Импровизация

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии

Импровизация (фр. improvisation, итал. improvvisazione, от лат. improvisus — неожиданный, внезапный) — произведение искусства, которое создаётся во время процесса исполнения, либо собственно процесс создания без предварительной подготовки.

Цитаты[править]

  •  

В наши дни никому нельзя упорствовать в том, что он «умеет». Сила — в импровизации. Все решающие удары наносят левой рукой.

  Вальтер Беньямин
  •  

В искусстве, в художестве, в футболе — импровизация тогда эффективна, когда мастерство почти безошибочно.

  Леонид Зорин
  •  

В области импровизации музыка принадлежит цыганам, более чем кому-либо другому, без них она не будет иметь сил на существование.

  Ференц Лист
  •  

Вселенная — это игровая площадка импровизаций, которые не следуют никаким внешним правилам. — «Дюна: Батлерианский джихад»

  •  

Колоссальный фрибурский орган не издаёт таких могучих, величественных звуков, как это пианино под пальцами ясновидца (так называют трезвого члена нашего клуба). Музыка пылающими стрелами вонзалась мне в грудь и — странная вещь — скоро мне стало казаться, что мелодия исходит из меня. Мои пальцы скользили по невидимой клавиатуре, рождая звуки голубые, красные, подобные электрическим искрам. Душа Вебера воплотилась в меня.
Когда ария из «Волшебного стрелка» отзвучала, я продолжал собственные импровизации в духе немецкого композитора. Музыка привела меня в неописуемый восторг. Жаль, что магическая стенография не могла записать вдохновенных мелодий, звучавших у меня в ушах: при всей моей скромности могу их поставить выше шедевров Россини, Мейербера и Фелисьена Давида.

  Теофиль Готье, «Клуб гашишистов»