Ибн Таймия

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Ибн Тайми́я (араб. ابن تيمية‎‎ 1263, Харран — 1328, Дамаск) — исламский богослов, суфий, правовед ханбалитского мазхаба, критик нововведений в религии; его имя принято связывать с салафизмом.

Цитаты об Ибн Таймия[править]

  •  

Тот, кто говорит, что Ибн Таймия – кафир, тот сам настоящий кафир, и тот, кто относит его к зиндычеству, тот сам зиндык. Как же иначе, ведь распространились его книги и нету в них ничего, что указывало бы на отклонение и заблуждение, и не было его исследование, из того что вышло от него, в вопросах посещения могил и тройного толяка, кроме как от иджтихада, который приемлем по единогласному мнению

 

من قال إنه كافر فهو كافر حقيقي ومن نسبه إلى الزندقة فهو زنديق وكيف ذاك وقد سارت تصانيفه في الآفاق وليس فيها
شيء مما يدل على الزيغ والشقاق ولم يكن بحثه فيما صدر عنه في مسألة الزيارة والطلاق إلا عن اجتهاد سائغ بالاتفاق

  — Бадруддин аль-Айни[1]
  •  

Я много удивительного видел из проницательности шейха, а то что я не видел ещё больше.... Он рассказал своим последователям, что монголы войдут в Шам в 699 году (хиджры) ... Это он рассказал еще до того, как монголы обратились в сторону Шама.
Позже, когда монголы двинулись на Шам в 702 году, он рассказал, что монголы будут разбиты и что мусульмане победят их. Об этом он поклялся более семидесяти раз. Когда ему сказали: скажи хоть «иншааллах», он отвечал: «Я скажу иншааллах, но не для того чтобы связать (то что я говорю) с волей Аллаха, а с уверенностью (в том, что это произойдет так, как я сказал)».
Я лично услышал как он говорил: «Когда люди начали мне задавать много вопросов об этом, я сказал: перестаньте, Всевышний написал в Хранимой Скрижали, что монголы будут разбиты в этот раз, и что победа будет за мусульманами»

 

ولقد شاهدت من فراسة شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله أمورا عجيبة وما لم أشاهده منها أعظم وأعظم ووقائع فراسته تستدعي سفرا ضخما أخبر أصحابه بدخول التتار الشام سنة تسع وتسعين وستمائة وأن جيوش المسلمين تكسر وأن دمشق لا يكون بها قتل عام ولا سبي عام وأن كلب الجيش وحدته في الأموال : وهذا قبل أن يهم التتار بالحركة
ثم أخبر الناس والأمراء سنة اثنتين وسبعمائة لما تحرك التتار وقصدوا الشام : أن الدائرة والهزيمة عليهم وأن الظفر والنصر للمسلمين وأقسم على ذلك أكثر من سبعين يمينا فيقال له : قل إن شاء الله فيقول : إن شاء الله تحقيقا لا تعليقا
وسمعته يقول ذلك قال : فلما أكثروا علي قلت : لا تكثروا كتب الله تعالى في اللوح المحفوظ : أنهم مهزومون في هذه الكرة وأن النصر لجيوش الإسلام قال : وأطعمت بعض الأمراء والعسكر حلاوة النصر قبل خروجهم إلى لقاء العدو وكانت فراسته الجزئية في خلال هاتين الواقعتين مثل المطر
من مدارج السالكين لابن القيم ، فصل في الفراسة ، الدرجة الثالثة

  Ибн Каййим аль-Джаузийя[2]
  •  

Шейха омыли и завернули в саван (кафан). Для того чтоб получить оставшуюся от обмывания Шейха воду, собралось огромное количество людей, и лишь немногим досталось что-то от неё. Затем, как только вынесли носилки с его телом, народ сразу же обступил их со всех сторон, каждый, прикоснувшись, желал снискать баракат, из-за этого несущие носилки испугались, что они по неосторожности смогут их перевернуть.

