد وسفيان بن عيينه ومالك بن أنس يقولون : الإيمان قول وعمل يزيد وينقص

  — Абдурраззак ас-Санани[7]
  •  

Среди сподвижников (сахаба), последователей (таби’ин), и тех, кто после них, а также тех, кого мы застали, было иджма’ (единогласие) на то, что: иман – это слова (къауль), дела (‘амаль) и намерение (нийя). И одного из трех недостаточно, кроме как с другим.

 

وكان الإجماع من الصحابة والتابعين ومن بعدهم ومن أدركناهم يقولون: الإيمان قول وعمل ونية لا يجزئ واحد من الثلاثة إلا بالآخر

  — аш-Шафии[8]
  •  

Я записывал (знание) более чем у тысячи ученых. И я записывал лишь от тех, кто говорил, что иман (вера) – это слова (къауль) и дела (‘амаль). И я не записывал от тех, кто говорил, что иман – это (лишь) слова.

 

كتبت عن ألف نفر من العلماء وزيادة ولم أكتب إلا عن من قال الإيمان قول وعمل ولم أكتب عن من قال الإيمان قول

  — аль-Бухари[9]
  •  

Иман — слово (калям), действительность его - дело (‘амаль). И если слово не подтверждается делом, то слово не приносит ему (человеку) пользу.

  — Аль-Хасан аль-Басри[10]

Источники[править]

  1. Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави [Свод хадисов имама Муслима с комментариями имама ан-Навави]. В 10 т., 18 ч. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийа, [б. г.]. Т. 1. Ч. 1. С.157–160.
  2. Ибн Таймия «Маджмууль-фатава» 7/297.
  3. Ибн Батта в «аль-Ибана» 2/814
  4. Ибн Абу Заманин в «Усуль ас-сунна» 209
  5. аль-Лялякаи в «Шарх усуль и’тикъад» 1/64
  6. Абдуллах ибн Ахмад в “ас-Сунна” 376
  7. Ибн ‘Абдуль-Барр в “аль-Интика” 34
  8. аль-Лялякаи в «Шарх усуль и’тикъад ахли-ссунна» 4/886
  9. аль-Лялякаи в «Шарх усуль и’тикъад ахли-ссунна» 5/889
  10. аль-Аджурри в «аш-Шари’а» 1/285