 

فَغسل رَضِي الله عَنهُ وكفن . قَالُوا وازدحم من حضر غسله من الْخَاصَّة والعامة على المَاء الْمُنْفَصِل عَن غسله حَتَّى حصل لكل وَاحِد مِنْهُم شَيْء قَلِيل . ثمَّ أخرجت جنَازَته فَمَا هُوَ إِلَّا ان رَآهَا النَّاس فأكبوا عَلَيْهَا من كل جَانب كلا مِنْهُم يقْصد التَّبَرُّك بهَا حَتَّى خشِي على النعش ان يحطم قبل وُصُوله إِلَى الى الْقَبْر

  — Абу Хафс аль-Баззар[3]
  •  

Ибн Таймия был в заключении, до тех пор пока за него не походатайствовал амир из рода Фадль. Его выпустили 23 рабиуль-авваль и привели на общественное место. У него была дискуссия с одним из ученых фикха и он написал в его присутствии, что он (Ибн Таймийя) сказал: «Я ашарит». Потом там было приведено его письмо, в котором он писал следующее: "Я убежден, что Коран это речь Аллаха. Это сифат один из безначальных, является вечным и несотворенным, который не состоит из звуков и букв. И еще слова Аллаха, «Милостивый истава на Троне» не следует понимать по его буквальному смыслу и я не знаю истинного смысла этих слов, более того этого не знает никто, кроме Аллаха. Такое же мнение, как и по «истава» у меня и по слову «ан-нузуль».

Это написал Ахмад ибн Таймийя. И вы будьте свидетелями тому, что он покаялся в том, что противоречит избранному пути. И это было 25 рабиуль-авваль, 707 года по хиджре. И свидетелями этого было большое количество ученых и других людей. После этого стало спокойно и его выпустили, и он поселился в Каире

 

وقال انه قرأه في تاريخ البرزالي بما نصه : قال: ...ولم يزل ابن تيمية في الجب إلى أن شفع فيه مهنا أمير آل فضل فأخرج في ربيع الأول في الثالث وعشرين منه وأحضر إلى القلعة ووقع البحث مع بعض الفقهاء فكتب عليه محضر بأنه قال : أنا أشعري ، ثم وجد خطه بما نصه : الذي اعتقد أن القرآن معنى قائم بذات الله ، وهو صفة من صفات ذاته القديمة وهو غير مخلوق ، وليس بحرف ولا صوت ، وأن قوله : (الرحمن على العرش استوى ) ليس على ظاهره ولا أعلم كنه المراد به ، بل لا يعلمه إلا الله ، والقول في النزول كالقول في الاستواء .
 وكتبه أحمد بن تيمية . ثم أشهدوا عليه أنه تاب مما ينافي ذلك مختارا وذلك في خامس عشري ربيع الأول سنة (707هـ) . وشهد عليه بذلك جمع جم من العلماء وغيرهم وسكن الحال وأفرج عنه وسكن القاهرة

  — Ибн Хаджар аль-Аскаляни[4]

Богословие[править]

  •  

Группа Ученых давали фатвы, что даже если он ошибся в этом, то это ошибка муджтахида, которая прощена. Группа Ученых из Багдада выразила свое согласие в этом вопросе с Шейхом, а также многие другие. Сыновья Шейха Маликитов в Дамаске, Абу Валида, дали фатву, что к выраженному Шейхом Ибн Теймийей, вообще не может быть никаких претензий. Он привел разногласие ученых в этом вопросе и выразил мнение приоритетности одного из них.

  — Ибн Раджаб[5]
  •  

Установлено и доказано, как появление солнца в четверть дня, что ученые четырех мазхабов сошлись на опровержении новшеств Ибн Таймийи. Из них (ученых 4-х мазхабов) подвергали сомнению достоверность его передач, кто-то подвергал сомнению совершенство его разума, не говоря уже о сильной критике в его адрес. В его грубых ошибках, в тех вопросах в которых занял позицию, которую никто до него не говорил и противоречил этим иджме мусульман, особенно в том, что связано с господином Посланников (да благословит его Аллах и приветствует).

 

فقد ثبت وتحقّق وظهر ظهور الشمس في رابعة النهار أنّ علماء المذاهب الأربعة قد اتّفقوا على ردّ بدع ابن تيمية، ومنهم من طعنوا بصحة نقله، كما طعنوا بكمال عقله، فضلا عن شدة تشنيعهم عليه في خطئه الفاحش في تلك المسائل الّتي شذّ بها في الدين، وخالف بها إجماع المسلمين، ولا سيما فيما يتعلّق بسيّد المرسلين صلَّى الله عليه وآله وسلم

  — Юсуф ан-Набхани[6]

Суфизм[править]

  •  

Поистине суфизм — это качество праведных. Это праведник, который отличился аскетизмом, поклонением усердствуя в этом. Праведные были из этого пути (суфизма). Как говорят: «Праведные алимы и праведные правители - это особые праведники, которые ниже по степени полноценных праведников. Праведность – качество, присущее сподвижникам, табиинам. Когда говорят о аскетах и поклоняющихся из Басры, что они праведные, это подобно тому, что говоришь об имамах факихов из Куфы, что они праведные. Также каждый в соответствии с его путём, на который он вступил на поклонение Аллаху, со следованием Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в соответствии с его усердием и временем считается праведником. Они более праведные в своём времени, а праведники первого века более праведные, чем они. Для праведных есть степени и типы. И поэтому для каждого из них есть свой род, состояние и поклонение постоянно выполняющих. Если даже другой в иной категории (состоянии, поклонении) более полноценен и достоин, чем он.

  — Ибн Таймия[7]
  •  

Большинство мухадисов, факихов, суфиев следуют тому, с чем пришёл Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. То, что пришло от них, это из книги и знаний. Они являются чистыми последователями Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), не добавляя что–либо, противоречащее шариату.

 

وأما جمهور الأمة وأهل الحديث والفقه والتصوف فعلى ما جاءت به الرسل وما جاء عنهم من الكتب والاثارة من العلم وهم المتبعون للرسالة اتباعا محضا لم يشوبوه بما يخالفه

  — Ибн Таймия[7]
  •  

Люди разделились в оценке суфиев и суфизма на две группы: одни назвали их вводящими нововведения и отошедшими от сунны. Другие возвысили их, считая лучшими людьми после пророков. Мнение обеих групп достойно порицания. Истина же состоит в том, что это учёные, проявившие усердие в познании и покорности Аллаху, так же как это делали те, кто был до них. И среди них есть "опередившие" и приближённые ко Всевышнему. Есть среди них и "умеренные", также идущие верным путём. Все они могли проявлять усердие и ошибаться. И были среди них те, кто грешил и каялся, и те, кто не раскаивался после грехов. А также "несправедливые к самим себе", выступившие против законов их Господа. К подобным относятся различные еретические братства и секты, однако истинные суфии отрицали их суждения и воззрения, не признавая за ними права называться суфиями и относить себя к тарике.

  — Ибн Таймия[8]
  •  

Что касается следующих путем Истины, таких как Фузайл ибн Ийяз, Ибрагим ибн Адхам, Абу Сулейман Дарани, Маруф аль-Курхи, Сирри ас-Сакти, Джунайд аль-Мухаммад и других из прежних, а также подобных Абдуль-Кадиру аль-Джилани, шейху Хамалу, шейху Абуль-Баяну и другим из последних, то они не позволяют мюриду, даже если он способен летать, ходить по поверхности воды, выходить за рамки велений и запретов шариата. Он обязан совершать только дозволенное, отрекаться от запретного до самой смерти, и это истина, на которую указывают Коран, сунна и единодушное мнение праведных предков (иджма). Подобное в их изречениях встречается часто.

  — Ибн Таймия[8]
  •  

А тот кто вступил на путь Джунайда одного из людей Тасаввуфа и Познания, он будет наставившимся на истинный путь, спасшимся и счастливым.

 

فمن سلك مسلك الجنيد من أهل التصوف و المعرفة كان قد اهتدى و نجا و سعد

  — Ибн Таймия[9]
  •  

И если скажет некто [из тех, кто претендует на статус «авлия»]: «Я нуждаюсь в следовании за Мухаммадом в ’Ильм уз-Захир, но не в ’Ильм ул-Батын», или скажет «Я нуждаюсь в следовании за Мухаммадом в ’Ильм уш-Шари’а, но не в ’Ильм уль-Хакика», то [утверждающий это] хуже евреев и христиан, которые говорят: «Мухаммад был послан только к неграмотным (то есть к арабам), но не к ахль-Китаб». Поистине, таковые веруют в одну часть, и не веруют в другую часть, и по этой причине являются кяфирами. Тоже самое относится к тому, кто говорит: «Мухаммад был послан с ’Ильм уз-Захир, но не был послан с ’Ильм уль-Батын». Таковой верует в одну часть, и отрицает другую часть, и таковой является кяфиром. И его куфр более велик, чем куфр вышеперечисленных. Ведь ’Ильм уль-Батын — это наука, [исследующая] веру сердец («иман уль-кулюб»), познания их («ма’ариф») и состояния («ахваль»). Это — наука о сокровенной сути Веры («хака’ик уль-иман уль-батына»), и эта наука превосходит знание отвлечённых внешних деяний Ислама.

 

وإذا قال‏:‏ أنا محتاج إلى محمد في علم الظاهر دون علم الباطن، أو في علم الشريعة دون علم الحقيقة؛ فهو شر من اليهود والنصارى الذين قالوا‏:‏ إن محمداً رسول إلى الأميين دون أهل الكتاب، فإن أولئك آمنوا ببعض وكفروا ببعض فكانوا كفاراً بذلك، وكذلك هذا الذي يقول‏:‏ إن محمداً بعث بعلم الظاهر دون علم الباطن، آمن ببعض ما جاء به وكفر ببعض فهو كافر ، وهو أكفر من أولئك؛ لأن علم الباطن الذي هو علم إيمان القلوب ومعارفها وأحوالها هو علم بحقائق الإيمان الباطنة، وهذا أشرف من العلم بمجرد أعمال الإسلام الظاهرة‏.‏

  — Ибн Таймия[10]


Кадырийский тарикат[править]

  •  

Была возложена на меня благословенная хырка (аль-хырка аль-мубарака) шейха 'Абдуль-Кадыра и между мной и ним было двое [шейхов] — слова Ибн Таймии из его книги "Мас'аля ат-Табразийя"

 

لبست الخرقة المباركة للشيخ عبد القادر وبيني وبينه اثنان

  — Ибн Таймия[11]
  •  

Возложены были на меня суфийские хырки разных тарикатов и разных шейхов, и среди них - шейх 'Абдуль-Кадыр Джилани, чей тарикат является величайшим из всех хорошо известных

 

لبست خرقة التصوف من طرق جماعة من الشيوخ, منهم الشيخ عبد القادر الجيلاني الذي تعتبر طريقته أعظم الطرق و أشهرها

  — Ибн Таймия[12]
  •  

Величайший из тарикатов - это тарикат моего господина (сайиди) 'Абдуль-Кадыра Джилани

 

واجل الطرق طريقة سيدي عبد القادر الجيلاني

  — Ибн Таймия[12]

Зикр[править]

  •  

Сказал Ибн Кайим: слышал я, как шейх уль-Ислам Ибн Таймия, каддаса Аллаху рухаху, сказал: "Зикр для сердца - то же, что вода для рыбы. Какого же будет рыбе, если оставить её без воды?"

 

قَالَ ابْنُ الْقَيِّمِ : سَمِعْت شَيْخَ الْإِسْلَامِ ابْنَ تَيْمِيَّةَ قَدَّسَ اللَّهُ رُوحَهُ يَقُولُ : الذِّكْرُ لِلْقَلْبِ مِثْلُ الْمَاءِ لِلسَّمَكِ فَكَيْفَ يَكُونُ حَالُ السَّمَكِ إذَا فَارَقَ الْمَاءَ

  — Мухаммад ас-Сафарини аль-Ханбали[13]
  •  

И из того, что было испытано идущими по пути Тасаввуфа(саликами), что было проверено ими и было признано верным - тот, кто будет постоянствовать [в зикре] Йа Хайю Йа Кайюм ля иляха илля анта - оживут сердце и разум у этого человека. И шейх уль-Ислам Ибн Таймия, каддаса Аллаху рухаху, крайне усердствовал в этом [зикре]. И сказал он однажды: "Два Имени эти - т.е. аль-Хайю и аль-Кайюм - оказывают великое влияние на жизнь сердца." И называл он их - Исм уль-'А'зам. И слышал я, как сказал он: "Тот, кто будет постоянен в совершении [зикра] Йа Хайю Йа Кайюм ля иляха илля анта би рахматикя астагиис, 40 раз, каждый день, между салятом фаджр-сунна и салятом фаджр-фард - сердце его будет оживлено и оно никогда не умрёт.

 

ومن تجريبات السالكين ، التي جربوها فألفوها صحيحة : أن من أدمن يا حي يا قيوم لا إله إلا أنت أورثه ذلك حياة القلب والعقل .
وكان شيخ الإسلام ابن تيمية - قدس الله روحه - شديد اللهج بها جدا . وقال لي يوما : لهذين الاسمين - وهما الحي القيوم - تأثير عظيم في حياة القلب . وكان يشير إلى أنهما الاسم الأعظم . وسمعته يقول : من واظب على أربعين مرة كل يوم بين سنة الفجر وصلاة الفجر يا حي يا قيوم . لا إله إلا أنت . برحمتك أستغيث حصلت له حياة القلب . ولم يمت قلبه

  Ибн Кайим аль-Джаузийя[14]

Критика[править]

  •  

Ибн Таймия - раб, отвергнутый Аллахом, введённый в заблуждение, ослеплённый, лишённый слуха и униженный. Это было ясно сказано имамами, которые разъяснили его нечестие и лживость его заявлений. Всякий желающий убедится в этом может прочесть слова имама и муджтахида, чей имамат, величие и достижение им ранга иджтихада является общепризнанным, Абуль-Хасана [Такиюддина] ас-Субки, его сына Таджа [ас-Субки], имама 'Изза ибн аль-Джама'а, ученых их времени, а также других шафи'итских, маликитских и ханафитских учёных.

Он (т.е. Ибн Таймия) не ограничился своей критикой поздних суфиев, но также он критиковал подобных Умару ибн аль-Хаттабу и Али ибн Аби Талибу, да будет доволен ими Аллах, и таким образом слова его не стоят какого-либо внимания, их можно развеять по пустыням и пустырям, а тот, кто верит в это - является "мубтадиъом", заблудшим и вводящим в заблуждения других, "джахилем" и "гаалем". Да поступит с ним Аллах по справедливости, и да хранит Аллах нас от подобных ему - в его пути, в его убеждениях и в его делах. Амин.

 

ابن تيمية عبد خذله الله وأضلَّه وأعماه وأصمه وأذلَّه، وبذلك صرح الأئمة الذين بينوا فساد أحواله وكذب أقواله، ومن أراد ذلك فعليه بمطالعة كلام الإمام المجتهد المتفق على إمامته وجلالته وبلوغه مرتبة الاجتهاد أبي الحسن السبكي وولده التاج والشيخ الإمام العز بن جماعة وأهل عصرهم، وغيرهم من الشافعية والمالكية والحنفية، ولم يقصر اعتراضه على متأخري الصوفية بل اعترض على مثل عمر بن الخطاب وعلي بن أبي طالب رضي الله عنهما كما يأتي. والحاصل أنْ لا يقام لكلامه وزن بل يرمي في كلّ وَعْر وحَزَن، ويعتقد فيه أنه مبتدع ضالّ ومُضِّلّ جاهل غال عامله الله بعدله، وأجازنا من مثل طريقته وعقيدته وفعله آمين

  — Ибн Хаджар аль-Хатами[15]

Источники[править]

  1. Бадруддин аль-Айни «Аль-каулю аль-джали фи тарджамати Ибн Таймия аль-Ханбали»
  2. Ибн Каййим аль-Джаузийя«Мадарижу с-саликин»
  3. аль-Баззар «Иълям аль-ильмийя фи манакиб Ибн Таймийя», стр. 83
  4. Ибн Хаджар аль-Аскаляни «ад-Дурар аль-камина фии а`йаани миати ас-самина», 1/148
  5. Ибн Раджаб «Зейль аля Табакъат аль-Ханабиля»
  6. Юсуф ан-Набхани «Шавахидуль Хакк», стр. 191
  7. 7,0 7,1 Ибн Таймия "Маджму фатава"
  8. 8,0 8,1 Ибн Таймия "Маджму фатава" 10/516-517
  9. Ибн Таймия "Маджму фатава", том 14, стр. 355.
  10. Ибн Таймия "Маджму фатава"
  11. Джамалуддина Тальяни «Таргыб аль-Мутахаббин фи лабс Хыркат аль-Мутамайязан» - манускрипт Chester Beatty 3296 (8) в Дублине, фолиант 67a.
  12. 12,0 12,1 Юсуф Ибн 'Абдуль-Хади«Баб' уль-'Илька би Лабс уль-Хырка» - манускрипт аль-Хади, Princeton Library Arabic Collection, фолианты 154a, 169b, 171b-172a
  13. Мухаммад ас-Сафарини аль-Ханбали «Гыда' уль-Абваб»
  14. Ибн Кайим аль-Джаузия «Мадаридж ус-Саликиин»
  15. Ибн Хаджар, «аль-Фатава аль-Хадисийя»